Kinderernährung #3
Welche Nährstoffe sind für Heranwachsende besonders wichtig?
In der Pubertät befinden sich Jugendliche in einem körperlichen und geistigen Wachstum. Dadurch verändert sich die Körperzusammensetzung. Kinder benötigen pro Kilogramm Körpergewicht mehr Flüssigkeit als Erwachsene, da bei Kindern das Verhältnis zwischen der Körperoberfläche und Körpermasse größer ist. Sehr wichtig für Kinder und Jugendliche ist die Versorgung mit den Nährstoffen Calcium und Vitamin D. Diese beiden unterstützen eine ordentliche Entwicklung der Knochen. Sie finden Calcium vor allem in Milchprodukten. Es wird empfohlen, auf die fettarmen Varianten zurückzugreifen. Calcium kann auch über ein paar Gemüsearten wie Fenchel, Brokkoli und Grünkohl und über Mineralwasser mit einem Calciumgehalt von mehr als 150 mg pro Liter aufgenommen werden.
Je mehr Kinder und Jugendliche sich im Freien bewegen, desto mehr wird die Bildung von Vitamin D gefördert und stärkt somit die Knochen. Abhängig vom Alter, der Körpergröße, dem Gewicht und der Bewegungsintensität verändert sich der Energiebedarf. Besonders in der Pubertät kommt es bei den Jungen und Mädchen zu Unterschieden. Die Jungen haben eine höhere Stoffwechselaktivität als Fettgewebe und entwickeln mehr fettarme Muskelmasse beziehungsweise Körpermasse. Daher ist der Energiebedarf von Jungen höher als der von Mädchen. In der Pubertät werden einige Nährstoffe besonders gebraucht und der Nährstoffbedarf ist sehr hoch in dieser Zeit. Bei den Jungen wird wegen der aufbauenden Muskelmasse und bei den Mädchen wegen der Menstruation mehr Eiweiß benötigt.
Eiweiß
Neben Fleischgerichten ist auch Vollkorngetreide wie Hafer und Hirse ein guter Eiweißlieferant. Haferflocken machen sich besonders gut im Müsli, aber sie können auch bei Frikadellen oder Aufläufen verwendet werden. Hirse hat einen leicht nussigen Geschmack und kann wie Reis vielseitig eingesetzt werden. Es gibt verschiedene Verwendungsmöglichkeiten, wie man Hirse zubereiten kann. Außerdem finden Sie auch in Gemüsearten wie Bohnen, Spinat, Grünkohl, Fenchel, Karotten, Feldsalat und Hülsenfrüchten, Beeren wie Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, in Trockenfrüchten, Nüssen und Samen. Eiweiß wird besonders für den Aufbau und den Erhalt von körpereigenem Eiweiß benötigt. Wie viel der Körper an Eiweiß benötigt, hängt vom Wachstum ab. Mit zunehmenden Alter sinkt es dann wieder. Auch Hülsenfrüchte, Getreide und Kartoffeln sind gute Eiweißlieferanten. Beachten Sie jedoch die Verwertbarkeit des tierischen und pflanzlichen Eiweiß für den Organismus.
Calcium und Phosphat
Calcium und Phosphat werden zum Aufbau des Knochenskeletts benötigt. Besonders im Kinder- und Jugendalter findet die Einlagerung dieser Mineralstoffe in der Knochensubstanz statt, in dieser Zeit ist auch der tägliche Bedarf erhöht. Wenn ausreichend vorhanden ist, führt dies zu einer hohen Knochendichte und dies dient als Schutz vor Osteoporose. Der Tagesbedarf an Phosphat und Calcium beträgt bei Kindern über 10 Jahren 1250 mg Phosphat und 1100 mg Calcium. Diesen Wert erreicht man am besten über Milch und Milchprodukte. Aus diesem Grund sollten Kinder täglich 0,5 Liter Milch zu sich nehmen.
Jod
Der tägliche Jodbedarf eines Jugendlichen beträgt wie bei einem Erwachsenen etwa 200 μg am Tag. Eine solche Menge erreicht man nur durch den Verzehr von Seefisch oder der Verwendung von jodiertem Speisesalz. Durch eine ausreichende Zufuhr von Jod werden die ersten Bausteine für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung gelegt.
Eisen
Der Eisenbedarf erhöht sich durch das Wachstum bei Jungen auf 12 mg pro Tag und bei Mädchen bei einsetzender Menstruation auf 15 mg pro Tag. Ein Teil des Eisens ist an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden und geht somit über die monatliche Regelblutung verloren.
Linktipps
– Gesundes Frühstück für Heranwachsende
– Vollszändige Übersichtsliste zu Superfoods
– Sommersalate – warum wir sie lieben
– Superfood Inkabeeren
– Superfood Berberitze