Superfood Tomate
Die köstlichen roten Wonneproppen namens Tomaten liefern unserem Körper Vitalität und Energie. Quasi im Alleingang fördern Tomaten zudem die Gesundheit des Herzens. Superfood Tomaten sinkt einen zu hohen Cholesterinspiegel und beugt der Arterienverkalkung vor. Aber die Liste der zahlreichen Vorzüge geht noch weiter. In diesem Beitrag erfahren Sie alles über das Superfood Tomate.
Was sind Tomaten?
In Österreich gedeiht dieses Superfood quasi vor jeder Haustür. Es existieren weltweit mehr als 2.500 Tomatensorten. Davon gehören jedoch nur 20 zu den traditionellen, alten Tomatenpflanzen. Dabei gibt es nahezu unzählige Unterschiede, was die Form und Farbe der bekömmlichen Beeren anbelangt. Ja, richtig gehört. Kaum vorstellbar, aber wahr. Die Tomaten gehören im botanischen Sinne zu den Beeren. Aber das Staunen hört nicht auf. Wer hätte gedacht, dass zwischen Tomaten und Kartoffeln eine engere Verbindung besteht, als zwischen Süßkartoffeln und Kartoffeln? Tomaten gehören ebenso wie ihre Nachbarn, die Kartoffeln, zur Familie der Nachtschattengewächse. Hierzu zählen auch Paprika und Auberginen.
Alle Vorteile von Tomaten auf einen Blick
Das Superfood Tomate dient der effektiven Gesunderhaltung des menschlichen Körpers. Folgende Argumente wurden durch wissenschaftliche Untersuchungen bestätigt:
- Tomaten beeinflussen die Darmgesundheit positiv.
- Tomaten verbessern die Sehfähigkeit.
- Tomaten machen schön: Haare, Haut, Zähne
- Tomaten eignen sich zur Kontrolle als auch zu Verbesserung von Bluthochdruck.
- Tomaten stärken die Knochen.
- Tomaten dienen der Prävention von Blasenkrebs und Harnwegsinfektionen.
- Tomaten senken den Cholesterinspiegel
Tomaten enthalten Lycopin
Lycopin ist ein sekundärer Pflanzenstoff. Es existieren zahlreiche Studien darüber, dass diese Substanz besonders effektiv Krebs vorbeugen kann. Zudem wird diesem Pflanzenstoff eine das Immunsystem steigernde Wirkungsweise zugeschrieben. Das Besondere von Lycopin in Tomaten besteht jedoch darin, dass sich diese Substanz erst durch Zerkleinern vorteilhaft ausbreitet. Auch soll das Erhitzen die Wirksamkeit von Lycopin im Körper deutlich erhöhen.
Folglich empfiehlt es sich, das Superfood Tomaten vorrangig verarbeitet zu genießen. Ein Beispiel hierfür ist ein leckerer Tomatensalat mit Zwiebeln und Olivenöl. Aber noch besser wäre die Verarbeitung von Tomaten zu Pastasoße, Ketchup, Tomatenmark (hoch konzentriert), Tomaten Pesto, Tomatensaft oder Tomatenpaste. Auch passierte und getrocknete Tomaten eignen sich hervorragend zum Verzehr. Beim Kauf von Tomaten empfiehlt es sich, jene Exemplare vorzuziehen, welche in gereiftem Zustand geerntet werden. Bei grün geernteten Tomaten, welche erst nachreifen müssen, ist der Lycopin Gehalt nur sehr gering.
Tomaten zur Prävention von Krankheiten
Dank des hohen Lycopin Gehalts laufen bereits langjährige Forschungsprojekte mit Tomaten. Im Fokus steht dieses Superfood beispielsweise bei der Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen. Dieser Vorteil steht vorrangig mit den positiven Wirkungen des sekundären Pflanzenstoffes Lycopin in Verbindung. Nicht zuletzt senkt dieser auch den Cholesterinspiegel und schaltet folglich wesentliche Risikofaktoren für die Entstehung von Herzerkrankungen, aber auch weiteren Krankheiten wie beispielsweise Arteriosklerose aus.
Tomaten als natürlicher Hautschutz
Des Weiteren wirkt sich Lycopin dank seiner antioxidativen Wirkung positiv auf verschiedene Körperregionen aus. So gelangen aufgrund der Sonnenstrahlen freie Radikale in den menschlichen Körper, diese werden durch sekundäre Pflanzenstoffe, wie beispielsweise Lycopin, deaktiviert. Dies ist insofern vorteilhaft, als dass gesunde Hautzellen nicht zerstört werden. Ein hoher Tomatenkonsum kann trotz alle dem keine Sonnencreme ersetzen.
Superfood Tomaten für ein starkes Immunsystem
Auch das lebenswichtige Vitamin C ist in Tomaten in üppigen Mengen enthalten. Dieses Vitamin gilt als Grundbaustein für ein gut funktionierendes Immunsystem, welches den Körper vor potenziellen Gefahren wie Bakterien, Keimen und Infektionen schützt. Wenn Tomaten also einen festen Platz auf dem täglichen Familienspeiseplan bekommen, steht einer nachhaltigen Gesundheitsprävention nichts mehr im Weg. Gleichzeitig kurbelt das Superfood Tomaten notwendige Stoffwechselprozesse als auch die körpereigene Fettverbrennung kräftig an. Dies macht Tomaten zu einem einzigartigen Bestandteil vieler professioneller Diäten. So sind beispielsweise in 100 Gramm frischen Tomaten 18 Kalorien enthalten.
Wie Tomaten richtig lagern?
Nach dem Kauf von schönen roten Tomaten sollten diese wertvollen, kälteempfindlichen Beeren auf keinen Fall im Kühlschrank oder gar im Gefrierfach aufbewahrt werden. Am besten entfalten frische Tomaten ihr Aroma bei Zimmertemperatur, wenn sie an einem etwas dunklen Ort aufbewahrt werden.
Das Superfood Tomate sollte nicht mit anderen Obst- oder Gemüsesorten gelagert werden, wenn diese bereits reif sind. Tomaten sondern ähnlich wie Äpfel ein natürliches Reifegas namens Ethylen ab. Dadurch können beispielsweise Paprika, Zucchini oder Gurken als unmittelbare Nachbarn von Tomaten schnell verderben.
Gleichzeitig ist es hilfreich, noch nicht reife Tomaten gemeinsam mit Äpfeln aufzubewahren. Hierbei kann der Reifeprozess, welcher durch das Ethylen der Äpfel aktiviert wird, genutzt werden. Auf keinen Fall eignen sich grüne Tomaten zum Verzehr. Diese enthalten das giftige Tomatidin (Alkaloid), welche Übelkeit, Kopfschmerzen, Krämpfe und Entzündungen der Magenschleimhaut verursachen kann. In sehr großen Dosen ist Tomatidin, ähnlich wie Solanin aus rohen Kartoffeln tödlich.
Es ist empfehlenswert, frische Tomaten innerhalb vier bis fünf Tagen zu genießen. Im anderen Fall wird ihr günstiger Nährstoffgehalt aufgrund von Sauerstoff, Wärme und Licht sehr ungünstig beeinflusst.
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