Superfood Kurkuma
Talentierte Königin der Gewürze
Die Kurkuma Pflanze stammt aus Südostasien. Wir kennen vor allem die Kurkuma Pflanze und das Kurkumagewürz, auch Curcuma Longa genannt, welches zu den Ingwergewächsen gehört und zu einem großen Teil in Indien angebaut wird. Bekannt ist auch das Kurkuma Gewürz durch seine Orangen der Farbe die hell leuchten gelb leuchtet. Diese gelbe Farbe hat die Kurkuma Pflanze durch das Rhizom der Kurkumapflanze zu verdanken, die einen sehr hohen Anteil an ätherischen Ölen besitzt. Neben dem Gewürz wird in Indien Kurkuma vor allem auch zum Färben benutzt. Der Gelbwurz, wie es unter dieser Bezeichnung bei uns bekannt ist, wird vor allem in Gewürzmischungen wie Curry verwendet, hat sich aber inzwischen auch in unzähligen anderen Rezepten bewährt.
Steckbrief: Kurkuma was ist das?
Neben der Verwendung als Gewürz ist Kurkuma inzwischen als Heilpflanze akzeptiert, da auch die westliche Medizin anhand von vielen Studien nachweisen konnte, das Kurkuma eine heilende Wirkung bei den unterschiedlichsten Erkrankungen besitzt. In den letzten Jahren erfährt Kurkuma immer mehr an Aufmerksamkeit, da Beschwerden wie Sodbrennen, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Magenkrämpfe, und Völlegefühl sehr gut behandelt werden können. Aber auch die Eigenschaft den Cholesterinspiegel zu senken und damit einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall vorzubeugen, wird dem Kurkuma zugeschrieben.
- Länge des Rhizoms: 25 bis 70 Millimeter
- Durchmesser des Rhizoms 25 Millimeter
Kurkuma ist unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt. Österreicher nennen diese Wurzel auch gelber Ingwer, Gelbwurzel oder Safranwurzel. Im Gegensatz dazu ist jedoch Zitwerwurzel kein Synonym für Kurkuma, denn hierbei handelt es sich um die weiße Kurkuma.
Im indonesischen Raum wird Kurkuma vor allem bei der Anwendung von Atemwegserkrankungen eingesetzt. Die Vielfältigkeit der Wirkungsweisen von Kurkuma hat das heilende Gewürz in den letzten Jahre immer bekannter gemacht und so kann zum Beispiel eine positive Wirkung bei Mukoviszidose festgestellt werden, aber auch entzündlichen Erkrankungen wie Rheuma, Gicht und anderen Stoffwechselerkrankungen ist eine deutliche Wirkung nach der Einnahme zu verzeichnen.
Aber auch die Eigenschaft den Cholesterinspiegel zu senken und damit einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall vorzubeugen, wird dem Kurkuma zugeschrieben.
Kann Kurkuma Krebs heilen?
Die Forschung läuft und es wird untersucht, ob Kurkuma eine heilende Wirkung bei Krebserkrankungen hat. Tatsächlich wurde schon herausgefunden, dass bei Studien ein langsameres Wachstum von Tumoren nachgewiesen wurde. Kurkuma stabilisiert dazu noch freie Radikale und wird so inzwischen als unterstützendes Medikament bei Krebstherapien angewandt. Eine hochdosierte Gabe von Kurkuma kann auch zur Krebsvorsorge verwendet werden, allerdings nur in Absprache mit einem Arzt.
Die Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma weiten sich auch auf Demenzerkrankungen wie Alzheimer aus, aber auch bei Magen-Darm-Erkrankungen wie Colitis ulcerosa, Multiple Sklerose, und anderen neurologischen Entzündungserkrankungen.
Welche Kurkuma Nährwerte sind bekannt?
Die Kurkumawurzel hat eine komplexeDichte aus verschiedenen Nährstoffen. Dank der Inhaltsstoffe aus dem Kurkuma profitiert man von der präventiven und therapeutischen Heilwirkung der Kurkumawurzel.
Wichtige Inhaltsstoffe von Kurkuma
- Ballaststoffe
- Calcium
- Eisen
- Kalium
- Kupfer
- Mangan
- Magnesium
- Natrium
- Proteine
- Zink
Alle Kurkuma Vitamine auf einen Blick:
- Cholin
- Niacin
- Riboflavin
- Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
Ätherische Öle in Kurkuma:
- Cineol
- Curlone
- Curuma
- p-Cymol
Darreichungsform Kapseln oder Pulver?
Das reine Kurkuma Gewürz weist in der Nahrung nicht die Bioverfügbarkeit für den Körper auf, die man zum Beispiel Erkrankungen benötigt. Vor allem die Kapselform bietet sich bei Kurkuma an, wenn man die hochkonzentrierten Stoffe eine intensive Heilwirkung erreichen möchte. Wer sich gesundheitsbewusst ernähren möchte, kann Kurkuma als Gewürze in die tägliche Nahrung mischen oder Rezepte der ayurvedischen Küche ausprobieren, bei der Kurkuma sehr viel verwendet wird.
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Quelle:
Gelbwurz; Kurkuma: mehr als falscher Safran (gesund.co.at)
Linktipps
– Die Superfood Liste – Eine vollständige Übersicht
– Knoblauch, Chili & Co. – Gewürztrunk als Wunderwaffe für die Übergangszeit
– Safran als alternativer Behandlungsansatz bei Depressionen?
– Rheumatoide Arthritis – Diagnose und Behandlung
– Rheumatoide Arthritis – Bewegung und Ernährung