Erbsenprotein
Aminosäuren im Erbsenprotein
Die grüne Erbse ist ein kleines Wundermittel an Aminosäuren und hat dazu noch jede Menge Eisen zu bieten.
Menschen, die sich vegetarisch ernähren oder auch Sportler und ältere Menschen, die einen hohen Bedarf an hochwertigem Eiweiß haben, sollten sich des öfteren die gesunde Erbse zuführen. Durch die Zusammenfügung der Aminosäuren im Erbsenprotein könne andere pflanzliche Proteine so ergänzt werden, dass ein Eiweiß entsteht, dass der hohen biologischen Wertigkeit von tierischen Eiweiß gleichkommt. Das Erbsenprotein kann so bei Kraftsportlern, und Menschen, die abnehmen wollen sehr günstig eingesetzt werden. Durch die Wertigkeit des Erbsenproteins kann zum Beispiel eine Gewichtsabnahme beschleunigt werden. Alle Vorgänge im Körper, die mit der Muskulatur zu tun haben, müssen mit Aminosäuren und hochwertigen Eiweißen versorgt werden und das am besten täglich.
Aminosäuren sind die Grundbausteine des körpereigenen Eiweißes und damit des gesamten Körpergewebes und der Muskeln.
Gesundheit, Leistung Wohlbefinden mit Erbsenprotein
Die Aminosäure Lysin gehört zu den essentiellen Aminosäuren, die vom Körper nicht sebst hergestellt werden können. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Lysin hat eine Mehrzahl an Funktionen im Körper und begünstigt die Knochengesundheit. Auch Haut, Haare, Bindegewebe, Knorpel und Sehen brauchen Lysin, um straff und funktionstüchtig bleiben zu können. Das Erbsenprotein verhindert, dass ein Lysinmagel im Körper entstehen kann und so kann man mit Pflanzennahrung einer Mangelsituation vorbeugen. Ein Mangel kann aber durchaus entstehen, wenn man nur Getreide isst und auf Hülsenfrüchte und Sojaprodukte ganz verzichtet. Wer sich vegetarisch ernährt, muss also einem Lysinmangel entgegenwirken, indem er auf eine möglichst abwechslungsreiche Kost achtet. Ein Lysinmangel kann ernsthafte Störungen hervorrufen, denn dazu gehören unter anderem Erschöpfungszustände, Übelkeit, Benommenheit, Appetitlosigkeit und allgemeine Unruhe. Das hochwertige Erbsenprotein liefert 20g Lysin bei einem Proteingehalt von 80 Prozent. Eine Portion Erbsenprotein kann also schon eine deutlich spürbare Wirkung auf das Wohlbefinden, die Leistungsfähigkeit und die Ausdauer eines Menschen haben.
Muskelaufbau durch Erbsenprotein
Bei Kraftsportlern schon längst bekannt und vielfach verwendet! Das Erbsenprotein ist auch hier im Einsatz, denn es geht um Kraft und Leistung.
Aber auch im Alltag gibt es eine Menge an Kraft und Ausdauer unter Beweis zu stellen und der Körper braucht auch Aminosäuren aus dem Erbsenprotein, wenn er keinen Kraftsport macht. Die Muskeln benötigen für die Regeneration und die Reparatur diesen wichtigen Baustein. Erbsenprotein liefert alles, was ein gesunder Muskel für ausdauernde Funktionen braucht. Die Aminosäuren werden auch mit der Abkürzung BCAA dargestellt (Branched-Chain-Amino Acids). Darunter sind auch die Aminosäuren Leucin, ‚Isoleucin und Valin zu finden. Diese verzweigtkettigen Aminosäuren sind sehr wichtig für gesunde Körperfunktionen und sollten zu 40 Prozent aus den BCAA bestehen. Das Erbsenprotein kann eine sehr gute Unterstützung sein, denn es liefert sehr hohe BCAA Werte.
Blutzuckerspiegel, Diäten und Erbsenprotein
Wer auf einen ausreichenden Proteingehalt in der Nahrung achtet, kann aber noch viel mehr bewirken. Über die Verdauung von Proteinen im Körper entsteht Wärme, die im Verhältnis zu anderen Energielieferanten, wie Kohlenhydraten oder Fett, mehr Energie verbraucht. Dadurch entsteht ein thermischer Effekt, der auch beim Abnehmen helfen kann. Erbsenprotein senkt dazu noch den Blutzuckerspiegel, der immer nach einer Mahlzeit mit vielen und vor allem minderwertigen Kohlenhydraten schnell ansteigt. Danach steigt der Insulinspiegel an, womit die Kohlenhydrate in Form von Zucker in die Zellen gelangt. Besonders Nahrungsmittel aus isolierten Kohlenhydraten, wie zum Beispiel Weißbrot, Süßigkeiten oder alle andern Weißmehlprodukte erhöhen den Blutzuckerspiegel auf unnatürliche Weise und fördern so die Bildung von Fettgewebe im Körper.
Tauscht man bei einer gesunden und bewussten Ernährung die isolierten Kohlenhydrate durch Vollkornprodukte aus und ergänzt dazu noch mit wertvollen Proteine, führt dies zur Normalisierung des Blutzuckerspiegels und zur Regulation des Insulinspiegels.
Noch mehr Positives über das Erbsenprotein
Zu den vielen positiven Wirkungen des Erbsenproteins kommt noch eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung dazu, die den Zellstoffwechsel im Körper signifikant ankurbelt und im Rahmen einer vitalstoffreichen Ernährung erreicht werden kann. Für die Prävention vieler Krankheiten ist das Erbsenprotein damit sehr zu empfehlen und kann wie schon beschrieben auch latenten und unbemerkt laufenden Entzündungsprozessen eine wichtige Vorbeugung darstellen. Erbsenprotein ist hypallergen und damit auch optimal für Allergiker geeignet. Viele Menschen leiden unter Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten wie es bei Eiern, Milchprodukten und Sojaprodukten vorkommt. Mit dem Erbensprotein haben auch diese Menschen ein Nahrungsmittel, das naturgemäß vollkommen glutenfrei dun lactosefrei ist. Auf die Qualität des Erbsenproteins ist natürlich zu achten und es sollte darauf geachtet werden, dass dort keine Zusatzstoffe enthalten sind, die wiederum zu Unverträglichkeiten führen können.
Das Erbsenproteinpulver sollte von hoher Reinheit und biologischer Qualität sein!