Was ist Brainfood?
Mit der richtigen Ernährung für das Gehirn wird man zwar nicht plötzlich zu einem Supergenie oder kann sich mit Albert Einstein messen, aber dass bestimmte Nahrungsmittel die Gehirnfunktion aktivieren und uns helfen, konzentrationsfähiger zu sein oder die Denkleistung zu steigern, ist wissenschaftlich erwiesen. Doch welche unserer Lebensmittel gehören in die Kategorie „Brainfood“? Und was bewirken sie wirklich in unserem Denkzentrum?
Unser Gehirn
Unser Gehirn wird auch Cerebrum genannt und ist wesentlicher Bestandteil unseres Zentralen Nervensystems (ZNS). Es besteht aus zwei Hirnhälften, die miteinander verbunden sind, und wird von der Hirnhaut umgeben. In unserem Gehirn, das einem komplexen Computersystem gleicht, gibt es mehrere Milliarden Nervenzellen, diese werden Neuronen genannt. Die besondere Struktur dieser Zellen ermöglicht eine Kommunikation untereinander und mit dem gesamten restlichen Nervensystem im Körper. Die Abzweigungen, welche jedes Neuron mit 10.000 anderen verbindet, werden Dendriten genannt.
Der Hauptbestandteil von Neuronen und diesen Abzweigungen besteht aus Fetten bzw. Lipiden, welche normalerweise aus der Nahrung geliefert werden.
In den Spalten, die sich zwischen den einzelnen Abzweigungen befinden, werden Nachrichten und Informationen mithilfe von Neurotransmittern (Botenstoffen) ausgetauscht. Rund ein Fünftel unseres gesamten Grundumsatzes brauchen wir, um das Gehirn am Laufen zu halten. Zudem ist es wichtig, dass genügend Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente durch wertvolle Nahrungsmittel zugeführt werden, um die Leistungsfähigkeit des Gehirns gesund zu erhalten.
Brainfood – Ernährung für unser Gehirn
In den richtigen Lebensmitteln sind Substanzen enthalten, die wichtig sind, um die Funktionen des Gehirns zu unterstützen. Dazu gehören die Bildung und Wirkung der Neurotransmitter, sowie die Regelung und Produktion von allen wichtigen Hormonen. Durch „Brain-Food“ also Lebensmitteln für das Gehirn, kann man dem Gehirn die richtigen Energiequellen oder Enzyme liefern, die es braucht um bei guter Stimmung zu bleiben, sich gut zu konzentrieren und auch leistungsfähig zu sein, um alle Funktionen zu erfüllen.
Dabei sollte man nicht vergessen, dass das Gehirn auch dafür zuständig ist, den Körper vor Krankheiten zu schützen.
Fett und Zucker machen nur kurzzeitig fit
Wer sich müde und schlapp fühlt, greift ganz gerne mal zu zucker- und fetthaltigen Snacks und einer Tasse Kaffee, um sich wieder fitter zu machen. Dies führt zu einem kurzzeitigen Energieschub, der aber schon nach kurzer Zeit wieder in den Keller fällt, genauso wie die Blutzuckerwerte, so dass dieses Energielevel nicht lange anhält. Im Gegenteil, meist ist man danach noch müder und schlapper als zuvor. Um dem Körper und dem Gehirn einen anhaltenden Energieschub zu verpassen, eignen sich andre Nahrungsmittel vielbesser.
Hülsenfrüchte und Nüsse sind Brainfood
Kohlenhydrate aus Hülsenfrüchten werden erst vom Körper aufgespalten und dann aufgenommen, wodurch sie den Blutzuckerspiegel für längere Zeit konstant halten.
Zusätzlich sind in ihnen Antioxidantien und Lecithin enthalten, welches durch seinen Inhaltsstoff Cholin zur Vorbeugung von Stress dient und eine Funktion als Nervenbotenstoff innehat. In Knabbereien wie Nüssen findet man vor allem Omega-3-Fettsäuren und Magnesium, sowie Mineralstoffe, B-Vitamine, Antioxidantien und Cholin. Nicht umsonst trägt das Studentenfutter seinen Namen, da das Magnesium in Nüssen, wie Cashews und Paranüssen, sehr effektiv gegen Stress wirkt und die Konzentrationsfähigkeit stärkt.
Bananen, Äpfel und Beeren sind Brainfood
Ein gutes Mittel für gute Laune ist eine Banane, denn in ihr ist die Aminosäure Tryptophan enthalten, welche im Gehirn zu Serotonin umgewandelt wird, dem Glücks-Hormon. Auch ein Apfel jeden Tag, kann durch die enthaltenen Vitamine C, E, Provitamin A und B-Vitamine, das Gehirn vor Freien Radikalen schützen und stärkt durch Lycopin die Konzentrationsfähigkeit und eine schnelle Reaktion. Sehr gute Lebensmittel gegen Freie Radikale sind auch dunklen Beeren, die Anthocyane enthalten, welche antioxidativ wirken und die Denkfähigkeit steigern. Dabei sind die Blaubeeren besonders hervor zu heben.
Avocado und anderes Grünes Gemüse zählt zu den Brainfood-Lebensmitteln
Die Avocado ist eines der beliebtesten Brainfoods, da sie eine reichhaltige Menge an Vitaminen und Spurenelementen hat, welche die Konzentrationsfähigkeit steigern und dem Schutz der Gehirnzellen dienen.
Dies sind Vitamin B1 und B6, Vitamin E, Eisen, Folsäure, Kalium, Kupfer, Magnesium und Lecithin. Vor dem Fettanteil der Avocado fürchten sich viele, jedoch bestehen diese fast 30% Fettanteil aus ungesättigten Fettsäuren, welche positive Wirkung auf den Organismus hat. Zudem hält eine Avocado lange satt und reguliert den Blutspiegel. Das Chlorophyll, welches in fast jedem Gemüse enthalten ist, enthält eine große Menge an Vitamin C und E.
Diese Vitamine bekämpfen Freie Radikale und sorgen so dafür, dass das Gehirn genügend Sauerstoff erhält, um seine Funktionen ausführen zu können. Der beste Radikalfänger und damit auf der Liste der Brainfood-Lebensmittel weit oben ist der Brokkoli, der geistigen Abbau bremst, gegen Nervosität und Gereiztheit wirkt und Unruhe und Aggressionen vorbeugt.