Superfood Walnuss
Bei uns gehören Walnüsse eher in den Wintermonaten als Knabbervergnügen in die Advents- und Weihnachtszeit. Sie schmecken köstlich, spenden Energie und erhellen uns die dunklen Tage des Jahres. Walnüsse haben einen hohen Fettgehalt und sind deshalb nicht gerade ein Diät-Vorschlag. Als gesunder Snack für zwischendurch werden Walnüsse aber immer wieder angepriesen und sind sehr gesund. Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren macht die Walnuss so empfehelnswert für den Menschen. Walnüsse haben den höchsten Gehalt an essenziellen Omega-3-Fettsäuren von allen müssen, die wir hier in unseren Breitengraden angeboten bekommen.
Gesunde Walnüsse
Omega-3-Fettsäuren kann der Körper nicht selbst produzieren und muss sie über die Nahrung aufnehmen. Diesen Omega-3-Fettsäuren werden viele wichtige Funktionen für die Abläufe im Körper nachgesagt, so zum Beispiel helfen die Omega-3-Fettsäuren den Cholesterinspiegel zu senken, einer Arterien Verkalkung vorzubeugen und ein Tumorwachstum zu hemmen. Bei einem regelmäßigen aber nicht übermäßigen Konsum von Walnüssen kann dazu auch das Herzinfarktrisiko deutlich verringert werden. Wir legen Ihnen die Walnuss ans Herz und sagen, dass dieses Nuss ein echtes Superfood ist. Die Walnuss enthält eine Reihe wichtiger Antioxidantien, Vitamine und Mineralien, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor, die wir täglich mit Walnüssen aufnehmen können. Dazu enthält die Walnuss etwa 15 % Eiweiß, das ist sogar mehr als in 100 g Quark enthalten ist oder in Eiern, in denen sich etwa 11 % Eiweiß befindet. Sie sind damit also neben vielen Vitaminen und den essenziellen Omega-3-Fettsäuren auch noch ein interessanter Eiweißlieferant.
Weitere Vorteile von Walnüssen
Neben dem wichtigen Superfood Walnuss gibt es aber auch noch die Walnussblätter, die bei uns eher vernachlässigt werden. Die Walnussblätter können für viele Anwendungen, Spülungen, Umschläge oder bei Entzündungen wichtige Funktionen haben. Ein Tee aus Walnussblättern hat lindernde Wirkung bei Darm- und Lebererkrankungen, sowie bei Gicht und Rheuma. In den Walnussblättern sind Gerbstoffe enthalten, die eine astringierende Wirkung haben und somit Gewebe zusammenziehen können, blutstillend wirken und eine angenehme entzündungshemmende Wirkung.
Wichtiger Hinweis
Walnüsse sind als Ganzes in ihrer Schale getrocknet mehrere Monate haltbar. Gehackte Walnüsse sind dahingegen nicht lange haltbar und sollten frisch verwendet werden. Bei einer längeren Lagerung entsteht die Gefahr von Schimmelbildung, was wiederum für die Gesundheit sehr ungünstig ist. Schon gehackte und fertig verpackte Walnüsse sind als Snack nicht zu empfehlen, da man hier nicht weiß, wie lange diese schon gelagert wurden. Bauen Sie am besten Walnüsse immer wieder in Ihren Speiseplan ein und halten Sie nach Rezepten Ausschau, in denen sich Walnüsse in Salaten, Backwaren oder auch herzhaften Speisen gut einbauen lassen. Mit Walnüssen können Sie Ihre Kreativität beim Kochen ganz neu entdecken. Herzhafte Speisen mit Walnusssauce zum Beispiel sind ein echter Gaumenschmaus.