Superfood Blütenpollen
Blütenpollen gehören ohne Zweifel zu den ersten der Top Superfoods, da sie zu einer der wertvollsten pflanzlichen Eiweißquellen zählen. Kenner schätzen diesen Blütenstaub vor allem deshalb, weil er exzellenten Reichtum an freien Aminosäuren aufweist. Diese werden vom menschlichen Körper direkt aufgenommen und machen den Organismus leistungsstärker. Zudem glänzt Blütenpollen mit insgesamt 18 verschiedenen Vitaminen und überholt damit quasi die Orange, welche nur fünf unterschiedliche enthält. Welche Vorteile das Superfood Blütenpollen noch alles bietet, erklärt dieser Artikel.
Was sind Blütenpollen?
Die lateinische Übersetzung von Blütenpollen ist Apis mellifera ssp. Sie dienen den Bienen weltweit als Hauptnahrungsquelle und verleihen ihnen eine nahezu unendliche Energie. Dank der Pollen können Bienen jeden Tag Hunderte von Kilometern zurücklegen. Gleichzeitig sind es auch diese kleinen Tierchen, welche aus dem pulverähnlichen Blütenstaub kleine Pollenkörnchen formen. In dieser Form sind Blütenpollen (männliche Keimzellen von Blüten) in Österreich erhältlich. Erstmalig züchteten die alten Ägypter Bienen. Sie nutzten sämtliche Produkte der kleinen Tiere. Der Blütenpollen spielte dabei eine ähnlich wichtige Rolle, wie der Honig selbst. Es ist beeindruckend, wie viel Arbeitskraft die Bienen zur Gewinnung von Pollen aufwenden muss. Für einen Teelöffel der begehrten Bienenpollen investiert sie durchschnittlich acht Stunden Arbeitszeit. Noch interessanter scheint jedoch die Tatsache, dass in jedem Teelöffel mit Pollen mehr 2,5 Milliarden verschiedene Pflanzenpollen versteckt sind. Schließlich sammeln Bienen von verschiedensten Spezies den Blütenstaub, welche am Ende als Ganzes weiterverarbeitet wird. Der Verzehr von Blütenpollen durch den Menschen ist jedoch nicht mit Nachteilen für das Bienenvolk verbunden, da durchschnittlich 50 Prozent des eingesammelten Blütenpollens durch die Tiere selbst abgetragen wird und Imker diesen zur eigenen Verwendung separat auffangen, bevor er ungenutzt verloren geht. Die andere Hälfte verbleibt bei den Bienen zum eigenen Verzehr.
Sind Blütenpollen gesund?
Blütenpollen enthält zahlreiche essenzielle Inhaltsstoffe wie beispielsweise:
- Vitamin B
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- Proteine
- Nukleinsäure
- Magnesium
- Lysin
- Flavonoide
- Cystein
Diese wertvollen Nährstoffe stärken das menschliche Immunsystem und eignen sich damit zur Prävention verschiedenster Krankheiten, die aufgrund von Bakterien oder Infektionen ausgelöst werden. Darüber hinaus weist dieses Superfood einen hohen Anteil an Antioxidantien auf. Diese schützen den Körper vor freien Radikalen und wirken aufgrund dessen verjüngend beziehungsweise vorbeugend gegen verschiedene Krebserkrankungen. Eine Portion mit 25 Gramm Blütenpollen enthält circa fünf Gramm Eiweiß. Da in der ausgewogenen Ernährung weitere Energiequellen enthalten sind, ist ein täglicher Genuss von durchschnittlich 30 Gramm Blütenpollen von zahlreichen Vorteilen geprägt. Zudem benötigen Kinder als auch Erwachsene täglich eine ausgewogene Kombination aus acht verschiedenen Aminosäuren. Genau diese enthält Blütenpollen. Wird die empfohlene Tagesdosis eingehalten, ist der tägliche Bedarf mit diesen komplett gedeckt. Experten betonen jedoch, dass Blütenpollen von Allergikern nicht zu verzehren sei, da er zu heftigen Reaktionen führen kann. In diesem Fall sollten andere Superfood Energiequellen vorgezogen werden.
Blütenpollen ersetzt Koffein
Wo gestern noch zahlreiche Kaffeetassen im Büro klirrten, genügt heute ein Powerfrühstück mit Blütenpollen und eine gewaltige Portion Energie begleitet durch den Tag. Vor allem sportliche aktive Menschen oder Personen, die tagtäglich Hochleistungen von ihrem Gehirn verlangen, sollten sich den wertvollen Blütenpollen auf keinen Fall entgehen lassen. Ein regelmäßiger Genuss dieses Superfood steigert die Konzentrationsfähigkeit, die Aufmerksamkeit und die Funktionsfähigkeit des Gehirns.
Blütenpollen bei Stress
Nicht zuletzt optimieren zahlreiche Inhaltsstoffe der Blütenpollen nur den körperlichen Gesundheitszustand. Auch die Psyche profitiert von einem unglaublichen Energieschub der Extraklasse. Blütenpollen wirken stimmungsaufhellend und reduzieren die negative Energie stressiger Momente nachhaltig.
Blütenpollen bei Herz-Kreislauferkrankungen
Blütenpollen enthalten einen hohen Anteil an Flavonoide. Diese fördern die Durchblutung und wirken sich dadurch positiv auf Blutgefäße und das Herz aus. Blütenpollen eignen sich für Personen mit Venenentzündungen, Arteriosklerose und Herzrhythmusstörungen. Zudem unterstützen Blütenpollen die Bildung von körpereigenem Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) aufgrund des enthaltenen Lysins. Dies unterstützt die Blutbildung.
Superfood Blütenpollen pflegt und heilt die Haut
Zahlreiche Vitamine der Blütenpollen unterstützen die Zellgeneration. Gleichzeitig wirken sie Entzündungen einzelner Hautpartien entgegen. Nicht zuletzt sind Blütenpollen ein elementarer Bestandteil verschiedener Cremes und Lotions zur Hautpflege.
Blütenpollen regen Verdauung an
Blütenpollen enthalten zahlreiche Enzyme, welche die Verdauung von Nahrung unterstützen. Gleichzeitig entziehen diese den einzelnen Elementen viele wichtige Nährstoffe, die über den Magen-Darm-Trakt direkt in die Blutbahn gelangen und ihrer teilweise lebenswichtigen Funktion nachkommen. In ähnlicher Weise eignet sich Blütenpollen auch zur Unterdrückung suchtähnlicher Elemente. Beispielsweise wirkt Blütenpollen hierbei effektiv beim Abnehmen.
Blütenpollen gegen Heuschnupfen und andere Allergien
Ernährungsexperten gehen davon aus, dass Blütenpollen eine anti-allergische Wirkung besitzt. So eignet sich Blütenpollen als natürliches Heilmittel gegen Heuschnupfen. Diese Wirkungsweise ist mit einer medizinischen Desensibilisierung zu vergleichen. Verzehren Menschen, die unter Heuschnupfen leiden, regelmäßig dieses Superfood, gewöhnt sich ihr Körper schrittweise an die sich sonst in der Luft befindlichen Allergene von Blüten und Gräsern. Wissenschaftler belegen mit einschlägigen Untersuchungen, dass es bei 94 Prozent aller Anwendungen zu einer signifikanten Verbesserung kommt.
Alle Wirkungen und Anwendungsgebiete von Blütenpollen
- Allergien (Desensibilisierung)
- Appetitlosigkeit
- Blutarmut
- Depressionen
- erektile Dysfunktionen (Impotenz)
- Gebärmutter stärkend
- Gefäßerkrankungen vorbeugen wie beispielsweise Arteriosklerose
- Hautpflege von innen
- Stärkung des Immunsystems
- Konzentrationsprobleme
- Kreislaufbeschwerden
- Leberbeschwerden (Blütenpollen sind cholesterinsenkend und unterstützen die Entgiftung)
- Leistungsschwäche (physisch oder psychisch)
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Menstruationsbeschwerden
- Organschwäche
- Prävention von Prostataerkrankungen
- Regenerierung nach chirurgischen Eingriffen oder Krankheiten
- rheumatische Erkrankungen
- verbesserte Sehkraft (beispielsweise für Personen, die lange am PC arbeiten)
- Stoffwechselerkrankungen
- Stress
- Übergewicht
- Unfruchtbarkeit bei Frauen und Männern
- Vergiftungen (Blütenpollen wirkt entgiftend)
- Wachstumsförderung für Kinder ab 5 Jahre
Blütenpollen verzehren
Blütenpollen eignen sich zum rohen Verzehr. Sie sollten nicht gegart oder gekocht werden. Blütenpollen lassen sich in Smoothies, Salaten, Dressings, selbst gemachte Schokolade, Rohkost Müsliriegel oder Desserts wunderbar integrieren. Bei Bedarf können die süßen Blütenpollen auch gemahlen werden. Mit Honig gemischt eignen sich Blütenpollen zum nahrhaften Süßen diverser Speisen. Manche Personen mögen es, Blütenpollen einfach im Mund auf der Zunge zergehen zu lassen. Auch das ist möglich und bereichert tägliche Geschmackseindrücke. Zu beachten ist, dass Blütenpollen nicht für Kinder unter fünf Jahren geeignet ist. Dies gilt auch für Diabetiker, da dieses Superfood den Blutzucker erhöht. Beim erstmaligen Konsum von Blütenpollen sollten Erwachsene und Kinder ab fünf Jahren ihre täglichen Rationen schrittweise steigern. Empfehlenswert sind anfängliche Mengen von weniger als einem Teelöffel Blütenpollen täglich. Wenn sich der Körper an dieses Superfood gewöhnt hat, empfiehlt sich eine maximale Tagesdosis von einem Esslöffel Blütenpollen, welcher einfach in reguläre Mahlzeiten integriert wird.
Hochwertige Blütenpollen kaufen: Getrocknet oder frisch?
In Österreich sind zwei verschiedene Arten von Bienenpollen auf Wochenmärkten, beim Imker oder im Bioladen erhältlich. Vorzuziehen ist Blütenpollen aus der Region oder beispielsweise aus Spanien. Von Produkten aus Osteuropa oder China ist aufgrund von möglichen Qualitätsmängeln Abstand zu halten. Es stehen getrocknete und frische Blütenpollen zur Verfügung. Bei getrocknetem Blütenpollen ist darauf zu achten, dass dieser bei maximal 38 Grad Celsius getrocknet wurde. Dies entspricht in etwa der natürlichen Durchschnittstemperatur im Bienenstock selbst. Empfehlenswert zum Trocknen ist der Einsatz eines Entfeuchters, um die Pollen 100 Prozent von Feuchtigkeit zu befreien. Auf diese Weise bleiben alle Nährstoffe, Vitamine und Mineralien von Blütenpollen erhalten. Hochwertiger Blütenpollen ist eine abwechslungsreiche Farbgebung erkennbar. Frischer Blütenpollen kann tiefgefroren aufbewahrt werden. Beide Konservierungsarten machen den Blütenpollen für elf Jahre haltbar.
Linktipps
– Allergien
– Superfood Aloe Vera
– Heuschnupfen – welche Allergien gibt es?
– Spielend Allergien im Kindesalter vorbeugen