Kategorie: Ernährung

Bier ist doch gesund!

Pro Jahr konsumiert jeder Österreicher umgerechnet 105 Liter Bier! Das ist ein beachtliches Potenzial. Damit gehört Österreich nach wie vor zu den Ländern, in denen häufig und viel Bier getrunken wird. Im Vergleich mit anderen...

Was sind Mikronährstoffe?

Ganz allgemein sind Nährstoffe für die normale Entwicklung und Aufrechterhaltung der Gesundheit notwendig. Nährstoffe werden benötigt um Energie in unserem Körper aufzubauen. Außerdem haben sie die äußerst wichtige Aufgabe die Reparatur und Instandhaltung der DNA...

Die Linse – das Eiweiß Paket

Ein Klassiker kommt zurück. Linsen galten früher eher als ein Arme-Leute-Essen. Sie sind preiswert und sättigend zugleich. Außerdem kann dieses Nahrungsmittel lange gelagert werden. Über die Jahre hat man mittlerweile die Vorzüge der Linsen erkannt....

Gesunde Schärfe mit Chili

In Indien und Mexiko schwören die Menschen auf Chili. Er ist nicht nur scharf, sondern verfügt über viele positive Wirkungseigenschaften. Aufgrund dieser Tatsache ist dieses Gewürz mittlerweile auf der ganzen Welt beliebt und sollte schon...

Grillen sollte gesund sein

Jahr für Jahr macht Grillen vielen in Österreich sehr viel Spaß und das Grillen ist nicht nur eine interessante, sondern eine gesunde Zubereitungsart. Den Grillen, das macht man ohne Fett. Man nutzt nur das Fleischfett,...

Gesundes Dörrobst

Trockenobst ist auf dem Speiseplan kaum noch weg zu denken. Immer öfter greifen die Verbraucher zu den getrockneten Früchten. Entweder dient es als Beilage beim Müsli oder als Zwischenmahlzeit. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern...

Rohmilch – wie gefährlich ist sie wirklich?

Trinken Sie gerade Milch? Für welche Form haben Sie sich entschieden? Haben Sie das Glas mit Rohmilch gefüllt oder genießen Sie die herkömmliche Sorte? Beim Milchkonsum gehen die Meinungen tatsächlich weit auseinander. Es gibt Aussagen,...

So ernährt man sich gesund

Ein großes Problem der heutigen Zeit in Österreich ist das Essen. Denn Fettsucht und Bluthochdruck – das sind Probleme, die man inzwischen auch bei den Ärzten in Österreich sehr gut kennt. Was vor gut zwei...

Der Gänsebraten – Genuss ohne Reue

Mit großen Schritten nähern wir uns dem Weihnachtsfest. Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, was bei Ihnen auf den Tisch stehen wird? Die Auswahl der Menüs kann sich sehen lassen. Die meisten Essen...

Die Makrobiotik

Das Wort Makrobiotik entstand bereits in der Antike. Es bedeutet so viel wie ein langes Leben. Der Ursprung des Begriffes liegt im Griechischen. Bei der makrobiotischen Lehre geht es um eine einfache Ernährungsweise, die obendrein...

Zimt – das besondere Gewürz

Zimt ist ein Gewürz welches aus der getrockneten Rinde von den Zimtbäumen hergestellt wird. Im Handel ist es als braunes Pulver erhältlich. Zudem gibt es die berühmten Zimtstangen zu kaufen. Aus den kleineren Ästen und...

Basisches Brot

Das basische Brot schmeckt nicht nur, sondern ist ganz nebenbei richtig gesund. Das herkömmliche Brot hingegen enthält Gluten, isolierte Kohlenhydrate und kann zudem nur wenige Vitalstoffe vorweisen. Des Weiteren bildet es Säuren. Mit diesem Artikel...

Nährstoffmangel vorbeugen

Die Nährstoffe sind ein ganz wichtiger Bestandteil in unserem Leben. Ohne ausreichende Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Spurenelemente und Mineralstoffe werden wir krank und sind nicht mehr leistungsfähig. Schon aus diesen Gründen müssen Sie einen Nährstoffmangel vorbeugen....

Superfood Flohsamen

Bei den Flohsamenschalen handelt es sich um die Samenschalen aus der Pflanze Plantago ovata. Der Flohsamen wird als Lebens- und Heilmittel vertrieben. Zudem dient er als pflanzliches Quellmittel. Gerade bei Verstopfungen oder bei Durchfall kann...

Die Adventszeit macht dick!

Überall werden die Häuser festlich geschmückt und der erste Schnee ist bereits gefallen. Die Vorweihnachtszeit steht praktisch vor der Tür und die vielen Weihnachtsmärkte locken mit der einen oder anderen Leckerei. Glühwein, Bratwurst, Reibekuchen oder...

Was essen bei Rheuma?

Wer unter Rheuma leidet, der muss sich ständig mit Beschwerden, wie Schwellungen oder Schmerzen herumplagen. Neben der medikamentösen Rheumatherapie kann die Ernährung ebenso zur Linderung beitragen. Sie ist eine wichtige Ergänzung und kann den Verlauf...

Sind natürliche Zuckerarten gesünder?

Neben dem üblichen Haushaltszucker kann man auch Alternativen, wie Ahornsirup, Agaven Dicksaft oder Stevia verwenden. Die Frage ist, ob diese Produkte so viel besser sind und auch gesünder, als der übliche Haushaltszucker. Eines haben alle...

Was essen bei Erkältung?

Die Erkältungszeit lauert Herbst und Winter sind leider die Zeit, in der viele Menschen eine Erkältung bekommen. Es gibt sehr viele Hausmittel, mit denen wir unseren Körper während der Erkältungszeit stärken können und ihm helfen...

Wie gesund ist Müsli wirklich?

Lange Tradition des Müslis Seit der Entdeckung des Müslis ist es der Inbegriff für ein gesundes Frühstück. Dabei weiß man schon lange, dass Müsli nicht gleich Müsli ist, denn in den vielen Fertigmischungen, die es...

Der Speierling – Raritäten Apfel

Vitamin C und Gerbstoffe machen den Speierling so wertvoll Der Speierling ist eine alte Apfelsorte, deren Früchte rein optisch an kleine Äpfel oder Birnen erinnern. Der Speierling ist eine Rarität geworden und wird zu Obst...