Kategorie: Ernährung

Die Gesundheit kann durch eine gute und bewusste Ernährung entscheidend gefördert werden

Die Ernährung hat, in Verbindung mit einer moderaten sportlichen Aktivität, dem Sonnenlicht und einem harmonischen Seelenleben, einen sehr großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Eine ungesunde Ernährung ist bei vielen gesundheitlichen Störungen die Ursache und hat vor allem langfristig Folgeschäden zu verzeichnen.

Auf unserer Internetseite mit Beiträgen über die Ernährung, möchten wir sie über die vielen verbreiteten Irrtümer in den Ernährungsgewohnheiten der Menschen aufklären und Ihnen anhand von guten Informationen Wege aufzeigen die eigene Gesundheit zu unterstützen.

Oft werden die einfach die falschen Lebensmittel gekauft und gegessen! Viele sind daran gewöhnt, sich die Supermarkt Ernährung und die Fast Food Nahrung einzuverleiben. Die Lebensmittelbeschaffung und die Zubereitung sind denkbar einfach geworden und so sind wir auch oft zu bequem, die richtigen Zutaten und Zubereitungsweise anzuwenden, die unserer Gesundheit gut tun würde. Sie müssen wissen: Der Großteil dieser, in den Supermärkten angebotenen Nahrungsmittel genügen in keiner Weise für eine gesunde Ernährung und schon gar nicht für langfristiges Wohlbefinden, Kraft und Gesundheit.

Gesunde Ernährung durch unbehandelte Lebensmittel

Je höher ein Nahrungsmittel industriell verarbeitet wurde, umso ungesünder ist es für den Körper. Der Mensch kann diese künstliche Nahrung genau genommen nicht einmal als Nahrung erkennen und speichert sie als Fett in den Zellen ab. Seit Jahrmillionen sind wir als Menschen auf die Nahrung, die im Boden wuchs angewiesen und die Organe unseres Körpers sind darauf eingestellt natürliche Lebensmittel aus dem Boden, von den Bäumen und aus den Flüssen zu essen und zu trinken. Erst seit 100 Jahren werden die modernen Lebensmittel erzeugt und der menschliche Körper reagiert darauf mit Zivilisationserkrankungen, Fettleibigkeit und leider immer häufiger mit Krebs.

Die vielen Zusatzstoffe sind oft ungeklärter Herkunft und enthalten einfach nur viel Chemie, die den Körper langfristig krank, schlapp und müde machen. Unsere Kinder entwickeln neue Krankheiten und werden nervös und teilweise nicht mehr beschulbar, weil sie schon von klein auf einfach die falschen Dinge gegessen haben. Immer weniger Menschen halten in den Supermärkten nach frischen, unverfälschten Lebensmitteln Ausschau und geben sich mit dem fast schon erbärmlichen Angebot, das dort angeboten wird, zufrieden. Die Folge ist eine immer schlechter werdende Volksgesundheit und eine rapides Sinken des Allgemeinbefindens. Offizielle Ratgeber stehen oft unter dem massiven Einfluss der Industrie und werben für bestimmte industriell hergestellte Produkte. Hier ist also keine Hilfe zu erwarten!

Gesund ernähren ist gar nicht schwer

Welche Nahrungsmittel gesund sind, wie man damit einem Vitalstoffmangel entgegenwirken kann und wie man mit abwechslungsreicher Kost ein fittes und gesundes Körpergefühl zurückbekommen kann sind die Themen, die uns beschäftigen werden. Wir bieten auf unserer Seite viele interessante Informationen rund um gesundes Essen an und wollen unseren Lesern helfen wieder einen guten Weg zu einer ausgewogenen Ernährung zu finden, die sogar himmlischen Genuss verspricht!

Die richtige Ernährung bei Osteoporose

Die richtige Ernährung bei Osteoporose

Osteoporose ist eine Knochenerkrankung des Skeletts. Masse und Festigkeit der Knochen sind vermindert, ihre Brüchigkeit ist erhöht. In Österreich leiden etwa 700.000 Menschen an Osteoporose, doch nur 25% wissen von ihrer Erkrankung. Weltweit zählt Osteoporose...

Sprossen einfach selber ziehen

Sprouting – der neue Trend mit Sprossen & Keimen

Sprossen ganz einfach selber ziehen Die kleinen Kraftpakete, die schon auf Omas Küchenfenster prächtig sprossen, sind zwar keine neue Errungenschaft mehr, trotzdem liegt Sprouting wieder voll im Trend. Und das zu gutem Recht. Die kleinen...

Superfood Chaga

Chaga ist ein Pilz, der in der deutschen Zuordnung zur Gattung der Schillerporlinge gehört. Eigentlich ist der Pilz Chaga nicht für den Verzehr geeignet, gehört aber zu den sehr begehrten Pilzen, die medizinisch eingesetzt werden....

Superfood Kurkuma

Talentierte Königin der Gewürze Die Kurkuma Pflanze stammt aus Südostasien. Wir kennen vor allem die Kurkuma Pflanze und das Kurkumagewürz, auch Curcuma Longa genannt, welches zu den Ingwergewächsen gehört und zu einem großen Teil in...

Chai Tee Rezept: Geheimnisse der ayurvedischen Ernährung

Intensive Gewürze, etwas heiße Milch und Zucker beziehungsweise Honig machen aus dem bekannten schwarzen Tee einen unvergesslichen Genuss. Erfahren Sie hier, wie das indische Nationalgetränk auch in österreichischen Küchen gelingen kann und Vorzüge der ayurvedischen...

Couscous zubereiten: So einfach geht´s

Die orientalische Küche kommt ohne ein essenzielles Grundnahrungsmittel nicht aus: der Couscous. Erfahren Sie hier alles zur Zubereitung dieser wertvollen und vielfältigen Beilage. Da wo Österreicher vielleicht zur Kartoffel greifen würden, bevorzugen Feinschmecker und Hausfrauen...

Superfood Shiitake Pilze

Köstlich und aktiv gegen Krebs Shiitake Pilze sind Heilpilze, welche in Japan auf eine 2.500 Jahre lange Tradition zurückblicken dürfen. Dank der zahlreichen Inhaltsstoffe beeinflussen sie Stoffwechsel, Wohlbefinden und die Gesundheit stark. Zudem schätzen kulinarische...

Superfood Avocado

Ein cremiges Multifunktionstalent Avocado ist die fettreichste Frucht der Welt. Einige von uns kennen Avocados auch unter der Bezeichnung Alligatorenbirne. Innerhalb weniger Wochen gelingt es ihr, den Cholesterinspiegel wieder zu normalisieren. Zudem schützt sie unseren...

Haselnuss – Eine Nuss voller Energie

Wer hätte gedacht, dass Haselnüsse mehr Calcium liefern, als Milch? Auch in puncto Eiweiß und wertvollen, ungesättigten Fetten ist die Haselnuss vielen anderen Lebensmitteln voraus. Wer seinen Speiseplan mit etwa einer Hand voll Haselnüsse täglich...

Superfood Ingwer

Einzigartiges Geschmackserlebnis bei maximaler Heilkraft Die pikant würzige Ingwerwurzel ist aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken. Auch in Österreich wird Ingwer zunehmend als hervorragende Ergänzung in Tees, Getränken und Pfannengerichten geschätzt. Auch die Lebensmittelindustrie...

Superfood Papaya

Das Multifunktionstalent Papaya entzückt mit einem süßen, fruchtigen Geschmack. Aber sie kann noch mehr: Eine bunte Mischung aus Enzymen erleichtert die Verdauung, unterstützt die Wundheilung und normalisiert den Blutzuckerspiegel. Damit bereichert das kalorienarme Superfood Papaya...

Superfood Koriander

Vielseitig und nahrhaft von den Blättern bis zu den Samen Koriander ist weder aus der asiatischen noch der mexikanischen Küche wegzudenken. Aber nicht nur als Gewürzpflanze punktet der echte Koriander, sondern vielmehr aufgrund seiner natürlichen...

Superfood Basilikumsamen

Unbekanntes Superfood aus der Region Nachdem Chia Samen auch in Österreich einen wahren Hype erlebten, werden gute Gründe laut, einen echten regionalen Konkurrenten anzusehen. In puncto einfacher Zubereitung und abwechslungsreiche Varianten zum Verzehr zeichnen Basilikum...

Kaliummangel – Diagnose, Ursache und Behandlung

Kaliummangel tritt vorranging im fortgeschrittenen Lebensalter auf. Die Ursachen basieren auf verschiedenen Faktoren. Unter anderem gelten einige Medikamente für Senioren als auslösende Elemente. Abgesehen von einer fachärztlichen Behandlung kann Kaliummangel mithilfe einer ausgewogenen und frischen...

Kokosblütenzucker

Eine tropische und gesunde Alternative zu Zucker Auf der Suche nach einem natürlichen, gesunden und nachhaltigen Süßungsmittel überzeugt Kokosblütenzucker in vielerlei Hinsicht. Besonders eignet sich die leckere Zuckeralternative für Diabetiker oder Menschen mit Gallensteinen oder...

Superfood Grünkohl

Altbekanntes Wintergemüse erfährt internationalen Hype Manch ein gesundheitsbewusst lebender Mensch fürchtet dieses grüne Kohlgemüse. Aber warum? Oft steht Grünkohl in Verbindung mit deftigen Kartoffel- und Fleischgerichten. Die New Yorker Veggie Szene zeigt uns Österreichern, warum...

Vitamin Wasser einfach selbst machen

Vitamin Wasser steht vor allem bei Kindern hoch im Kurs, denn oft mögen sie pures Wasser ohne Geschmack nicht. Anstatt Vitamin Wasser mit synthetischen Zusatzstoffen zu kaufen, kann dieses Erfrischungsgetränk schnell selbst hervorgezaubert werden. Und...