Kinderernährung #2
Welche Lebensmittel sollten auf dem Speiseplan von Kindern und Jugendlichen stehen?
Bei Kindern und Jugendlichen gibt es drei Grundsätze:
Grundsatz I
Reichlich: Trink reichlich energiefreie und -arme Getränke. Iss reichlich an Obst, Gemüse, Brot, Kartoffeln, Reis und Nudeln. Die aufgezählten Lebensmittel bilden die Basis einer gesunden Ernährung, dazu liefern sie auch reichlich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, aber wenig bis kein(e) Fett und Energie.
Grundsatz II
In Maßen aber regelmäßig: Iss regelmäßig Milch/-produkte, Fleisch, Fisch, Wurst und Eier. Die genannten Lebensmittel liefern das hochwertige Eiweiß und wichtige Mineralstoffe wie Calcium, Jod, Eisen und Zink.
Grundsatz III
Sparsam genießen: Iss nur sparsam Fette und Öle, fettreiche Snacks wie Chips, Süßigkeiten, süße Speisen und Getränke wie Coca Cola. Die genannten Lebensmittel sollten nur sparsam verwendet und die Fette und Öle zudem gut ausgewählt werden.
Ernährungspyramide
Als Orientierung kann man sich auch die Ernährungspyramide anschauen. Viele von Ihnen kennen diese Pyramide sicher schon. Die Pyramide soll vermitteln, welche Nahrungsmittel mehr und welche weniger verzehrt werden sollten. Die Nahrungsmittel werden in sechs Hauptgruppen eingeteilt. Man sollte die Pyramide jedoch nur als eine Empfehlung sehen.
Die sechs Hauptgruppen
Auf dem Boden der Pyramide befindet sich die erste Hauptgruppe – Flüssigkeiten. Am Tag sollten 2 – 3 Liter getrunken werden. Dazu zählen nur Getränke wie Mineralwasser, Wasser und Säfte wie Apfelsaft. Darüber befindet sich die zweite Hauptgruppe – stärkehaltige Produkte. Zu diesen Produkten gehören unter anderem auch Kartoffeln, Nudeln und Brot. Am Tag sollten davon drei Portionen verzehrt werden. Als nächstes kommt die dritte Hauptgruppe – Obst und Gemüse. Sie sollten am Tag 2 – 3 Portionen an Obst und Gemüse zu sich nehmen. In der vierten Hauptgruppe befinden sich Milch- und Fischprodukte. Hier werden 1 – 2 Portionen Fisch in der Woche und 3 Portionen Milch am Tag empfohlen. Die Milch können Sie in Form von Milch, Käse und Joghurt zu sich nehmen.
Zu der fünften Hauptgruppe gehören Fleischprodukte sowie Eier. Hier werden auch wie in der dritten Hauptgruppe 2 – 3 Portionen Fleisch und 2 – 3 Eier in der Woche empfohlen. In der letzten somit sechsten Hauptgruppe befinden sich die Fette, Öle und Süßigkeiten. Hier wird täglich nur eine Portion empfohlen. Butter, Margarine und Pflanzenöle, Kuchen, Chips und Schokolade gehören ebenfalls dazu.
Die neue Ernährungspyramide
Die wichtigsten Unterschiede sind, dass Kohlenhydrate viel mehr aus Gemüse als aus Getreide aufzunehmen sind, der Körper braucht auch nicht so viele davon. Langfristig könnte Vollkorn sogar krankmachen. Gemüse sollte auch nicht auf dieselbe Stufe wie Obst gestellt werden, da sich in Obst sehr viel Fruchtzucker befindet. Die neue Ernährungspyramide besteht aus 8 Schichten. Fangen wir in der ersten Schicht an, dort befinden sich immer noch die Flüssigkeiten, also Wasser und frische Frucht- und Gemüsesäfte. Täglich werden 1,5 Liter empfohlen. In der zweiten Schicht finden wir saisonales Obst und Gemüse. Wir sollten jeweils mindestens zwei bis drei Portionen davon am Tag zu uns nehmen. In der dritten Schicht geht es um gesunde Inhaltsstoffe.
Empfohlen wird, mit Kräutern die Speisen zu würzen, die Speisen mit Pilzen abzurunden und mit Keimen beziehungsweise Sprossen die Gerichte zu verfeinern. So erhöht man auch den Gehalt an bioaktiven Pflanzenstoffen. Die Fette werden in der vierten Ebene erwähnt, die Fette können wir über pflanzliche Öle und Nüssen zu uns nehmen. In der fünften Ebene, der ersten gelben Ebene, finden wir getreide- beziehungsweise stärkehaltige Produkte. Als Beispiel: Vollkornbrot, Vollkornreis und Vollkornnudeln. In der Ebene obendrüber befindet sich die sechste Ebene, in der wir so gut wie alle Milchprodukte wieder finden. In der siebten Ebene finden wir den Fisch und dann Fleisch. Auch Eier und Wurst gehören in diese Ebene. In der letzten Ebene finden wir das, was viele Menschen vor allem Jugendliche am meisten mögen, Weizenmehl, Zucker, Süßigkeiten und Alkohol.
Zusammenfassung neue Pyramide
Sehr gute vitale Energie findet man bei Lebensmitteln aus der so genannten grünen Ebene. Dort sind saisonale und frische Zutaten aufgeführt wie Obst, Kräuter, Gemüse, Pilze, etc.. Gute vitale Kost, diese finden Sie in den ersten sechs Ebenen aufgelistet mit Lebensmitteln. Die frischen Zutaten (wie Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, Säfte und Nüsse) die in dem Monat nicht Saison haben und vollwertige Zutaten wie Getreide und Milch. Mäßige Genuss Begleiter (wie Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, Säfte und Nüsse) sind die der orange-roten Ebene zugeordneten frischen Zutaten, die absolut keine Saison haben.
Linktipps
– Ernährung – Ethoxyquin: Gift im Essen