
Superfood Alfalfa
Alfalfa, die vitaminreiche Sprosse
Die Sprossen oder jungen Sämlinge der Alfalfa Pflanze werden mit mehreren potenziellen Nutzen für die Gesundheit in Verbindung gebracht. Obwohl erwachsene Alfalfa Pflanzen zu grob und bitter sind um sie zu essen, sind Alfalfa-Sprossen zart und geeignet für den Einsatz in Salaten, Sandwiches und Suppen. Bei richtiger und in Maßen erfolgter Anwendung können Alfalfa-Sprossen ein gesunder Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Vor allem im Krankheitsfall oder bei der Einnahme von Medikamenten sollte ein Arzt konsultiert werden, wenn Alfalfa regelmäßig verzehrt werden soll.
Stärkung für Muskeln, Knochen und Abwehrkräfte
Alfalfa-Sprossen sind eine der wichtigsten Nahrungsquellen für Phytoöstrogene, Verbindungen in pflanzlichen Lebensmitteln, die das Risiko von Herzerkrankungen, Krebs und Osteoporose senken können. Die Phytoöstrogene in Alfalfa-Sprossen können auch Symptome der Menopause verringern. Die enthaltenen Saponine stärken die körpereigenen Abwehrkräfte. Weitere Nähstoffe, die in Alfalfa zu finden sind, sind Vitamin C, welches für ein starkes Immunsystem und gesunde Haut benötigt wird, sowie knochenaufbauendes Kalzium und Kalium, welches für gesunde Muskeln und einen gesunden Herzschlag sorgt. Mit 14 Prozent des täglichen Bedarfs ist Alfalfa einer der größten Lieferanten von Vitamin C. Dieses ist für viele wichtige Körperfunktionen unverzichtbar.
Mit 14 Prozent des täglichen Bedarfs ist Alfalfa einer der größten Lieferanten von Vitamin C. Dieses ist für viele wichtige Körperfunktionen unverzichtbar.
Alfalfa enthält auch kleine Dosen von Magnesium, Eisen, Folsäure und Vitamin A. Alfalfa-Sprossen sind eine gute Quelle für Ballaststoffe. Jede 30-Gramm-Portion von Alfalfa-Sprossen liefert ein Gramm Ballaststoffe, was drei Prozent des Bedarfs eines durchschnittlichen Erwachsenen ausmacht. Aus diesem Grund sind die Sprossen ein geeignetes Nahrungsmittel für Menschen, die unter chronischer Verstopfung Divertikulitis oder anderen Verdauungsstörungen leiden. Jede Portion Alfalfa-Sprossen liefert 1 Gramm pflanzliches Protein. Im Gegensatz zu den meisten anderen vegan Proteinquellen, wie Bohnen und Erbsen, sind Alfalfa-Sprossen auch ohne Wärmeeinwirkung essbar und schmackhaft. Für Menschen mit einer veganen oder Rohkosternährung sind sie daher eine gute Proteinquelle.
Alfalfa liefert wertvolles Vitamin K
Alfalfa-Sprossen sind reich an mehreren Mikronährstoffe und Vitaminen. Sie enthalten beispielsweise B-Vitamine wie Niacin, Thiamin, Riboflavin, Folsäure, Pantothensäure und Vitamin B6. Zusätzlich liefern Alfalfa-Sprossen rund 13 Prozent der empfohlenen täglichen Einnahmemenge von Vitamin K. Vitamin K hilft bei der Blutgerinnung bei Verletzungen oder nach Operationen. Der Körper ist nur im begrenzten Maß in der Lage, dieses Vitamin selbst herzustellen, der Rest muss über die Nahrung aufgenommen werden. Ein Vitamin-K-Mangel kann, wenn auch selten, starke Blutungen verursachen. Der Tagesbedarf an Vitamin K beträgt 90 Mikrogramm für Frauen und 120 Mikrogramm für Männer. Eine Portion Alfalfa-Sprossen enthält 10,1 Mikrogramm Vitamin K. Dieses kann auch Krankheiten vorbeugen, die mit dem Alterungsprozess in Verbindung stehen. Dazu gehören zum Beispiel Osteoporose, Krebs oder Arterienverkalkung.
Die Verbindungen in Alfalfa können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die mit verstopften Arterien assoziierte Herzkrankheit Arteriosklerose zu verhindern.
Studien berichten auch eine positive Wirkung der Sprossen für Menschen mit Diabetes. Dabei konnte eine leichte Abnahme des Blutzuckers beobachtet werden. Die in Alfalfa zahlreich vorhandenen Antioxidantien helfen dabei, die Körperzellen vor freien Radikalen zu schützen. Damit können einige Krankheiten wie Krebs oder Herzerkrankungen verhindert werden.
Mit Alfalfa gesund und lecker zum Idealgewicht
Mit nur 8 Kalorien pro Portion sind Alfalfa-Sprossen eine ideale Wahl für Menschen sind, die Gewicht verlieren wollen. Sie enthalten zudem wenig Zucker, Fett und gesättigte Fettsäuren. Darüber hinaus ist Alfalfa reich an Ballaststoffen und Eiweiß, was das Sättigungsgefühl steigert. Beim Verzehr von Alfalfa sind ein paar Sicherheitshinweise zu beachten. Die Sprossen sind in der Vergangenheit mit dem Ausbruch von Salmonellen oder E. coli in Verbindung gebracht worden. Daher sollten sie vor dem Verzehr gründlich unter fließendem Wasser für ein bis zwei Minuten gespült und anschließend zum Beispiel in einer Salatschleuder entwässert werden. Die gewaschenen Alfalfa-Sprossen können auf einem grünen Salat oder in einem Wrap angerichtet werden. Auch auf einem Burger, im Fladenbrot mit Hummus oder in einem Nudelsalat machen sich die knackigen Sprossen hervorragend.
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