Welche Fette sind gesund?
Unser Körper braucht Fett für verschiedene Vorgänge im Organismus. Jedoch muss hier zwischen Fetten unterschieden werden, die gut für unsere Gesundheit sind, und solchen, die unserer Gesundheit eher schaden als nützen. Fette kommen als Öl oder gehärtetes Fett vor, als gesättigt oder ungesättigt. Sich da auszukennen, ist nicht immer einfach, zumal die Medien lange Zeit die tierischen Fette als schlecht dargestellt haben.
Wozu braucht unser Körper Fette (Lipide)?
Unser Körper braucht Fette, da er nur so die Vitamine aufnehmen kann, die fettlöslich sind.
Zudem sorgen Fette für ein natürliches Sättigungsgefühl und liefern dem Körper hochwertige Energie. Eine weitere wichtige Funktion der Fette ist ihr Mitwirken an der Funktion von Hormonen und Enzymen und ihre Eigenschaft, Schwankungen des Blutzuckers zu verringern. Auch unser Gehirn und unser Zellen brauchen Fette, denn diese versorgen unsere Zellen und bieten einen Schutz vor Umwelteinflüssen. Dafür ist jedoch die Qualität der Fette ausschlaggebend, denn nur Fette von hoher Qualität beinhalten essentielle Fettsäuren, versorgen uns mit maximaler Energie und sorgen für den besten Schutz unserer Zellen.
Ungesunde Fette sollten gemieden werden
Fette, die industriell hergestellt werden, enthalten durch die Art, wie sie verarbeitet wurden, kaum noch wertvolle Bestandteile für den Körper.
Die Kerne oder Nüsse, aus denen das Fett gewonnen wird, werden, um so viel wie möglich Ertrag daraus zu erhalten, mit chemischen Lösungsmitteln gepresst. Danach wird in verschiedenen Verfahren eine Entwachsung und Bleichung durchgeführt und zusätzlich die Intensität des Geruchs herabgesetzt und chemische Stoffe zur Konservierung und Härtung zugesetzt. Um der Gesundheit nicht zu schaden, sollte auf folgende Fette weitestgehend verzichtet werden: Öle und Fette ohne Geruch, Öle, die raffiniert wurden, Fette, die gehärtet oder teilweise gehärtet wurden, Fette, die ranzig sind, Margarine, Öle aus Plastikflaschen, erhitzte Öle, die reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind und Transfette.
Gesunde Fette und ihre Wirkung
Die meisten mehrfach ungesättigten Fette kann unser Körper nicht selbst herstellen, deshalb müssen sie durch die Nahrung zugeführt werden.
Diese werden essentielle Fettsäuren genannt. Als eine der besten Fettsäuren gilt die Omega-3-Fettsäure, die vor allem in Konzentrat aus Fischöl zu finden ist sowie in Lein- und Rapsöl. Auch die Omega-9-Fettsäure, die zu den einfach ungesättigten Fettsäuren gehört, ist sehr wichtig, sie kommt in hohem Maße in Olivenöl vor (75%), sowie in Kernöl, Maiskeimöl, Rapsöl, Avocados und in Nüssen, welche schon lange Zeit als Nahrung für das Gehirn bezeichnet werden. Unser Gehirn benötigt diese essentiellen Fettsäuren dringend für seinen Aufbau, die Nerven brauchen sie für ihre Leitfähigkeit, der Aufbau der Zellen und auch die Produktion von Botenstoffen und Enzymen wird durch sie geregelt. Außerdem liefern sie uns hochwertige Energie und sorgen dafür, dass das Herz-Kreislauf-System gesund bleibt.
Woran erkennt man gesunde Fette?
Das Herstellungsverfahren von gesunden Fetten ist schonend und nicht chemisch belastet. Meist werden die Früchte von Hand entkernt oder Entsteint und das Öl wird in einem Kaltpressverfahren hergestellt. Dies bedeutet, dass die empfindlichen Inhaltsstoffe nicht durch zu hohe Temperaturen zerstört werden und die Nährstoffdichte erhalten bleibt. Gesunde Fette riechen nach ihren Inhaltsstoffen und sorgen im Körper für Energie und Vitalität.
Gesättigt, ungesättigt und mehrfach ungesättigt
Fette setzen sich aus drei Fettsäuren zusammen, den Triglyceriden, die wiederum aus unterschiedlich langen Kohlenstoffatomen bestehen.
Je nachdem, welche chemische Verbindung diese aufweisen, handelt es sich um Einfach- oder Doppelbindungen. Einfachbindungen eines Kohlenstoffatoms mit zwei oder drei Wasserstoffatomen werden als gesättigt bezeichnet. Doppelbindungen von Kohlenstoffatomen sorgen dafür, dass ein Wasserstoffatom fehlt, dies bezeichnet man als ungesättigt. Diese Verbindungen werden nochmal in einfach ungesättigt und mehrfach ungesättigt eingeteilt.
Nicht alle gesättigten Fette sind schädlich
In den Medien wurden gesättigte Fette, die hauptsächlich aus Tierprodukten stammen, jahrelang als schädlich bezeichnet, sie sind jedoch im richtigen Maß genauso gut für unsere Gesundheit wie die ungesättigten Fette.
Nahrungsempfehlung für gesunde Fette
Fertigprodukte enthalten schädliche Transfette, die unbedingt vermieden werden sollte. Gesättigte Fettsäuren aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Eigelb und Butter sollte nur in geringer Menge auf den Speiseplan kommen. Dafür ist der Griff zu Fisch und Geflügel gesünder. Öle, die reich an ungesättigten Fettsäuren sind, sollten den gesättigten Ölen vorgezogen werden. Hohe Qualität erhält man in Oliven-, Avocado-, Soja- und Rapsöl. Gänzlich auf Fett zu verzichten, um abzunehmen, schadet der Gesundheit, da unser Körper essentielle Fettsäuren braucht. Fehlen dem Organismus diese, kommt es zu Haarausfall, Infektanfälligkeit und Hautveränderungen.