Kategorie: Ernährung

Lycopin – der gesunde rote Farbstoff der Tomaten

Über Tomaten, Pizza, Pasta & Co. Lycopin (Leukopin) gilt als roter Farbstoff unter den sekundären Pflanzenstoffen. Zahlreiche Obst- und Gemüsesorten verdanken ihre Färbung diesem Carotinoid. Lycopin wurde 1873 entdeckt. Seine gesundheitsförderndes Potenzial wurde jedoch erst...

Superfood Noni

Seit Tausenden von Jahren ist die Nonifrucht, die aus dem karibischen Raum stammt, für ihre heilsame Wirkung bekannt. Die Einwohner der Karibik vertrauen auf die Noni und den dazugehörigen Saft. Bei uns in Österreich wird...

Superfood Mesquite

Mesquite (lateinisch Prosopis) ist ein interessanter Vitalstofflieferant, der aufgrund seines angenehmen karamellartigen Geschmacks zu diesen Namen gekommen ist. Mesquite wird zum Süßen und Würzen von Speisen verwendet und kommt vorwiegend im Mittelmeerraum oder in Teilen...

Superfood Afa – Alge

Die Afa-Alge wird auch als Grüne Spanalge bezeichnet, wird aber den Bakterien zugeordnet. Algen haben generell eine große Auswahl an Aminosäuren zu bieten, von denen acht Stück für den menschlichen Körper essenziell verwertbar sind. Bei...

Superfood Mandel

Die Mandel zählt in botanischer Hinsicht zur Gattung Prunus und ist so gesehen keine Nuss. Trotzdem wird die Mandel oder auch Süßmandel Prunus dulcis von den meisten Menschen als Nuss bezeichnet. Eine Verwandtschaft lässt sich...

Superfood Astragalus

Das Superfund Astragalus wird in der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) seit vielen Jahrhunderten verwendet und steht heute vor allem im Bereich der Allergien im Fokus des Interesses. Astragalus ist eine Unterart der Gattung Tragant deren Vorkommen...

Karotten

Superfood Karotte

Karotten dürfen auf gar keinen Fall in der Küche fehlen. Sie gehören zu einer der kalorienärmsten Gemüsesorten. Beta Karotin ist eine Vorstufe von dem Vitamin A und ist besonders in Möhren vorhanden. Je nach Region...

Superfood Pomeranze

Die Pomeranze ist ähnlich der Orange reich an Vitaminen A, E und C, wie auch an den B-Vitaminen. Dazu gesellen sich noch viel Pektin, Aminosäuren und Glycoside. Die meisten Zitrusfrüchte sollten immer roh gegessen werden,...

Superfood Dattel

Die Dattel (Phoenix dactylifera) ist eines dieser Lebensmittel, die wirklich als Superfood bezeichnet werden können. Es ist bekannt, dass Datteln wochenlang die einzige Nahrung für Menschen sein können, wie z.B. die Wüstenbewohner es oft machen...

Superfood Spirulina – Selbstheilungskräfte aktivieren

Die Spirulina Alge ist eine Cyanobakterie, welche auch als Blaualge bezeichnet wird und zu den ältesten Bakterienarten der Erdgeschichte gehört. Schon vor 3,5 Milliarden Jahren waren Cyanobakterien an der Gestaltung der Atmosphäre beteiligt und haben...

Superfood Guave

Die Guave (Psidium) ist eine bekannte Frucht, die aus Zentralamerika stammt und vor allem in Florida, Mexiko und Südamerika angebaut wird. Die  Guave ist somit in allen tropischen und subtropischen Regionen der Erde anzutreffen und...

Superfood Berberitze

Die Berberitze wird auch Sauerdorn genannt und ist in Europa vorwiegend in Form von Hecken zu finden. Die Berberitze ist ein dicht wachsender Dornenstrauch der sich fr die Ernährung hervorragend eignet. Der Berberitzen Strauch ist ein...

Superfood Reishi

Reishi gibt es seit jeher in China als Glücksbringer und der Pilz wird dort wegen seiner umfassenden Heilwirkung sehr geschätzt. Übersetzt lautet der Reishi Pilz Glänzender Lackporling (lat. Ganoderma lucidum) und ist in der TCM, der traditionellen chinesischen...

Superfood Yamswurzel

Die Yamswurzel ist im Vergleich zu anderen Superfoods aus Asien und Südamerika eine eher bekannte tropische Pflanze, die mit ihrer Wurzelknolle ein sehr vital stoffreiches Lebensmittel darstellt und schon seit Jahrhunderten bei den südamerikanischen Bevölkerung als Heilpflanze...

Superfood Shilajit

Shilajit wird auch als Mumijo bezeichnet und ist ein Naturprodukt, welches auch als Humusprodukt bezeichnet werden kann. Shilajit enthält sehr viele Nährstoffe, die besonders gut für den menschlichen Körper verwertbar sind und kann deswegen durchweg als...

Superfood Kumquat

Die Frucht Kumquat (lat: Fortunella) kommt aus China und wird dort schon seit über 4000 Jahren angebaut und kultiviert. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Kumquat durch den britischen Botaniker Robert Ford nach Europa...

Superfood Passionsfrucht

Die Passionsfrucht ist meist auch unter dem Namen Maracuja bekannt wobei sich bei der Maracuja um eine gelbe Variante der Passionsfrucht handelt. Die biologischen Verwandten der Passionsfrucht gehen auch zu den Weiden, Pappeln oder Veilchen...

Superfood Sanddorn

Sanddorn ist ein ganz besonderes Gewächs, denn die wertvollen Sanddornbeeren haben eine Reihe wichtiger Inhaltsstoffe vorzuweisen. Die Pflanze selbst hat gesundheitsfördernde Eigenschaften und erzählt uns dazu eine faszinierende Geschichte. Sanddorn zählt neben den Cranberries, dem...

Superfood Lachs

Lachs ist einer der beliebtesten Fische der Welt. Der Lachs hat einen sehr guten Geschmack und ist einer der gesündesten Fische, die man essen kann. Dazu liefert er jede Menge wertvoller und wichtiger Inhaltsstoffe, die...

Ananas Enzyme

Die Ananas ist eines dieser wiederentdeckten wunderbaren Naturheilmitteln, denn sie enthält viele Vitalstoffe und jede Menge wichtiger Enzyme. Bauen Sie demnach die Ananas regelmäßig in ihren Speiseplan ein. Die Ananas ist reich an Vitalstoffen und...