Kategorie: Ernährung

gesundheits-guide.at

Superfood Sencha Tee

Der japanische Allrounder Wenn man an Japan denkt, darf man Sencha nicht verpassen, ein Getränk, welches das Land noch besonderer macht. Dieser grüne Tee ist eines der beliebtesten Getränke des Landes und wird als wirksam...

gesundheits-guide.at

Veggie liegt voll im Trend

In Österreich ernähren sich immer mehr Menschen sehr gesundheitsbewusst, insbesondere viele auch vegan. Aus diesem Grund gibt es auch in vielen Supermärkten inzwischen ein reichhaltiges Angebot an Veggie-Waren, wobei einige ganz genau auch hinschauen, woher...

gesundheits-guide.at

Honig als Heilmittel

Honig wurde schon in der Steinzeit von den Menschen als Nahrungsmittel genutzt. Dies belegen Höhlenmalereien, die „Honigjäger“ darstellen. Die Tradition der Hausbienenhaltung und der damit verbundenen Honiggewinnung geht zurück ins 7. Jahrhundert v. Chr. und...

gesundheits-guide.at

Kochen ohne Eier und Milch

Für viele ist es kaum vorstellbar, dass man ohne Ei und ohne Milch einen leckeren Kuchen oder ein anderes Gericht backen kann. Undenkbar im ersten Moment wäre es dabei eines der traditionellsten, wenn nicht gar...

gesundheits-guide.at

Essgewohnheiten ändern sich

Aufgrund der Tatsache, dass Österreich früher wegen der starken Ausprägung der Landwirtschaft ein recht armes Land hat, hielt man es auch mit der Esskultur eher einfach. Die leckeren typisch österreichischen Gerichte, die heute auch in...

gesundheits-guide.at

Österreich isst mehr Fisch!

Die WHO hatte vor einige Zeit eindringlich vor dem Verzehr von Fleisch und Wurst gewarnt. Die Formulierung war ein bisschen unglücklich, so dass viele gegen diese Veröffentlichung Sturm liefen. Gar kein Fleisch mehr essen –...

gesundheits-guide.at

Gesundes Gemüse Rotkohl

Hört man das Wort Rotkohl, dann wird diese klassische Gemüsebeilage gleich mit den Gänsekeulen und Klößen in Verbindung gebracht. Meist wird der Rotkohl mit Zwiebeln oder Äpfeln zubereitet und angeschmort. Die meisten Menschen mögen diese...

gesundheits-guide.at

Zuviel Zucker ist ungesund

Die sozialen Krankenkassen in Österreich wollen bis 2020 die Häufigkeit der Diabetes Spätfolgen um ein Drittel reduziert haben. Das jedenfalls ist der Plan, der im Rahmen des ersten Diabetes Berichts präsentiert wurde. In Österreich leiden...

gesundheits-guide.at

Ernährung im Büroalltag

Wer berufstätig ist, dem fehlt oftmals die Zeit, sich Gedanken über eine ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz zu machen. Zum einen geht es in einem Büro ziemlich hektisch zu, dass es einem schwer fällt, überhaupt eine...

gesundheits-guide.at

Dickmachende Lebensmittelverpackungen

Allein schon, dass Bio-Produkte in Folie eingeschweißt werden ist schon ein Hohn und ein Widerspruch für viele an sich. Aus diesem Grund werden diese eingeschweißten Gurken auch häufig nicht gekauft. Das hat aber keinesfalls den...

gesundheits-guide.at

Neue Cola auf dem Markt

Coca Cola gibt es schon seit 1929 in Österreich zu kaufen. In diesem Jahr fiel auch der Startschuss für die erste Abfühl- und Vertriebsanlage in Österreich. Im ersten Jahr produzierte und verkaufte man rund 24.000...

gesundheits-guide.at

Die Feige

Haben Sie mit dem Exoten aus dem Orient schon einmal Bekanntschaft gemacht? Die Feige ist eine besonders köstliche Frucht und ihr wird ein äußerst gesunder Ruf nachgesagt. Vor allem in den letzten 15 Jahren hat...

gesundheits-guide.at

Anis und seine Heilkraft

Schon seit vielen Jahrtausenden gilt Anis als eine äußerst wirkungsvolle Gewürz- und Heilpflanze bei den Menschen. Ebenso gehörte die Pflanze zum festen Bestandteil zahlreicher festlicher Gerichte. Die getrockneten Anispflanzen wurden von Hexen gegen schlechte Träume...

gesundheits-guide.at

Die Milch

Während der Konsum von Milch in China und in Indien ansteigt, sinkt er in Europa. Grund dafür ist, dass es immer mehr laktoseintolerante Menschen gibt. Doch nach wie vor wird auch in Österreich propagiert, dass...

gesundheits-guide.at

Sonnenblumenkerne sind gesund

Österreicher lieben Studentenfutter und auch Sonnenblumenkerne. Denn von wegen Vogelfutter. Von der Winzigkeit der Sonnenblumenkerne sollte man sich auch nicht täuschen lassen. Denn in diesen kleinen Kerne steckt wahr Power. 100 Gramm dieser Kerne enthalten...

gesundheits-guide.at

Gesunde Eier aus Österreich

Am 1. Jänner 2009 wurde das Ende der Käfighaltung in Österreich eingeläutet – das war ein Meilenstein in Sachen Verbraucherschutz und Qualitätssprung. Der 1. Jänner 2009 markierte dabei das endgültige Ende der Käfighaltung, denn schon...

gesundheits-guide.at

Gesunde regionale Küche Österreichs

Die regionale österreichische Küche ist gespickt mit allerlei Herzhaftem und Süßem, auf das man aber nicht grundsätzlich verzichten muss, wenn man sich ausgewogen und gesund ernähren möchte. So sollte zum Beispiel das Anbraten vom Kirschbraten...

gesundheits-guide.at

Hoher Fleischkonsum

Nachdem die WHO vor einiger Zeit Wurst und Schinken als krebserregend eingestuft hatte, ging nicht nur durch Österreich ein Aufschrei – dem Land der EU, in dem mit das meiste Fleisch pro Kopf verzehrt wird....

gesundheits-guide.at

Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze verfeinern viele Gerichte in der Österreichischen Küche. Und gerade in Österreich gibt es die idealen Anbaumöglichkeiten für Kräuter und auch gute Handelsbeziehungen, um an exotische Gewürze zu kommen. Viele Kräuter wachsen in...

gesundheits-guide.at

Ist Kaugummi gut?

In Kaugummis stecken zahlreiche Aromastoffe wie Minze, Zitrone oder Apfel. Allerdings sind diese innerhalb weniger Minuten verschwunden. Was bleibt ist eine zähe Masse. Jedoch sind Kaugummis sehr beliebt. Die Umsätze sind in den letzten Jahren...