Superfood Heidelbeere
Die heidelbeere hat verschiedene Namen, wie z.B. Blaubeere, Heidelbeere, Schwarzbeere, Waldbeere oder Wildbeere. Viele Menschen verzehren Blaubeeren roh, da sie den größten ernährungsphysiologischen Vorteil und den besten Geschmack bietet. In den Zeiten in denen die Heidelbeere nicht im Markt angeboten wird, lassen sich die kleinen Wundermittel auch super leicht einfrieren, außerdem können Sie im Markt auch das ganze Jahr über getrocknete Blaubeeren kaufen.
Achten Sie beim Kauf von Heidelbeeren darauf. Heidelbeeren in Bioqualität, Beeren sollten fest, kräftig und schön blau gefärbt sein und in der Schachtel sollten sie frei beweglich sein. Bei uns sind wilde Heidelbeeren von Juli bis September, von Mitte Juli bis Ende August werden sie geerntet.
Heidelbeeren und ihre Nährstoffe
Blaubeeren sind sehr kalorienarm, denn 100 Gramm frische Beeren liefern Ihnen etwa 57 Kalorien. Sie bestehen aus Wasser, Ballaststoffen wie Pektin und Kohlenhydrate. Blaubeeren sind sehr fettarm und haben eine Vielzahl an natürlichen Pflanzenstoffen wie Mineralstoffe (Kalium, Mangan, Kupfer, Eisen und Zink), Vitamine (Vitamin C, E und K) und Antioxidantien (Polyphenol, Anthocyanidin, Chlorogensäure, Gerbstoffe und noch mehr). Die Nährstoffe zusammen wirken sich positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden des Menschen aus.
Die kleinen Helfer für die Gesundheit
Heidelbeeren sind ein Wundermittel für die Haut, sie helfen gegen Akne, verhindern Falten und helfen gegen Cellulite. Gegen Herzerkrankungen, Katarakte, Krampfadern, Hämorrhoiden, Glaukom und Magengeschwüre helfen heidelbeeren ebenfalls. Blaubeeren reduzieren Zellschäden und senken somit das Risiko an Krebs zu erkranken, außerdem besitzen sie aktive Anti-Aging-Eigenschaften. Durch die hohen Mengen an Anthocyanidine erhalten die Blaubeeren ihre tiefblaue Farbe.
Dass Heidelbeeren den Auswirkungen der Alzheimer Krankheit entgegenwirken können, berichteten Forscher am 14. März 2016 bei einem Meeting der American Chemical Society (ACS). Blaubeeren können das Erinnerungsvermögen bei älteren Menschen verbessern. Sehr viele Millionen Menschen leiden heutzutage an Alzheimer. Die Zahl soll laut Experten bis zum Jahr 2025 um 40 Prozent steigen. Im Jahr 2050 soll die Anzahl der Alzheimer Patienten sich sogar verdreifacht haben. Blaubeeren können eine Demenz sogar gar nicht ausbrechen lassen, wenn Sie Blaubeeren regelmäßig verspeisen.
Aus Heidelbeeren können Sie die verschiedensten Rezepte herstellen, von Smoothies bis hin zu Cremes und Kuchen. Für Diabetiker können Blaubeeren eine sehr große Hilfe sein und Blaubeeren helfen das Bauchfett loszuwerden. Forschungen bewiesen, dass der Ballaststoffgehalt in Blaubeeren Darmentzündungen lindern und davor schützen kann. Wenn Sie Blaubeeren in einer Kombination mit Probiotika einnehmen, kann die Wirkung noch effektiver wirken. Auch bei Harnwegsinfektionen helfen die kleinen Wundermittel.
Die hohe Konzentration an dem Bioflavonoid Epicatechin, wirkt gegen das Anheften von Bakterien an der Blasenwand. Die Bakterien werden über den Urin ausgeschieden. Alle Menschen können Blaubeeren in ihr tägliches Essen integrieren und genießen. Selten traten Nebenwirkungen auf, sprich allergische Reaktionen, durch Blaubeeren. Symptome können sich als Hautausschlag, Kopfschmerzen oder juckende Augen äußern.
Wie lagere ich die Blaubeeren am besten?
Sortieren Sie nach dem Kauf am besten als erstes die beschädigten oder verschimmelten Blaubeeren raus. Erst kurz bevor Sie die Blaubeeren verzehren, sollten Sie diese Waschen und wenn vorhanden die Blüte entfernen. Reife Blaubeeren können Sie bis zu drei Tagen in Ihrem Kühlschrank im Gemüsefach lagern, bei normalen Zimmertemperaturen können sie bereits nach einem Tag verderben. Einfrieren können Sie natürlich auch Ihre Blaubeeren. Dafür müssen Sie als Erstes die Beeren waschen und abtropfen, danach die Beeren auf einem Blech verteilen und das Blech in eine Tiefkühltruhe schieben, bis die Blaubeeren komplett eingefroren sind. So verhindern Sie das die Beeren gequetscht werden. Nun geben Sie die Beeren in einen Plastikbeutel und lagern die Beeren in Ihrem Gefrierschrank weiter.
Zubereitung von Blaubeeren
Die Beeren sind sehr saftig und zusätzlich auch noch süß. Durch wilde Blaubeeren, können Sie Ihre Zähne und Zunge verfärben. Aus den Beeren können Sie die verschiedensten Rezepte nach kochen und backen. Sie können Blaubeeren natürlich auch pur verzehren, aber auch im Müsli machen sich Blaubeeren sehr gut. Als Topping können Sie wunderbar die gefrorenen Beeren nehmen. Als Snack dienen die getrockneten Blaubeeren für eine gesunde Abwechslung. Sich mit gesunden Lebensmitteln zu ernähren, finden viele sehr schwer, aber es ist gar nicht so schwer wie Sie denken!