Couscous zubereiten: So einfach geht´s
Die orientalische Küche kommt ohne ein essenzielles Grundnahrungsmittel nicht aus: der Couscous. Erfahren Sie hier alles zur Zubereitung dieser wertvollen und vielfältigen Beilage.
Da wo Österreicher vielleicht zur Kartoffel greifen würden, bevorzugen Feinschmecker und Hausfrauen des Orients den berühmten Couscous. Der Vorteil des groben Hartweizengrießes liegt darin, dass er zu Curry oder Gemüsepfannen ebenso gut passt, wie zu einem frischen Salat. Obwohl Couscous meist aus Weizen hergestellt wird, kommt zunehmend auch andere Getreidesorten wie beispielsweise Hirse, Dinkel oder Gerste zum Einsatz.
Unverkennbarer Geschmack
Couscous ist leicht nussig, dennoch aber sehr mild im Geschmack. Damit die köstliche Beilage ihr Aroma voll und ganz ausbreiten kann, bedarf es einiger kulinarischer Handgriffe. Beispielsweise schmeckt Couscous in Kombination mit etwas Salz, Butter und Öl vorzüglich. Auf diese Weise bekommt Couscous einen sehr vollmundigen Touch, ohne das zusätzliche Zutaten notwendig wären. Alternativ dazu kann Couscous natürlich auch mit weiteren Gewürzen beziehungsweise frischen Kräutern abgerundet werden.
In wenigen Minuten zubereitet entsteht so eine nahrhafte Beilage zu Fleisch, Gemüse und Fisch. Da Couscous nur geringe Mengen an Fett enthält, jedoch reich an B Vitamine, Mineral- und Ballaststoffen ist, gehört er zu den ersten Geheimtipps einer gesunden Ernährungsweise. Weitere Inhaltsstoffe von Couscous sind beispielsweise:
- pflanzliche Proteine
- Vitamine
- Zink
- Kalium
- Calcium
In Supermärkten oder auch türkischen Geschäften ist Couscous als sogenanntes Instant Produkt erhältlich, welches zur Couscous Zubereitung lediglich in heißem Wasser quellen muss. Werden die jeweiligen Herstellerangaben auf der Couscous Packung beachtet, steht der schnellen Zubereitung von Couscous nichts mehr im Weg.
Couscous Rezept
Zutaten für 2 Personen:
- 125 Milliliter Wasser
- 125 Gramm Couscous
- ½ Esslöffel Olivenöl
- 2 Prisen Salz
- ein wenig Butter oder Kokosfett (bei Bedarf)
Schritt 1: Couscous kochen
Um Couscous zu kochen, werden Wasser, Olivenöl und Salz in einen Topf gefüllt. Die Mischung wird aufgekocht und anschließend vom Herd genommen.
Schritt 2: Couscous zubereiten
Anschließend ist der Couscous unter Rühren einzufüllen und mit einem Topfdeckel abzudecken. Nach circa drei bis fünf Minuten saugt der Hartweizengrieß die gesamte Flüssigkeit auf. Die hierfür benötigte Zeit variiert je nach Hersteller. Der Couscous Verpackung sind diesbezüglich nähere Angaben zu entnehmen.
Schritt 3: Couscous auflockern
Couscous wird nach dem Kochen schnell trocken beziehungsweise fest. Mithilfe einer Gabel kann er jedoch schnell aufgelockert werden. Es empfiehlt sich, die köstliche Beilage mit etwas Öl beziehungsweise Butter zu verfeinern. Hierzu eignet sich jedes Öl, da kein Kochvorgang mehr folgt, sind hochwertige Ölsorten wie beispielsweise Kürbiskernöl, Hanföl oder Walnussöl zu bevorzugen. Nach dem Couscous Auflockern kann die nährstoffreiche Beilage serviert werden.
Traditionelle Zubereitung von Couscous
Im Gegensatz zum vorgegarten Couscous aus dem Supermarkt musste die traditionelle orientalische Beilage auf andere Weise zubereitet werden. Noch heute nutzen nordafrikanische Völker diese traditionelle Zubereitung von Couscous. Hierzu wird der grobe Hartweizen vor dem Kochen circa 60 Minuten in kaltes Wasser eingeweicht. Es ist empfehlenswert, diese Masse regelmäßig umzurühren.
Danach wird der Couscous mithilfe eines Siebes direkt im Wasserdampf gegart. In der traditionellen afrikanischen Küche wird dabei noch ein wenig Energie gespart, indem parallel dazu im selben Topf Fleisch, Fisch oder Gemüse (Kichererbsen, Kohl, Zucchini, Tomaten) zubereitet werden. Der hierfür verwendete Topf ist auch unter dem Namen Couscousière bekannt. Als kalte Beilage eignet sich Couscous in Kombination mit Minze, Linsen, Petersilie, Möhre oder Apfel.
Feinschmecker, die eine solche traditionelle Zubereitung von Couscous bereits testeten, werden festgestellt haben, dass die Beilage auf diese Weise nicht verklebt und ihre körnige Konsistenz beibehält. Zu typischen Couscous Gewürzen zählen beispielsweise Harissa Paste oder Ras el Hanout.