Omega 3 Fettsäuren
Oft vernachlässigt und doch so wichtig
Die meisten Menschen legen viel Wert auf einen gesunden Lebensstil, besonders die Ernährungsaufklärung hat in letzten Jahren zugenommen. Das Bewusstsein sich gesund zu ernähren ist vorhanden und so wird sich über die Entwicklungen, in der Ernährungslehre informiert. Ein Begriff, der mit einer gesunden Ernährung immer wieder fällt, sind Omega 3 Fettsäuren. Drei Arten werden dabei unterschieden: die Alpha-Linolensäure, die Eicosapentaensäure und die Docosahexaensäure. Doch worin sind diese enthalten und welche positiven Eigenschaften werden diesen zugeschrieben? Diese Fettsäuren sind vor allem in Fisch zu finden und werden in kurz- und langkettige Omega 3 Fettsäuren unterschieden.
Wobei wiederum die langkettige Form als besonders gesund gilt. Diese Variante ist in fettigen Hochseefischen enthalten, also z.B. in Lachs, Sardine, Hering. Die Ernährungsempfehlung sieht vor, mindestens zweimal in der Woche Fisch zu verzehren. Dabei ist die Zubereitungsart nicht entscheidend.
Es sollte im besten Fall eine Portion des erwähnten Hochseefisches wie Lachs sein und an einem anderen Tag ein fettarmen Seefisch.
Die positiven Effekte einer Ernährung mit diesen ungesättigten Fettsäuren sind vielfältig.
- positive Auswirkungen auf das Herz und Kreislaufsystem ( z.B. vermindern die Ablagerungen in Gefäßen und haben eine gerinnungshemmende Wirkung)
- fördern die Hirnleistung
- positive Effekte auf das Immunsystem
- verfügen über entzündungshemmende Eigenschaften
- wichtig auch für die Sehkraft
- Leinöl (besitzt mit Abstand die meisten Omega 3 Fettsäuren)Zahlreiche andere Vorteile werden derzeit wissenschaftlich erforscht aber kommen bislang zu keinem eindeutigem Ergebnis. Fest steht aber, dass diese gesunden Fettsäuren nicht ausschließlich in Fisch, sondern auch in gesunden Ölen vorhanden sind. Doch in nicht allen Ölen sind die Gesundmacher vorhanden, folgende Varianten sollten bei der Ernährung bevorzugt werden:
- Rapsöl
- Sojaöl
- Walnussöl
- Gesunde Öle bilden eine gute Ergänzung zu der Ernährung und um die gesunden Fettsäuren aufzunehmen. Jedoch sollte Fisch als Quelle bevorzugt werden, das liegt an der Verstoffwechselung der beiden Produkte. Der Körper muss die Inhalte pflanzlicher Öle zunächst umwandeln, um an das wichtige Omega 3 zu gelangen. Jedoch konkurrieren die sogenannten Omega 6 Fettsäuren, um das Enzym welches dafür notwendig ist. Aus diesem Grund gehen Experten davon aus, dass höchstens fünf Prozent tatsächlich zu Omega 3 umgewandelt werden. Bei Fisch verhält es sich jedoch anders. Bei dem Verzehr von Fisch werden die Bausteine zeitgleich aufgenommen und eine Umwandlung kann ohne zusätzliches Schlüsselenzym vorgenommen werden.
Die begehrten Fettsäuren werden auch immer mehr in fertigen Nahrungsergänzungen angeboten wie Fischölkapseln. Dort gilt jedoch auch wie bei Vitaminen, die frische Quelle ist immer zu bevorzugen. Die Einnahme sollte in jedem Fall mit dem zuständigen Hausarzt erfolgen.