Der glykämische Index
Diabetes ist eine der weit verbreitetsten Stoffwechselerkrankungen und erzielt daher immer mehr an Bedeutung. Viele Menschen leiden an zu hohen Blutzucker. Eine äußerst üppige Lebensweise und falsche Ernährung tragen zu dem Krankheitsbild bei. Vor allem nach einer kohlenhydratreichen Nahrung erhöhen sich die Blutzuckerwerte. Daher ist es wichtig, dass dieser Wert kontrolliert wird. Nach dem Verzehr von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kann der Blutzucker mit dem Glykämischen Index gemessen werden. Die Angabe wird in Prozent ausgedrückt und der Glykämische Index wird kurz Gl oder Glyx genannt. Mit diesem Artikel möchten wir ein wenig genauer auf diesen Begriff eingehen.
Was steht hinter dem Glykämischen Index (GL/Glyx)?
Mit dem Glykämischen Index kann der Anstieg des Blutzuckers nach dem Essen von einem zucker- bzw. kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittel gemessen werden. In einfachen Worten formuliert wird damit festgehalten, wie schnell der Zucker aus der Nahrung in das Blut gelangt.
Welche Gründe liegen für einen Blutzuckeranstieg vor?
Es gibt Lebensmittel, die den Blutzucker schnell ansteigen lassen und andere wiederum benötigen dafür länger. Gerade Weißbrot lässt den Blutzucker rasanter in die Höhe fahren. Es besteht aus leicht verdaulichen Kohlenhydraten. Der Hauptbestandteil vom Brot ist das Weißmehl. In dieser Gebäckform sind kaum Ballaststoffe enthalten. Selbst andere Faktoren, wie die Verarbeitung der Lebensmittel spielen beim Blutzuckeranstieg eine große Rolle. Nährstoffe wie Fett oder Eiweiß dürfen ebenso nicht unberücksichtigt bleiben.
Wie sagt der Glykämische Index aus?
Nimmt man Kohlenhydrate mit niedrigerem Gl auf, wie Obst oder Gemüse, dann steigt der Blutzucker nur langsam an. Bei Kartoffelprodukten, Weißbrot oder Süßigkeiten sieht die Sache allerdings schon anders aus. Bei diesen Lebensmitteln erhöht sich der Blutzuckerwert dagegen rasch. Am meisten hat der Traubenzucker (Glukose). Hier liegt ein Index von 100 vor. Andere Nahrungsmittel liegen mit der Indexzahl deutlich darunter und der in ihnen enthaltene Zucker benötigt länger, um ins Blut zu gelangen. Zudem wird bei dem Glykämischen Index auch die Dauer des Blutzuckeranstiegs im Auge behalten. Es dreht sich also nicht alles um die Schnelligkeit und Höhe. Somit lässt sich folglich erklären, warum einige Lebensmittel, die über einen geringen Blutzuckeranstieg verfügen, trotzdem durch die Länge einen hohen Glykämischen Index hervorrufen.
Auswahl von Nahrungsmitteln
Bei Diäten sollten Sie sich nicht allein am Glyx orientieren. Das Augenmerk liegt beim Abnehmen ausschließlich bei den aufgenommenen Kohlenhydraten und der Kalorienmenge. Zudem sollte auf die ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden. Der Glykämische Index ist vor allem für Diabetiker sehr wichtig. Somit können erhöhte Blutzuckerwerte vermieden werden. Bei vielen Nahrungsmitteln lässt sich der Gl anhand von unterschiedlichen Tabellen ablesen.
Die Werte gelten jedoch nicht für ganze Mahlzeiten, sondern nur für einzelne Nahrungsprodukte. In der Kombination mit anderen Speisebeilagen kann sich der Gl von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln verändern. Gemüse, Obst und Vollkornprodukte sowie Kohlenhydrate in Verbindung mit Eiweiß sind eine perfekte Zusammenstellung für eine Mahlzeit.