Superfood Reiskleie
Reiskleie ist ein natürlicher Nährstoff pflanzlicher Art, der von Sportlern aufgrund seines hohen Proteinanteils geschätzt wird. Zudem enthält dieses Superfood beeindruckende Mengen an Vitalstoffen. Erfahren Sie in diesem Beitrag, warum Reiskleie im Speiseplan nicht fehlen darf.
Was ist Reiskleie?
Heute sichert Reis die Ernährung von durchschnittlich 20 Prozent der Weltbevölkerung. Erste Zeugnisse der Reisnutzung existieren bereits seit 3.000 vor Christus. Europäer genießen Reis nachweislich seit dem Mittelalter. Historische Dokumente belegen, dass asiatische Sportler und Kämpfer Reiskleie zum gezielten Muskelaufbau nutzten. Aber was genau ist Reiskleie?
Jedes Reiskorn besteht aus mehreren Schichten. Im Inneren befinden sich die Reisfrucht und der Keimling. Zudem besteht Reis aus drei weiteren Hüllen: derFruchtwand, der Samenschale und der Aleuronschicht.
Der bekannteste ‚weiße Reis‘ stellt nur einen Bruchteil des natürlich vorkommenden Reiskorns dar und besitzt kaum noch Inhaltsstoffe. Aus den restlichen Bestandteilen wird die nährstoffreiche Reiskleie hergestellt.
Die Trennung des Kerns (weißer Reis) und der Reiskleie erfolgt meist aus geschmacklichen und ökonomischen Gründen. Nicht zuletzt wird Reis dadurch länger lagerfähig. Aber auch die Reiskleie lässt sich in trockenen, dunklen und luftdichten Gefäß bis zu zwei Jahren lagern.
Ist Reiskleie gesund?
Reiskleie ist ein süßliches Pulver, das von Natur aus das hochwertige Enzym Superoxid-Dismutase (SOD) enthält. Dieses unterstützt den menschlichen Körper beim Zellstoffwechsel und beim ganzheitlichen Zellschutz.
Alle Anwendungsgebiete von Reiskleie SOD
- Atmungssystem
- Arthritis
- Leberzirrhose (aufgrund von Alkoholmissbrauch)
- Starke Schleimbildung im Rachenraum
- Multiple Sklerose
Sperfood Reiskleie
Vitamine
- Vitamin A (Beta-Carotin
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B2 (Riboflavin)
- Vitamin B3 (Niacin)
- Vitamin B5 (Pantothensäure)
- Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Vitamin B9 (Folsäure)
- Vitamin B15 (Pangamsäure)
- Vitamin C (Acorbinsäure)
- Vitamin D
- Vitamin E (Tocotrienol)
- Vitamin K
- Ferulasäure
Mineralstoffe
- Eisen
- Kalium
- Magnesium
- Mangan
- Phosphor
- Selen
- Zink
Reiskleie besitzt zudem große Anteile an sekundären Pflanzenstoffen (Phytosterole). Das sogenannte Gamma-Oryzanol unterstützt zahlreiche Körperfunktionen. Oryzanol zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus.
- Fördert Durchblutung
- Normalisiert und stimuliert Wachstumshormone der Hirnanhangdrüse
- Aufbau von Muskelmasse
- Unterstützt die Gesunderhaltung der Knochendichte
- Fördert Elastizität der Haut
- Reduzierung der Faltenbildung
- Reduzierung des Fettanteils
- Unterstützung des Erinnerungsvermögens
- Unterstützt Gewichtsabnahme
- Stärkt Herzmuskel
Superfood Reiskleie enthält pflanzliches Lecithin
Im Gegensatz zu anderen Proteinen wie Milch-, Weizen- oder Sojaprotein ist Reiskleie hypoallergen. Das bedeutet, beim Verzehr von Reisprotein entstehen kaum Allergien.Reiskleie ist auch eine exzellente Lecithinquelle. Aufgrund des breiten Spektrums an unterschiedlichen Vitamin B Komplexen wirkt das Lecithin in Reiskleie optimal.
Es handelt sich bei diesem Stoff um eine fettartige Substanz, welche teilweise auch in der menschlichen Leber gebildet wird. Lecithin unterstützt körpereigene Mechanismen dabei, wasserhaltige und fettige Stoffe aufzunehmen. Von der Leber aus gelangt Lecithin über die Galle und den Darm direkt in den Blutkreislauf.
Dieser versorgt den gesamten Körper, wobei Reiskleie durch das enthaltene Lecithin vorrangig folgende Funktionen unterstützt.
- Funktionieren der Nerven und des Gehirns
- Gesteigertes Konzentrationsvermögen
- Gesteigerte Lernfähigkeit bei Erwachsenen als auch Kindern
- Reduzierung von Hyperaktivität
- Muskuläre Abläufe koordinieren
- Gesteigertes Erinnerungsvermögen
- Reguliert Bluthochdruck
Reiskleie enthält Antioxidantien
Ferulasäure (Phenolsäure) gehört zu den in der Natur vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen. Diese unterstützen körpereigene Abwehrmechanismen auf verschiedene Art.
- Reduzierung von Altersflecken als auch schlaffer Haut
- Verminderung von feinen Hautlinien und Hautfalten.
- Erhöhung von Spannkraft und Elastizität der Haut
- Heilung von sonnengeschädigter Hautpartien
- entzündungshemmende Eigenschaften
- verbessert Wirkung von Vitamin C und Vitamin E
- oxidative Reaktionen durch UV-Strahlen werden unterdrückt.
- Stimulation der Elastin- und Kollagenproduktion
Reiskleie zur Krebsprävention
Reiskleie enthält neben zahlreichen Inhaltsstoffen Vitamin B15, auch Pangamsäure genannt. Bereits kurz nach der Entdeckung der Pangamsäure bewährte sie sich in der komplementären Krebstherapie.
Es handelt sich bei diesem Vitamin um einen schnell löslichen Sauerstoff. Die Aufnahme von Vitamin B15 steigert so die gesamte Sauerstoffversorgung im Körper. Unnötige, beziehungsweise giftige Abfallstoffe werden so umgehend und rasch ausgeschieden.
Da alle Arten von Krebszellen Sauerstoff meiden, eignet sich Vitamin B15 hervorragend zur Behandlung.
Die im Superfood Reiskleie enthaltene Pangamsäure eignet sich aber auch zur Therapie weiterer Krankheiten wie beispielsweise:
- Herzerkrankungen
- Kreislaufschwäche
- Hauterkrankungen
- Wundheilung (allgemein)
- erhöhter Cholesterinspiegel
- Arterienverhärtung
- Diabetes mellitus
- Asthma bronchiale
Neben den gezielten Einsatzmöglichkeiten wirkt Reiskleie auch präventiv. Vitamin B15 verzögert beispielsweise den Alterungsprozess und verbessert die Atmung beziehungsweise Sauerstoffversorgung jeder einzelnen Körperzelle. Auf diese Weise werden diese gestärkt und sind weniger anfällig für Bakterien, Viren oder andere Krankheitserreger.
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