Gesunde Marmelade selbst zubereiten – Einkochen ohne Zucker:
Einkochen mit natürlichen Süßungsmitteln liefert wertvolle Nährstoffe und bringt zudem Schwung in die Küche. Hier erhalten Sie wertvolle Tipps, um mit Zuckeralternativen wie Xylitol, Kokosblütenzucker, Stevia, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker köstliche Marmeladen selbst herzustellen.
Gesunde Marmelade selber machen mit Agavendicksaft
Einkochen ohne Zucker ist mit saftigem Obst wie Kirschen, Himbeeren, Brombeeren und Erdbeeren ganz einfach. Zur Verwendung von Agavendicksaft werden jeweils ein Teil Agavendicksaft und zwei Teile Früchte benötigt. Der Vorteil von Agavendicksaft besteht darin, dass dieser Zuckerersatz rund 100 Kalorien weniger besitzt als Haushaltszucker. Dies ist insofern bemerkenswert, als Agavendicksaft sogar intensiver als Zucker und das ganz natürlich süßt.
Rezept: Erdbeermarmelade ohne Zucker selbst machen
- 250 Gramm Erdbeeren
- 125 Gramm Agavendicksaft
- den Saft einer viertel Zitrone
- Geliermittel: Apfelschalen (von einem Apfel), Agar Agar (¼ Teelöffel), Flohsamen (maximal ½ Esslöffel) oder Gelierpulver (siehe Packungsbeilage)
Marmelade und Konfitüre ohne Zucker
Zuerst Erdbeeren säubern und klein schneiden. Nach dem Vermengen mit Agavendicksaft und dem selbst gepressten Zitronensaft ruht die Früchtemischung zugedeckt circa zwei bis drei Stunden. Werden andere natürliche Süßungsmittel wie Kokosblütenzucker, Stevia, Xylitol oder Rohrzucker zum Einkochen verwendet, ist auf gleiche Weise vorzugehen. Für die gleiche Fruchtmenge empfehlen sich folgende Richtwerte:
- 100 Gramm Xylitol
- 125 Gramm Kokosblütenzucker
- 125 Gramm Rohrzucker
Auch Stevia eignet sich zum Einkochen, allerdings solte man beachten, dass diese Zuckeralternative bis zu 400 Mal süßer ist als Zucker. Entsprechend sparsam muss man das natürliche Süßungsmittel beifügen.
Natürliches Geliermittel zum Einkochen
Herrliche selbst gemachte Konfitüren gelingen natürlich am Besten, wenn man sie mit Liebe zubereitet. Aber auch das passende Geliermittel darf nicht fehlen und rundet das eigene Rezept zum Einkochen ohne Zucker ab.
Das Geliermittel oder Agar Agar (veganes Geliermittel) In die noch kalte Mischung wird mithilfe einer Gabel unterrühren. Fleissig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Alternativ dazu eignen sich zum Einkochen ohne Zucker auch Flohsamen, beziehungsweise lediglich die Zugabe von Apfelschalen.
Da der Apfel selbst das zum Gelieren notwendige Pektin enthält, genügt die Beimischung von Äpfeln bei Früchten wie beispielsweise roten oder schwarzen Johannisbeeren. Anschließend das Fruchtgemisch unter Rühren aufkochen bis nach circa drei bis fünf Minuten die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Übrige Apfelschalen entfernen.
Je nach Belieben leistet zudem der Pürierstab hervorragende Dienste, um sehr feine Marmeladen ohne Fruchtstückchen herzustellen.
Gesunde Marmelade einkochen: Wasserbad oder Backofen
Die noch warme Fruchtmischung in gereinigte Gläser verteilen. Zum Einwecken die gefüllten Gläser in einen Topf mit kaltem Wasser stellen.Aufkochen und nach dem Aufkochen circa 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Alternativ dazu können die zugeschraubten Marmeladengläser auf ein Backblech in den kalten Ofen gestellt werden. Nun auf 200 Grad erhitzen. Sobald die Marmelade kleine Bläschen bildet, benötigt der Einkochprozess noch weitere circa 20 Minuten.
Danach hält auch diese selbst eingeweckte Marmelade mit natürlicher Süße mindestens ein Jahr ohne zusätzliche Kühlung. Bei beiden Varianten kann es sein, dass ein Glas Luft zieht. In diesem Fall sollte die Marmelade im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von fünf Tagen genossen werden.
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Quelle:
Zucker, Zuckerersatz, Süßstoffe (gesund.co.at)
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