Superfood Papaya
Das Multifunktionstalent Papaya entzückt mit einem süßen, fruchtigen Geschmack. Aber sie kann noch mehr: Eine bunte Mischung aus Enzymen erleichtert die Verdauung, unterstützt die Wundheilung und normalisiert den Blutzuckerspiegel. Damit bereichert das kalorienarme Superfood Papaya nicht nur unsere Gesundheit, sondern unterstützt auch die natürlichen Heilkräfte des Körpers, um Krankheiten vorzubeugen beziehungsweise Beschwerden zu lindern.
Papaya: Was ist das?
Als Frucht der Engel stammt die Papaya, botanisch Carica papaya, aus Südamerika und Mexiko. Bereits Christoph Kolumbus beeindruckte der tropische Fruchtgenuss mit dem kirschroten beziehungsweise orangefarbenen Fruchtfleisch. Die etwa 20 Zentimeter lange Papaya besitzt eine birnen- beziehungsweise kugelförmige Form. Dabei kann dieses tropische Superfood bis zu 500 Gramm auf die Waage bringen. Die Konsistenz der Papaya ist weich. Manch einer vergleicht sie mit Butter. Im Zentrum der Frucht befindet sich ein mit zahlreichen runden, schwarzen Samen gefüllter Hohlraum, welche sich in einer Gelatine ähnlichen Substanz befinden. Die Samen der Papaya kann der Genießer essen. Er sei jedoch auf ihren bitteren, pfeffrigen Geschmack vorbereitet.
Superfood Papaya: Gesund und lecker
Das wertvolle Fruchtfleisch der Papaya ist umhüllt von einer dünnen Schale. Diese sichert dank zahlreicher enthaltener Enzyme das Überleben des Superfoods während des Wachstums. Zudem werden zahlreiche Insekten dadurch abgeschreckt. Wird das Fruchtfleisch vom Menschen verzehrt, machen sich genau diese Enzyme auf den Weg in den menschlichen Körper. Im Magen-Darm-Trakt angekommen unterstützen Papaya Enzyme dabei, Proteine zu verdauen, sie beugen Blähungen und chronischen Verdauungsstörungen vor. Damit erleichtern Papaya Inhaltsstoffe den gesamten Verdauungsprozess.
Ein regelmäßiger Genuss der Papaya unterstützt körpereigene Mechanismen dabei, innerliche Entzündungen zu hemmen, Ödeme und Schmerzen bedeutend zu vermindern. Dabei lindert das Superfood Papaya vor allem jene Beschwerden, die aufgrund von Sportverletzungen, Osteoarthritis oder rheumatoider Arthritis entstanden.
Neben lebenswichtigen Enzymen enthält die Papaya zudem zahleiche Antioxidantien. Diese schützen den Körper der Oxidation von Cholesterin. Dadurch eignen sich das Superfood zum Vorbeugen eines Schlaganfalls, Herzinfarkt oder einer Arteriosklerose.
Sobald sich die Papaya in einen festen Bestandteil des Speiseplans verwandelt, werden immer wiederkehrende grippale Infekte oder Erkältungen gezielt vermieden, da das Immunsystem in Topform kommt. Nicht zuletzt eignet sich das Superfood Papaya zur Regenerierung des Darmmilieus nach einer Therapie mit Antibiotika. Hierbei empfiehlt es sich insbesondere, das frische Papaya Fruchtfleisch beziehungsweise den daraus zubereiteten Papaya Saft zu genießen. Dadurch werden vorteilhafte Bakterien des Darms wieder aufgebaut und infolge dessen nicht erwünschte Parasiten unschädlich gemacht. Ein Extrakt aus den Blättern oder der Rinde der Papaya wird in ihren Herkunftsländern als bewährtes Hausmittel gegen Zahnfleischerkrankungen oder auch Zahnschmerzen eingesetzt.
Welche Nährwerte enthält Papaya?
In einer Papaya der mittleren Größe sind circa 120 Kalorien enthalten. Diese setzen sich aus 30 Gramm Kohlenhydraten (18 Gramm Zucker, 5 Gramm Ballaststoffe) zusammen. Zudem enthält die Papaya 2 Gramm Zucker.
Das Besondere vom Superfood Papaya ist:
- Kein Cholesterin
- Viele Phytonährstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe)
- Mineralstoffe
- Vitamine
- Wertvolle Enzyme
Papaya Enzyme: Eine ganz besondere Mischung
Das Superfood glänzt vorrangig durch den Inhalt von zwei besonderen Enzymen: Chymopapain und Papain. Beide unterstützen den Körper dabei, verzehrte Proteine in ihre Grundbausteine (Aminosäuren) zu zersetzen. Der menschliche Organismus benötigt Aminosäuren für zahlreiche Reaktionen und wichtige Prozesse. Damit beeinflussen diese Bestandteile die Gesundheit auf physischer, chemischer und geistiger Ebene. Im Verlaufe des Lebens altert der menschliche Körper.
Infolge dessen produzieren die Bauchspeicheldrüse und der Magen signifikant weniger Enzyme, die eine Verdauung ermöglichen. Infolge dessen siedeln sich im Darm ungünstige Bakterien an, die schlussendlich die gesunde Verdauung verhindern. Nicht zuletzt kann der ältere menschliche Körper aufgrund fehlender beziehungsweise verringerter Menschen an Enzymen lebenswichtige Proteine schlechter in seine Bestandteile zerlegen. Schlussendlich fehlen diese Aminosäuren wiederum für weitere Prozesse.
Das in der Papaya enthaltene Enzym Papain kann zudem Darmparasiten funktionsunfähig machen, da diese vorrangig aus Eiweiß verstehen. Papain besitzt eine hohe Eiweiß spaltende Funktionalität. Mithilfe des Verzehrs von Papaya kann vor allem auch im fortgeschrittenen Lebensalter möglichen Beschwerden nachhaltig vorgebeugt werden.
Wichtige Papaya Vitamine für mehr Vitalität
Papayas zählen zu jenen Früchten mit dem höchsten Vitamin C Gehalt. Sie enthalten mehr Vitamin C als Zitronen, Limetten oder Orangen. Beim Genuss einer Papaya werden auf einen Schlag 224 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs gedeckt. Vitamin C ist bekannt durch seine Immunsystem stärkende als auch entzündungshemmende Wirkung.
Zudem enthält das Superfood Papaya reichlich Vitamin A, welches die natürliche Sehkraft, die Funktionsfähigkeit der Haut als auch Schleimhäute stärkt.
Ein wesentlicher Nährstoffanteil der Papaya setzt sich aus den sekundären Pflanzenstoffen der Gruppe Flavonoide zusammen. Hierzu gehören Beta-Carotin, Xanthin, Lutein und Zea-Kryptoxanthin. Flavonoide schützen den Körper vor frühzeitiger Hautalterung und können aufgrund ihrer antioxidativen Wirkung bestimmten Krankheitsprozessen gezielt entgegenwirken.
Das Superfood Papaya enthält zudem zahlreiche Varianten der B-Vitamine. Hierzu zählen beispielsweise Vitamin B1, B2, B6 als auch Folsäure. Diese kurbeln Stoffwechselprozesse richtig an und unterstützen den Körper dabei, verzehrte Lebensmittel besser zu verdauen.
Enthält Papaya Mineralstoffe?
Mineralstoffe dienen dem Körper bei der Regulierung von Abläufen. Das in der Papaya enthaltene Kalium steuert den Blutdruck als auch die Herzfrequenz. Zudem enthält dieses Superfood Kalzium, Magnesium und Eisen.
Papayasamen mit magischen Kräften
Papayasamen lindern unterschiedliche Krankheiten durch ihre multifunktionalen Wirkungsweisen:
- Entzündungshemmend
- Anti-parasitär
- Schmerzlindernd
In ihrer Heimat nutzen Naturvölker Papaya zur Behandlung von Ringelflechten und Magenschmerzen verschiedener Art.
Wirkung: Papaya
Der berühmte Papaya Anti-Aging Effekt kommt dadurch zustande, dass dieses Superfood im Vergleich zu Äpfeln einen 50 Mal höheren Vitamin C Anteil aufweist. Damit wirkt die Papaya quasi von innen nach außen. Vor allem dient sie durch die antioxidative Wirkung der natürlichen Entgiftung und verbessert dadurch den Stoffwechsel der Haut. Dadurch wird diese schöner, weicher und geschmeidig. Auch die in der Papaya enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Zeaxanthin und Lutein schützen nicht nur vor gefährlichen Blaulichtstrahlen. Auch dienen sie der effektiven Krankheitsprävention. Papaya wirkt vorbeugende gegen altersbedingte Augenkrankheiten wie Katarakte, Glaukom oder Makuladegeneration.
Menschen essen Papaya bei Übelkeit. Die bunte Vitaminmischung C und E als auch die enthaltene Folsäure wirkt beruhigend auf Darm und Magen. Schwangere aber auch Personen, die unter der Reisekrankheit leiden, profitieren von der positiven Papaya Wirkung. Zu beachten ist, dass während der Schwangerschaft der Verzehr von Papaya ausschließlich unter Rücksprache mit dem Arzt erfolgen sollte. Zudem sollten ausschließlich reife Früchte gegessen werden.
Die positiven Effekte der Papaya auf die Verdauung zeichnen sich zudem darin aus, dass sie neben der regenerierenden Wirkung auch das Risiko für Darmkrebs nachweislich senken. Die Ballaststoffe in Papaya binden alle krebserregenden Stoffe und machen diese unschädlich. Papaya hat sich als Komplementärtherapie bei der Behandlung von Magengeschwüren bewährt.
Gibt es Papaya Nebenwirkungen?
Wird die noch grüne Papaya Schale (unreife Frucht) aufgeschnitten, sondert sie einen weißlichen Milchsaft ab. Dieser verursacht bei Menschen mit Milchsaftallergie (Latexallergie) Hautreizungen. Es sind keine weiteren Superfood Papaya Nebenwirkungen bekannt.
Achtung: Papaya kaufen
Diese Frucht ist in Österreich ganzjährig erhältlich. Dennoch gilt zu beachten, dass die eigentliche Papaya Hochsaison von Sommer bis Herbst andauert. In dieser Zeit sind auch die bei uns erhältlichen am leckersten. Soll die Papaya noch am gleichen Tag gegessen werden, sollte sich die Schale leicht eindrücken lassen und eine orange-rote Färbung aufweisen. Es sind Papayas zu bevorzugen, die weder Risse, Schnitte noch Quetschungen aufweisen. Auch sollte die Papaya nicht zu weich sein. Besitzt die Frucht noch vereinzelt gelbe Flecken, sind weitere Tage zur kompletten Reifung notwendig.
Gerade in der asiatischen Küche kommen oft grüne, noch unreife Papayas zum Einsatz. Aufgrund der giftigen Alkaliode eignen sich diese nicht zum rohen Verzehr.
Wie Papaya richtig lagern?
Werden noch unreife Papaya gekauft, reifen diese schneller, wenn sie sich mit einer Banane in einer Papiertüte befinden.
Reife Papayas sollten immer in den Kühlschrank. Es ist empfehlenswert diese auf jeden Fall nach maximal zwei Tagen zu verzehren, da sonst der Geschmack stark nachlässt.
Wie Papaya essen?
Reife Papayas eignen sich für Smoothies, Obstsalate oder schmecken mit ein paar Spritzer Zitronensaft herrlich erfrischend.
Wie Papaya richtig zubereiten?
- Papaya waschen (kaltes Wasser)
- Schale entfernen (mithilfe eines Schälmessers)
- Frucht für längs halbieren
- Papayasamen entfernen (mit Esslöffel)
- Papaya Fruchtfleisch in Würfel oder Spalten schneiden
Linktipps:
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