Reife Bananen
Sobald braune Flecken auf den Bananen zu sehen sind, werden sie von manchen Menschen nicht mehr gerne verzehrt. Dass reife Bananen gegenüber gelben Bananen einige Vorteile haben, wurde inzwischen wissenschaftlich bewiesen. Mediziner gehen davon aus, dass die Stoffe in reifen Bananen eine Stärkung des Immunsystems bewirken und zudem die Entstehung von Krebszellen verhindern können. Die gesundheitlichen Vorteile von Bananen sind allgemeinhin bekannt, vor allem Sportler schätzen die gelbe Frucht aufgrund der schnell verfügbaren Kohlenhydrate vor oder nach der Sporteinheit. Wer nun noch erfährt, warum reife Bananen unsere Gesundheit unterstützen, wird sie vielleicht noch öfter und lieber auf seinem Speiseplan haben.
Gesunde Bananen
Bananen liefern schnell Energie, weshalb sie vor allem bei Ausdauersportarten gern vor dem Training gegessen werden. Doch in den gelben, gebogenen Früchten stecken noch allerhand weitere Vorteile. Schon 20 % des täglichen Bedarfs an Kalium, 12 % an Magnesium, 16 % Vitamin C und 1% Calcium können durch 100 Gramm Banane gedeckt werden. Auch Ballaststoffe und die Vitamine A, B und K, sowie Natrium, Zink und Eisen sind in der Banane enthalten. Dabei liegt der Kaloriengehalt unter 100 kcal und Fett steckt kaum in der Banane. Je reifer, also brauner auf der Schale, die Banane ist, desto süßer schmeckt sie, da die Stärke-Moleküle (langkettige Kohlenhydrate) sich fast vollständig in einfache Zuckermoleküle umgewandelt haben.
Vor allem Kinder mögen deshalb lieber reifere als gelbe Bananen. Der Banane wird nachgesagt, dass sie durch ihre Inhaltsstoffe Depressionen lindern, sowie Hirnfunktion anregen, Bluthochdruck bekämpfen und verschiedene Krankheiten an der Entstehung hindern kann.
Was sich in reifen Bananen verändert
Gelbe Bananen haben andere Eigenschaften als reifere, braune Bananen, da sich die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe während der Reifezeit verändert. Zum Beispiel ist der Gehalt der Antioxidantien in der Banane zu einem späteren Reifegrad höher als wenn die Banane noch gelb ist. Die braunen Stellen an der Bananenschale weisen darauf hin, dass die enthaltene Stärke schon zum Großteil in Zucker umgewandelt wurde, der leicht zu verdauen ist. Die positive Wirkung auf den Organismus und unser Abwehrsystem ist umso höher je reifer und brauner die Banane ist. Da manche Menschen die Konsistenz von sehr reifen, braunen Bananen nicht zusagt, können diese ohne weiteres in anderer Form verzehrt werden.
Als Smoothie, in Süßspeisen, als Eis oder im Kuchenteig verarbeitet, können braune Bananen ebenso Verwendung finden, wie im Milchshake oder als Zutat im Pfannkuchenteig.
Warum helfen reife Bananen gegen Krebs?
Eine Gruppe japanischer Universitäten führte eine Studie an reifen Bananen durch, nach der deutlich ersichtlich wurde, dass durch die Stoffe in reifen Bananen die Neutrophilien und Makrophagen, welche zu den Abwehrzellen unseres Körpers gehören, aktiviert werden. Diese beiden Fresszellen braucht unser Körper, um das Zytokin TNF (Tumornekrosefaktor) zu bilden, welches in der Bekämpfung von Krebserkrankungen sehr wichtig ist. Zytokin wirkt und kämpft im Körper gegen abnormale, tumorös veränderte Zellen, weshalb durch den Genuss von Bananen eine Krebstherapie unterstützt werden kann. Dabei gilt, je reifer die Banane, desto mehr TNF kann durch ihren Genuss gebildet werden und desto höher und effektiver ist die krebshemmende Wirkung, da braune Bananen eine höheren Alkaliwert haben, welcher die weißen Blutkörperchen aktiviert. Auch andere Früchte wurde im Zuge dieser japanischen Studie untersucht und überprüft, ob sich ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bei verschiedenen Reifegraden verändern. Dabei ergab sich, dass die Banane die stärksten positiven Eigenschaften hat, je reifer sie wird.
Stärkung des Immunsystems durch reife Bananen
Die positiven Eigenschaften auf das Immunsystem durch den Verzehr von 1 bis 2 reifen Bananen täglich sind somit wissenschaftlich belegt. Man schätzt, dass durch die höhere Produktion der weißen Blutkörperchen unser Immunsystem 8-mal so stark ist, wenn es durch den Genuss von Bananen unterstützt und aktiviert wird. Dies allein ist schon Grund genug, um Bananen wieder häufiger in den Speiseplan einzubauen. Zudem kann durch die Ballaststoffe in Bananen eine gesunde Verdauung gefördert werden, die Darmflora wird gesund und hält sich im Gleichgewicht und auch die Elektrolyte, die man während einer Durchfallerkrankung verliert, können durch Bananen ganz einfach wieder zugeführt werden. Ebenso stärken Bananen unser Herz-Kreislauf-System, da sie viel Kalium enthalten, welches den Natriumspiegel im Körper reduzieren kann. Zuviel Natrium führt zu Wassereinlagerungen im Gewebe und wirkt sich auf die Funktion des Herzens aus. Eine weitere positive Eigenschaft der Banane ist der hohe Kaliumanteil, der für eine Kräftigung der Knochen sorgt und somit als Prophylaxe gegen Osteoporose angesehen werden kann.
Linktipps
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