Superfood Chlorella Algen
Chlorella – einfach, aber genial gesund
Chlorella sind einzelligen Algen, die vor mehr als 2 Milliarden Jahren entstanden sind. Da die Chlorella ein mikroskopischer Organismus ist, wurde sie erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts entdeckt. Ihr Name stammt vom griechischen Wort „chloros“, was grün bedeutet, und „ella“, was klein heißt. Bemerkenswert ist, dass die Chlorella die höchste Menge an Chlorophyll jeder bekannten Pflanze enthält. Die Algen sind eine beliebte Nahrungsergänzung in Asien ist und sind seit Jahrhunderten als Energie erzeugende Nahrungsmittel im Einsatz. Chlorella wird häufig verwendet, um die Ausbreitung von Krebs zu verhindern oder einzudämmen, eine Verbesserung der Abwehrkräfte herbeizuführen, eine gute Balance von Bakterien im Darm zu fördern und den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. In Japan wird sie traditionell zur Behandlung von Zwölffingerdarmgeschwüren, Gastritis, Bluthochdruck, Diabetes, Hypoglykämie, Asthma und Verstopfung gebraucht.
Chlorella, das kleine Power-Paket
Chlorella ist ein erstaunlich komplettes Ernährungspaket, wenn man bedenkt, um was für eine einfache Lebensform es sich handelt. Nicht umsonst wird sie häufig auch als Multivitamin bezeichnet. Die zahlreichen Inhaltsstoffe wirken auf eine einzigartige Art und Weise zusammen, die eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bietet. Es wird vermutet, dass Chlorella hilft das Immunsystem zu stärken und Infektionen zu bekämpfen. Sie erhöht die guten Bakterien im Gastrointestinaltrakt (GI-Trakt), die Geschwüre, Colitis, Divertikulitis und die Crohn-Krankheit bekämpfen. Chlorella wird auch zur Behandlung von Verstopfung, Fibromyalgie, Bluthochdruck und bei hohen Cholesterinwerten verwendet.
Die Alge wurde schon mit der Behandlung von Krebs in Verbindung gebracht und das Chlorophyll hilft, den Körper vor den Auswirkungen der Strahlentherapie schützen. Chlorella ist ein nährstoffreiches Super-Food, das 60% Protein, 18 Aminosäuren (einschließlich alle essentiellen Aminosäuren) und verschiedene Vitamine und Mineralien beinhaltet. Die Alge ist eine zuverlässige Quelle für essentielle Fettsäuren, die für viele wichtige biochemische Funktionen erforderlich sind, einschließlich für den Hormonhaushalt. Chlorella enthält auch große Mengen an Chlorophyll, Beta-Carotin und RNA / DNA. Mehr als 20 Vitamine und Mineralstoffe sind in Chlorella zu finden, einschließlich Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Provitamin A, Vitamin C, B1, B2, B2, B5, B6, B12, E und K, Biotin, Inositol, sowie Folsäure.
Entgiften und abnehmen mit Chlorella
In der modernen Konsumgesellschaft lauern Giftstoffe in jeder Ecke: Luft, Wasser, Nahrungsmittel, Reinigungsmittel, Beauty-Produkte und sogar Kleidungsstücke sind mit potenziell schädlichen Substanzen versetzt. Chlorella hat die erstaunliche Fähigkeit, Giftstoffe wie Chemikalien und Schwermetalle zu binden und sie aus dem Körper hinaus zu befördern. Dies wirkt sich deutlich auf die allgemeine Gesundheit aus. Da die Algen die Produktion von gesunden Darmbakterien fördern, sind sie ein wirksames Mittel im Einsatz gegen Verdauungsprobleme. Sie zeigen sich zudem wirksam bei der Bekämpfung von Candida und Hefeüberwucherung.
Die einzigartigen Eigenschaften von Chlorella können auch eine Senkung des Körperfettanteils bewirken. Dies wird auf die Fähigkeit der Pflanze zurückgeführt, den Fettstoffwechsel zu unterstützen und die Insulinempfindlichkeit zu verbessern. Wenn außerdem ernährungsphysiologisch leere Lebensmittel durch dieses leistungsstarke Superfood ersetzt werden, neigt der Körper dazu, sich weniger nach Fast Food oder anderen ungesunden Lebensmitteln zu sehen. Auch Heißhungerattacken werden dadurch vermieden.
Vom Anbau bis zur richtigen Dosierung
Obwohl die Algen natürlich in frischem Wasser wachsen, werden Chlorella, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, in mineralreichen Süßwasserteichen unter direkter Sonneneinstrahlung angebaut. Der gesamte Prozess von der Stammhaltung bis zur Ernte des Endprodukts wird durch Mikrobiologen überwacht, um einen optimalen Nährstoffwert und Produktreinheit zu gewährleisten. Die Kultivierung wird oft mit anderen natürlichen grünen Lebensmitteln wie Spirulina, Weizengras, Gerste und manchmal Seegras kombiniert. Chlorella ist das Objekt von vielen medizinischen und wissenschaftlichen Forschungsprojekten. Diese geben Hinweise darauf, dass die Algen eine Rolle bei Fibromyalgie, Hypertonie oder Colitis ulcerosa spielen könnten und eine Wirkung auf das Immunsystem haben.
In Japan durchgeführte Forschungen legen nahe, dass Chlorella bei Brustkrebs eine Anti-Tumor-Wirkung entfaltet. Es sind jedoch weitere Forschungen und Studien nötig, um diese Ergebnisse hinreichend zu bestätigen. Chlorella ist am besten in reiner Pulverform ohne jede Art von Bindemitteln oder Zusatzstoffen einzunehmen. Die typische Erhaltungsdosis für Chlorella liegt bei 3-6 Gramm pro Tag. Allerdings können noch viel höhere Dosierungen angewendet werden (etwa 20 bis 30 Gramm pro Tag), um degenerative Erkrankungen zu bekämpfen und einer bestehenden Schwermetallentgiftung entgegen zu wirken. Als Einstieg kann die Behandlung mit kleinen Dosen von 50mg pro Tag begonnen werden. Chlorella sollte bei Einnahme von gerinnungshemmenden Medikamenten vermieden werden.
Linktipps
– Nahrungsergänzung & Superfoods aus Onlineshops?
– Superfood Afa – Alge
– Aminosäuren – hilfreich bei Muskelaufbau und während der Wechseljahre
– Supradyn – das meistverkaufte Multivitaminpräparat