
Der Speierling – Raritäten Apfel
Vitamin C und Gerbstoffe machen den Speierling so wertvoll
Der Speierling ist eine alte Apfelsorte, deren Früchte rein optisch an kleine Äpfel oder Birnen erinnern. Der Speierling ist eine Rarität geworden und wird zu Obst oder Apfelwein verarbeitet und dann getrunken. Die Sorte Speierling gilt unter den Apfelsorten als besonders gesund und Vitamin-C haltig. Neben Vitaminen sind auch Gerbstoffe im Speierling enthalten, die vor allem in der Naturheilkunde gerne bei Magen-Darm-Problemen verwendet werden.
Herkunft der Apfelsorte Speierling
Der Speierling kommt ursprünglich ganz aus dem Süden Europas und wurde vermutlich in den Mittelmeerländern schon in der Zeit der Römer angebaut. Erst die Römer brachten die Sorte Speierling in die Region nördlich der Alpen und von dort aus verbreitete sich diese sehr gesunde Apfelsorte. Der Speierling trägt sehr kleine Früchte und ist in unserer Zeit ein seltener Baum geworden. Er stammt aus der Familie der Rosengewächse, die unterschiedliche Bezeichnungen in den verschiedenen Regionen Europas besitzen.
So wird der Speierling auch der Sperberbaum genannt oder ist unter dem Namen Spreige aber auch als Spierapfel bekannt. Der Speierling ist ein Obstbaum, der in Österreich selten geworden ist, unter anderem auch deswegen, weil er von einem Wuchs ist, der vielen anderen Bäumen in der Umgebung des Lichts nimmt. Aus diesem Grunde auch wurde er wohl nicht so oft angebaut.
Langsamer Wuchs aber gut für die Gesundheit
Dieser Apfelbaum wächst sehr langsam, kann aber bis zu 30 m hoch werden und eine riesige Krone bilden. Der Speierling ist einer der Apfelbaumsorten, der mehrere 100 Jahre alt werden kann, was in zu einer absoluten Besonderheit und Rarität macht. Der Wuchs und die Blätter ähneln denen der Eberesche. Die Früchte des Speierlings sind klein und werden circa 3 cm groß, was sie rein optisch an wirklich sehr kleine Äpfel oder Birnen erinnern lässt. Die Erntezeit des Speierling ist, wie bei vielen anderen Bäumen auch im Herbst und die reifen Früchte fallen innerhalb von einigen Wochen nach und nach ab.
Leckere Getränke aus dem Speierling
Der Speierling kann unterschiedlich verarbeitet und genossen werden und ist wegen seines Geschmacks besonders beliebt. Die Einzigartigkeit des Speierlings links liegt in der Farbe des Fruchtfleisches, welches erst dann genießbar ist, wenn es bereits braun bis bräunlich geworden ist. Die Früchte des Speierlings sind besonders gut für die Verarbeitung von Marmeladen oder Mus geeignet, aber auch Getränke, wie Wein, Most oder Essig können aus der Apfelsorte Speierling hergestellt werden. Der Saft des Speierlings ist besonders gerbstoffreich, und man kann dazu noch die unreifen Früchte in kleinen Mengen einem Apfelwein zufügen.
Dem generierten Apfel etwas entgegensetzen
Diese alte Apfelsorte ist heute so besonders interessant, weil es immer weniger Apfelsorten gibt, die aus einer alten Zeit stammen. Moderne gezüchtete Apfelsorten haben dazu viel weniger Vitamine und Mineralstoffe aufzuweisen und so verschreiben sich Landwirte und Bauern, die in der Obstwirtschaft tätig sind, immer wieder dem Anbau auch alter Apfelsorten. Es ist auch bekannt, dass die alte Apfelsorte Speierling besonders viel Vitamin C entwickelt und somit für die Gesundheit eine echte Bereicherung ist.
Wer hier also Abwechslung sucht, kann Ausschau halten nach Angeboten des Speierlings. Oft werden solche alten Apfelsorten auf heimischen Märkten angeboten – wer hier noch auf der Suche ist, muss sich mit den Landwirten oder den Obstbauern in Kontakt setzen.