Qualitäts-Snack aus dem Süden
Vor allem aus der bayerischen und österreichischen Küche ist Leberkäse nicht mehr wegzudenken. Es handelt sich bei Leberkäse um ein Brühprodukt, bei der das Brät in der charakteristischen Form einer Pastete gebacken wird. Es handelt sich bei Leberkäse vor allem in Bayern und Österreich um ein traditionelles und sehr hochwertiges Lebensmittel.
Allerdings hat sein Ruf in den vergangenen Jahren etwas gelitten. Der Grund: Mit der zunehmenden Industrialisierung des Metzgerhandwerks in den 1980er und 1990er Jahren wurde aus dem Leberkäse ein Billigprodukt, bei dem es von Sorte zu Sorte keine großen geschmacklichen Unterschiede mehr gibt.
Woher hat der Leberkäse seinen Namen?
Der Name des Leberkäses ließe vermuten, dass Leber zu den Zutaten gehört. Doch im originalen Leberkäse aus Bayern und Österreich hat Leber nichts im Leberkäse verloren. Lediglich außerhalb von Bayern muss Leberkäse, der als solcher verkauft wird, Leber enthalten.
Um diese lebensmittelrechtlichen Vorgaben zu umgehen, wird der Leberkäse hier deshalb oft als Fleischkäse verkauft. Man vermutet, dass sich der Name vom Begriff Laib abgeleitet.
Denn hergestellt wird Leberkäse ähnlich wie Käse in Form von Laiben.
So wird Leberkäse hergestellt
Der Metzger verwendet zur Herstellung von Leberkäse entsehntes, gepökeltes Rind- und Schweinefleisch mit einem hohen Fettanteil. Die weiteren Zutaten sind Speck, Zwiebeln, Wasser, Majoran und Salz. Alles wird in einem Kutter gemeinsam verarbeitet, bis eine feine Masse entstanden ist. In einer Backform wird diese Masse so lange gebacken, bis der Leberkäse seine typische, braune Kruste hat.
Typische Gerichte mit Leberkäse
Leberkäse wird sowohl als Zwischen- als auch als Hauptmahlzeit geschätzt. Kalter Leberkäse wird meist mit Gewürzgurken, Brot und Senf serviert. In einer Semmel wird sowohl kalter als auch warmer Leberkäse als schnelle Zwischenmahlzeit geschätzt.
Als Hauptmahlzeit wird Leberkäse gebraten. Eine beliebte Variante ist Leberkäse mit Spiegelei und Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat, aber auch mit Sauerkraut, Kartoffeln und Krautsalat. Die Fans schätzen den Leberkäse, weil sich damit mit sehr geringem Aufwand eine leckere Mahlzeit auf den Tisch bringen lässt.
Beliebte Varianten
Leberkäse gibt es in zahlreichen Varianten. Die Bekannteste ist der weiße Kalbskäse. Dieser kann Kalbfleisch enthalten, muss aber nicht. Die typische weiße Farbe erhält er dadurch, dass das Rindfleisch nicht gepökelt wird. Für groben Leberkäse werden dem Brät kleine Fleischstücke zugegeben. Im Prinzip sind der Fantasie des Metzgers aber keine Grenzen gesetzt. Beliebt ist auch Pizzaleberkäse oder Leberkäse mit Tomaten und Mozzarella.