Kategorie: Ernährung

Superfood Acai

Acai, die Power-Beere vom Amazonas Es gibt zahlreiche Beeren, die eine Bereicherung für jede Ernährung sind. Die Acai ist zweifellos eine der gesündesten, die es überhaupt zu finden gibt. Sie wächst vor allem in den...

Die Hagebutte

Die Hagebutte hat einen hohen gesundheitlichen Wert und schmeckt säuerlich-herb. Man kann Hagebutten als Tee, Marmelade oder Mark verwenden. Vitamin C Der Hagebutte werden eine Menge von verschiedenen Heilwirkungen zugeschrieben. Vitamin C kommt vor allem...

Die Ernährungspyramide

Sie kennen die Ernährungspyramide sicher noch aus Ihrer Schulzeit. Die Pyramide vermittelt, welche Nahrungsmittel eher mehr und welche eher weniger verzehrt werden sollten. Die Nahrungsmittel werden in 6 Hauptgruppen gegliedert. Im Großen und Ganzen ist...

Wie wichtig ist Salz?

Das weiße Gold von damals Damals gab es einen sehr hohen Bedarf an Salz, deshalb war es ein wichtiges und sehr wertvolles Zahlungsmittel. In Europa wurde schon vor Christus Salz von den Kelten als Zahlungsmittel...

Nahrungsergänzungsmittel – Eine Übersicht

Nahrungsergänzungsmittel sind oft kleine Kapseln, die dann eingenommen werden, wenn unserem Körper etwas fehlt. Die Menschen greifen heutzutage immer mehr zu solchen Kapseln. Welche Vitalstoffe, Nährstoffe und Mineralstoffe sind so wichtig, dass man in der...

Die Transfettsäuren

Vor etwa 100 Jahren wurde die Fetthärtung von Chemikern erfunden. Durch diese Entdeckung konnten aus flüssigen Pflanzenölen Fette gemacht werden, die streichfähig waren und somit ideal für die Küche passten. Dazu kam es, dass sie...

Basisches Frühstück

Wie sieht ein basisches Frühstück aus?

Im Normalfall gehören Kaffee oder Tee, Brot oder Brötchen, Milch und verschiedene leckere Aufstriche zu einem Frühstück. Sie versorgen den Körper aber nicht unbedingt mit allen Mineralstoffen und Vitaminen. Basische Produkte hingegen zeichnen sich durch...

Superfood Blaubeere

Die Blaubeere hat verschiedene Namen, wie z.B. Blaubeere, Heidelbeere, Schwarzbeere, Waldbeere oder Wildbeere. Viele Menschen verzehren Blaubeeren roh, da sie den größten ernährungsphysiologischen Vorteil und den besten Geschmack bietet. In den Zeiten in denen die...

Banane

Superfood Banane

Die gelbe Frucht ist vielseitiger, als man vielleicht denken mag. Die Dreier-Kombination von Fructose, Saccharose und Glucose dient sowohl als schneller, gesunder Energie-Boost und Snack für zwischendurch, als auch als langanhaltender Energielieferant für die Power...

Superfood Kokosöl

Das vielfältige Naturprodukt Die gute Nachricht, die Superfoods vermitteln ist, dass sich auch mit ältesten und einfachsten Mitteln aus Mutter Natur der Gesundheit etwas Gutes tun lässt. Dafür liefert Kökosöl den besten Beweis. Ob bei...

Superfood Bio-Hanfprotein

Die vielseitige Nährstoffbombe Hanfprotein wird aus dem Hanfsamen gewonnen und ist eine Protein-Ergänzung, die verwendet werden kann, um die Gesamtproteinzufuhr für Veganer und Nicht-Veganer gleichermaßen zu steigern. Aufgrund seiner überdurchschnittlich guten Verdaulichkeit ist Hanf eine...

Superfood Kokoszucker

Süße Alternative Seitdem die schädlichen Auswirkungen von Zucker und fruktosehaltigem Zuckersirup immer bekannter werden, wenden sich die bewussten Konsumenten vermehrt natürlichen Alternativen zu. Eine davon, die in den letzten Jahren deutlich an Popularität gewonnen hat,...

Superfood Maca-Wurzel

Geheimwaffe der Inkas Schon die Inkas in Peru wussten Maca als Mahlzeit, Aphrodisiakum und nicht zuletzt als Heilmittel zu schätzen. Mittlerweile hat der gute Ruf der knorrigen Wurzel auch die westliche Welt erreicht. Zahlreiche wissenschaftliche...

Superfood Kakaobohnen

Gesunde Bestandteile im Kakao Kakaobohnen sind dafür bekannt, mehr als 300 gesunde Bestandteile zu besitzen. Einige von ihnen umfassen Phenylethylamin, Theobromin und viele Polyphenole, wie Flavonoide. Kakaobohnen enthalten auch viele Vitamine und Mineralstoffe sowie gesunde...

Superfood Rotes Quinoa

Die Energiequelle der Inkas Quinoa ist ein schnellkochendes, glutenfreies Vollkorn (eigentlich ein Pseudo-Vollkorn, weil es wie ein Vollkorn gekocht wird, aber eigentlich der Samen einer Rübenart ist). Quinoa wächst in vielen verschiedenen Farben, aber die...

Superfood Roher Kakao

Die Wunderbohne aus Südamerika Reich an Magnesium und wichtigen Antioxidantien gehört roher Kakao zu den beliebtesten Superfoods der Welt. Zudem liefert er verschiedene Inhaltsstoffe, die für ein gesteigertes Glücksgefühl sorgen und unterstützt die Produktion verschiedener...

Superfood Sencha Tee

Der japanische Allrounder Wenn man an Japan denkt, darf man Sencha nicht verpassen, ein Getränk, welches das Land noch besonderer macht. Dieser grüne Tee ist eines der beliebtesten Getränke des Landes und wird als wirksam...

Veggie liegt voll im Trend

In Österreich ernähren sich immer mehr Menschen sehr gesundheitsbewusst, insbesondere viele auch vegan. Aus diesem Grund gibt es auch in vielen Supermärkten inzwischen ein reichhaltiges Angebot an Veggie-Waren, wobei einige ganz genau auch hinschauen, woher...

Honig als Heilmittel

Honig wurde schon in der Steinzeit von den Menschen als Nahrungsmittel genutzt. Dies belegen Höhlenmalereien, die „Honigjäger“ darstellen. Die Tradition der Hausbienenhaltung und der damit verbundenen Honiggewinnung geht zurück ins 7. Jahrhundert v. Chr. und...

Kochen ohne Eier und Milch

Für viele ist es kaum vorstellbar, dass man ohne Ei und ohne Milch einen leckeren Kuchen oder ein anderes Gericht backen kann. Undenkbar im ersten Moment wäre es dabei eines der traditionellsten, wenn nicht gar...