Superfood Dattel
Die Dattel (Phoenix dactylifera) ist eines dieser Lebensmittel, die wirklich als Superfood bezeichnet werden können. Es ist bekannt, dass Datteln wochenlang die einzige Nahrung für Menschen sein können, wie z.B. die Wüstenbewohner es oft machen mussten, wenn sie weite Wege durch die Wüste zurücklegten. Sie waren mit der Dattel mit allen Nährstoffen und wichtigen Vitaminen versorgt und das über einen langen Zeitraum hinweg. Dies ist ein schlagender Beweis dafür, dass die Dattel eines der nähr- und inhaltsstoffreichsten Nahrungsmittel der Erde ist. Sie ist nicht nur eine Wüstennahrung und für den Rest der Welt ein Luxusgut. Die Dattel ist ein wohlschmeckendes, süßes und extrem gesundes Lebensmittel, das so vielseitige Inhaltsstoffe bieten kann und demnach nicht nur, wie bei uns in der Weihnachtszeit, genossen werden sollte.
Energie und Vitamine pur
Die Verbreitung der Dattelpalme hat sich von Mesopotamien aus über den vorderen Orient und Nordafrika im Laufe der Zeit immer mehr entwickelt. Die Dattel ist die älteste Kulturpflanze der Welt und wurde anhand von archäologischen Funden entlang des Euphrat und Tigris gefunden. Diese Region kann damit als Herkunftsregion der Dattel, bzw. der Dattelpalme bezeichnet werden. Keine Frucht wird so zum Beispiel im Koran häufiger erwähnt als die Dattel und auch in der Bibel ist sie immer wieder Bestandteil von Geschichten. Die Bezeichnung Dattel hat ihren Ursprung in der altgriechischen Sprache, in der das Wort „dactylos“ für Finger vewendet wurde und damit Aufschluss über die typische Form der Dattel gibt. Es gibt weltweit über 100 Sorten der Dattelpalme. Sie wird überwiegend in der islamischen Welt angebaut. Ägypten, Iran, Saudi-Arabien, Die Vereinigten Arabischen Emirate, Algerien, Irak und Pakistan sind zur Zeit die weltgrößten Produzenten der Dattel.
Kalorien und Nährwerte der Dattel
Eiweiß: 2.0g
Fett: 0.0g
Kohlenhydrate: 60.0g
davon Zucker: 60.0g
Ballaststoffe: 9.0g
Alkohol: 0.0g
Kalorien: 266 kcal / 1115
Energiedichte: 2.7 kcal/
Nährwertverteilung pro 100g
Eiweiß: 2.0%
Kohlenhydrate: 60.0%
Ballaststoffe: 9.0%
Andere, Wasser: 29%
Inhaltsstoffe der Dattel
Die Dattel hat einen sehr hohen Gehalt an Kohlenhydraten etwa 30 %, und wird deswegen auch allgemein als Brot der Wüste bezeichnet.Die Stärke der Dattel macht damit der Nährwert in Form von Zucker, bzw. Kohlenhydrate aus. Die Stärke ist aber auch dafür verantwortlich, dass in den trockenen Klimaregionen, in der die vorzugsweise Dattelpalme wächst und Früchte trägt fr die Frucht eine Konservierung stattfindet, die die Frucht selbst extrem lange haltbar macht.
Der Brennwert der Dattel macht bei 100 g etwa 114 cal aus. Interessant sind aber in erster Linie die Mineralstoffedichte, welche die Daten liefert. Hierbei sind Kalium, Eisen, Phosphor Magnesium und Calcium und einige B-Vitaminen reichlich enthalten. Aminosäuren Tryptophan sind ebenfalls erwähnenswert und diesen wird eine schlaffördernde Wirkung nachgesagt, die. Der hohe Mineralstoffgehalt der Dattel konnte bis jetzt im Vergleich zu anderen Früchten der Erde nicht übertroffen werden. Damit ist die Dattel für uns ein echtes Superfood und sollte regelmäßig verzehrt werden.
Die Verwendung der Dattel neben der in der Weihnachtszeit und den entsprechenden Backwaren, die mit Datteln hergestellt werden, sollte die Dattel eigentlich auch mehr in anderen Speisen verwendet werden und zum täglichen Essen dazugehören. Man kann Datteln für Müsli verwenden als Salateinlage oder in Saucen. Produkte aus Datteln werden vor allem in Form von Dattelöl, und auch als Schnaps angeboten. Die Dattelpalme selbst eignet sich auch zur Herstellung von Körben.
Eine interessante und feine Leckerei sind Datteln, die gefüllt werden können mit Nüssen Pistazien oder anderem Naschwerk.