Superfood Kumquat
Die Frucht Kumquat (lat: Fortunella) kommt aus China und wird dort schon seit über 4000 Jahren angebaut und kultiviert. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Kumquat durch den britischen Botaniker Robert Ford nach Europa gebracht und auch er gab dieser Frucht den Namen Kumquat. Die Anbaugebiete der Kumquat erstrecken sich heute von Afrika und Amerika über Japan und die wärmeren Gebiete im Süden Europa. Die Kumquat wird in den Monaten des Herbstes und des Winters geerntet und ist dann bei uns auch vor allem im Winter in den Supermärkten erhältlich.
Kalorien und Nährwerte der Kumquat
Das Besondere an der Kumquat ist der hohe Vitamin-C-Gehalt. Der Vitamin-C-Gehalt ist doppelt so hoch wie bei der Orange und auch bei den Lieferanten Eisen, Kalium, Calcium und Kupfer liegt die Kumquat überdurchschnittlich weit oben. Auch Magnesium und Phosphor hat die Kumquat zu bieten. Diese Mineralstoffe sind wichtig für den Körper und besonders das Kalium spielt eine Rolle eine zentrale Rolle im Flüssigkeitshaushalt des Organismus. Spurenelemente wie Kupfer stärken das Immunsystem und können Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die exotische Frucht Kumquat kann dazu auch bei kleineren Erkrankungen wie Husten oder Verdauungsproblemen gute Dienste leisten. Es ist also gerade in den Wintermonaten bei uns eine gute Möglichkeit diese wichtigen Vitamine und Spurenelemente regelmäßig aufzunehmen und demnach ab und zu eine paar Kumquats zu verspeisen. Bauen Sie die Kumquat einfach in Ihren Speiseplan ein und essen Sie die leckere Frucht auch zwischendurch.
Die kleine Orange – Kumquat
Die Kumquat sieht im Grunde genommen aus wie eine winzig kleine Orange und wird deshalb auch Zwergorange oder Zwerg Pommeranze genannt. Kumquat gehört zur Gattung der Rautengewächse und ist eine besondere Orangenart, die wiederum zur Familie der Zitruspflanzen gehört. Allerdings sind sich die Botaniker nicht einig, wo genau die Kumquat einzuordnen ist, ob zu den Rautengewächsen oder zu den Zitruspflanzen. Besonders schön lässt sich die Kumquat für Dekorationen von Gerichten oder als Tischdekoration verwenden, wobei man aber nicht vergessen sollte, dass sie sehr gesund ist und sie auch essen sollte. Sie hat einen interessanten und leckeren Geschmack, irgendwo zwischen säuerlich bitterlich und süßlich.
Botanik Kumquat
Der Strauch der Kumquat wächst meist etwa 2 m hoch, kann aber in freier Natur und entsprechendem Klima auch bis zu 5 m erreichen. Möchten Sie die Kumquat war bei sich zu Hause pflanzen und großziehen, dann erreicht sie etwa 1,50 m Höhe. Der Kumquatstrauch hat kleine Dornen und bringt Blüten hervor, an denen dann die typische Orangen ähnliche kleine Frucht wächst. Optisch hat der Kumquatstrauch sehr viel Ähnlichkeit mit dem Orangenbaum. Durch Kreuzungen sind unterschiedliche Citrusarten entstanden, so zum Beispiel mit der Zitrone die Lemmonkumquat, mit der Orange die Orangen-Kumquat und mit der Limette die Lime-Kumquat mit der Mandarine die Calamondine. Alle Zitrusfrüchte dieser Kreuzungen bringen unterschiedliche Größen und Geschmacksvarianten zustande.
Die Blüten der Kumquat sind duftig und weiß und aus ihnen entstehenden die Früchte, die in der Erntezeit, meist Oktober und November reif sind. Die reifen Früchte haben dann eine intensive orange Färbung. Die Reife kann bei leichtem Druck auf die Schale festgestellt werden, denn es ist nicht anzuraten die Früchte zu frühzeitig zu essen. DieKumquat Pflanze lässt sich sehr gut anbauen und braucht einen Standort mit viel Sonne und einem neutralen pH-Wert im der Erde. Da die Kumquat ein exotisches Gewächs ist, sollte sie nicht Minusgraden ausgesetzt werden und wächst dann in unserem Räumen auch im Winter weiter.