5 Tipps für ein gesundes Frühstück
Unser Leben ist in vielen Situationen schnelllebiger geworden. Stress und hoher Leistungsdruck ist ein ständiger Begleiter. Das gilt für das Berufsleben sowie im privaten Bereich. Gerade deshalb, sollte man auf bestimmte Rituale einen besonderen Wert legen und nicht vernachlässigen. Dazu gehört ebenso das morgendliche Frühstück. Wer kennt das nicht, in aller Frühe klingelt der Wecker, aber man will einfach nicht aufstehen. Das Aufstehen zögert man solange wie möglich hinaus. Jedoch beginnt dann schon der eigentliche Stress. Die morgendliche Dusche wird in Windeseile vollzogen und das Styling wird im Durchgangsverkehr ausgeführt.
Für ein ausgiebiges Frühstück bleibt kaum Zeit. Gibt es vielleicht doch eine Möglichkeit, ein gesundes Frühstück, ohne großen Aufwand miteinander zu kombinieren? Tipps oder Rezeptideen, die in Minutenschnelle zubereitet werden können?
Tipp 1: Den Frühstückstyp herausfinden
Jeder Mensch hat seine Vorlieben, das ist beim Frühstücken nicht anders. Daher müssen Sie selbst einschätzen, welcher Frühstückstyp Sie sind. Haben Sie am Morgen einen sogenannten Heißhunger? Möchten Sie eher Süßes zum Frühstück oder könnten Sie schon herzhafte und deftige Speisen verschlingen? Zwingen Sie sich zum Frühstück oder tun Sie es, weil Ihnen wirklich danach ist? Ist der Tisch spärlich gedeckt oder richtig voll? Es gibt Leute, die morgens nichts Essen müssen und sich dabei Wohlfühlen. Bei denen ist das Mittag- oder Abendessen die Hauptmahlzeit. Man muss selbst abwägen, wie man am besten um die Runden kommt.
Tipp 2: Den große Hunger am morgen ignorieren
Sie erwachen und Ihr Magen signalisiert Ihnen, dass Sie einen Bärenhunger verspüren. Woher das immer kommt? Ganz einfach. Sie haben am Abend zuvor eine große und gut gewürzte Mahlzeit zu sich genommen? Womöglich noch zu einer späten Uhrzeit und mit Geschmacksverstärker? Dies führt zu dem besonders hungrigen Gefühl am Morgen. Ignorieren Sie das erste Hungergefühl und trinken stattdessen nur etwas, dann wäre der Hunger bald verschwunden. Was bleibt ist der Appetit. Ist jedoch Ihre körperliche Verausgabung als besonders hoch einzustufen, dann können Sie davon ausgehen, dass es echter Hunger. Das ist der Fall, wenn Sie auf dem Bau arbeiten, im Fitness-Studio Trainieren oder eine Ganztagswanderung durchgeführt haben. Selbst der richtig gewählte Zeitpunkt spielt eine große Rolle.
Tipp 3: Die Suppe zum Frühstück
Bei uns in Deutschland sind Suppen meistens als Vorspeise beim Mittagessen sowie Abendtisch gedacht oder als Gericht für den kleinen Hunger. In Asien allerdings werden Suppen traditionell zum Frühstück zubereitet. Selbst hier sollte man überlegen, ob Suppen nicht auch ein guter Einstieg in den Tag sein könnten. Gerade jetzt in der kühlen Jahreszeit. Sie verfügen über hervorragende basische und mineralhaltige Stoffe. Zudem können Sie dieses Gericht am Abend vorher zubereiten und brauchen die Suppe nur morgens aufwärmen. Außerdem kann sich die Datenbank von den Rezepten sehen lassen. Hier können Sie die eine oder andere Köstlichkeit ausprobieren.
Tipp4 : Leckeres Müsli
Die Auswahl von Müsli ist als umfangreich einzuschätzen. Des Weiteren muss hier kein großer Aufwand für die Zubereitung betrieben werden. Die 3-Korn und 4-Korn Müslis von Werz bestehen aus Mandeln und Rosinen sowie Kokosflocken und ein wenig Reissirup. Es handelt sich um einfache glutenfreie und ungesüßte Mischung. Basenmüslis werden auch auf einer natürlichen Grundlage hergestellt und beinhalten weitere wichtige Nahrungsmittel wie Hafer, Hirse, Buchweizen oder Apfel. Zudem können Sie Hafer mit verschiedenen Zusätzen wie Joghurt oder Quark und Früchten wunderbar ergänzen.
Tipp 5: Varianten zu Marmelade und Brot
Wer lieber Brot zum Frühstück isst, dem wird ein vielfältiges Sortiment angeboten. Dabei werden Sie das Hafer-, Dinkelvollkorn- oder das Amaranthbrot vorfinden. Selbst der Brotbelag muss nicht immer mit Wurst und Käse verziert sein. Stattdessen können Sie die Scheibe mit frischen Tomaten oder Radieschen belegen sowie gehackte Kräuter drüber streuen. Unterschiedliche Gemüseaufstriche werden ebenfalls für die gewünschte Abwechslung sorgen. Diese kann man nach Herzenslust selbst kreieren und mit raffinierten Zutaten verfeinern. Marmelade ist und bleibt bei den meisten Menschen der Favorit am Frühstückstisch. Zudem kann man diese auch selbst zubereiten. Beeren sowie Aprikosen und Pflaumen sind dafür bestens geeignet. Mit einem Mixer können Sie die gewünschten rohen Früchte pürieren. Dazu ein paar entsteinte Datteln sowie Chia-Samen zur Verdickung und schon ist die gesunde Marmelade hergestellt.