Superfood Triphala
Triphala – die Kraft der drei Früchte
Triphala bedeutet wörtlich „drei Früchte“ und ist eine traditionelle ayurvedische Kräutermischung bestehend aus drei Früchten vom indischen Subkontinent: Amalaki (Emblica officinalis), Bibhitaki (Terminalia belerica) und Haritaki (Terminalia chebula). Zu den gesundheitlichen Vorteilen von Triphale gehören die natürliche innere Reinigung, die Nährung und Regeneration von Gewebe, die Unterstützung der Verdauung und seine Eigenschaft als Antioxidans.
Triphala wird am häufigsten zur Regulierung der Darmfunktion verwendet. Es ist hilfreich bei der Verdauung und sorgt für einen regelmäßigen Stuhlgang. Die drei Früchte wirken in der Kombination zusammen, um viele verschiedene Systeme des Körpers zu unterstützen. Sie regulieren die Atmung, das kardiovaskuläre System, das Harnsystem sowie das Nervensystem. Da Triphala ein starkes Antioxidans ist, schützt es die Zellen vor den schädlichen Wirkungen der freien Radikale. Die drei Früchte entfalten jedoch auch individuelle gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Triphala und das Geheimnis der ayurvedischen Medizin
Amalaki steht für das ayurvedische Prinzip Pitta. Dieses steuert den Stoffwechsel und gibt dem Menschen einen Instinkt für Maß und Reinheit. Amalaki hat eine kühlende Wirkung, unterstützt die natürlichen Funktionen der Leber sowie das Immunsystem. Bibhitaki steht für Kapha, welches Stabilität, Beständigkeit, Kraft und Ausdauer symbolisiert. Es wirkt besonders auf die Atemwege und fördert die Anhäufung von Kapha im ganzen Körper. Haritaki besitzt eine wärmende Eigenschaft, ist jedoch für alle drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) der ayurvedischen Medizin verantwortlich.
Die Caraka Samhita, einer der wichtigsten Texte der Ayurveda, beschreibt Haritaki als Entferner von Krankheiten und trägt zur Verjüngung des Körpers bei. Es ist bekannt dafür, Giftstoffe zu entfernen und ein gesundes Gewicht zu erhalten.
Daher eignet sich Triphala als Teil einer Diät, die eine gesunde Ernährung und Bewegung beinhaltet. Die richtige Verdauung und Ausscheidung sind wichtige Faktoren um einen langfristigen Erfolg zu erzielen und ein optimales Körpergewicht zu halten. Triphala stimuliert durch seinen Geschmack das Verlangen des Körpers nach Nahrung und fördert die Aufnahme von gesunden Nährstoffen und sorgt für ein ausgeglichenes Körpergefühl. Traditionell wird Triphala auch als Tonikum in Haarspülungen und Augentropfen verwendet.
Schutz des Körpers und Stärkung des Immunsystems
Moderne Studien haben gezeigt, dass Triphala unter anderem für ein gesundes Immunsystem und das Herz-Kreislauf-System verantwortlich ist. Es wirkt sich positiv auf die Zellbildung aus und reguliert die Lipid- und Cholesterinwerte. Forschungsergebnisse belegen auch die starke antioxidative Wirkung von Triphala, die sowohl auf den sehr hohen Gehalt an Vitamin C der Amalaki, als auch auf die Tannine und Polyphenolen zurückgeführt werden.
Die antioxidative Wirkung entfaltet sich in Übereinstimmung mit den synergetischen Heilwirkungen aus den Komponenten aller drei Früchte. Triphala entfaltet eine Schutzfunktion und eine Verbesserung der Funktionen von Körperorganen wie Augen, Haut und Herz. Die Kräutermischung reinigt den Darm und unterstützt die Leber bei der Ausschwemmung von Giftstoffen. Es optimiert zudem Lunge, Harnwege und Muskeln.
Triphala richtig und effektiv einnehmen
Die regelmäßige Einnahme von Triphala wird empfohlen, um seine nützlichen Eigenschaften optimal nutzen zu können. Am besten dazu eignet sich die Verwendung in Pulverform, da hierin die Wirkstoffe am effektivsten konzentriert werden. Dabei sollten zwischen drei und fünf Gramm am Tag eingenommen werden. Wer den Geschmack des Pulvers nicht mag, kann auch auch Tabletten zurückgreifen. Eine Triphala Tablette enthält für gewöhnlich einen Esslöffel Pulver.
Die tägliche Dosis sollte fünf bis sechs Kapseln nicht übersteigen. Die Vorteile des Pulvers sind die günstigeren Preise und die Möglichkeit, es als Tee einzunehmen. Das Pulver kann auch mit kaltem Wasser gemischt und dann getrunken werden. Aufgrund des starken Eigengeschmacks von Triphala ist es zu empfehlen, das Getränk mit Saft zu mischen. Die Mischung sollte ein paar Stunden vor dem Schlafengehen eingenommen werden.
Es ist möglich, bis zu dreimal am Tag eine Dosis einzunehmen, also morgens, mittags und abends. Um den Körper zu reinigen sollte Triphala über einen Zeitraum von 5-90 Tagen angewendet werden. Je länger die Einnahme, umso mehr gesundheitliche Vorteile lassen sich ernten. Wenn man jedoch beabsichtigt, das Kräutergemisch über einen noch längeren Zeitraum zu sich zu nehmen, sollte die Dosis nach einer gewissen Zeit verringert werden. Vor dem Schlafengehen unterstützt Triphala die natürliche Entgiftung des Körpers, während es morgens zu einem guten Start in den Tag verhilft.
Linktipps:
– Körper und Seele im Einklang durch Ayurveda
– Super-Schmäh Superfood?
– Superfood Noni?
– Regionales Superfood Grünkohl
– Regionales Superfood Heidelbeere
– Ayurvedische Medizin