Wieviel Einfluss nimmt die Ernährung auf unsere Gesundheit?
Ob sich jemand gesund und ausgewogen ernährt mit Nahrungsmitteln, die wertvolle Vital- und Nährstoffe enthalten, oder vorwiegend mit Fast Food und Fertigprodukten, deren Vitamin- und Nährstoffgehalt gleich Null ist und die noch dazu gesundheitsschädliche Substanzen enthalten, wirkt sich direkt auf die Gesundheit aus. Jeder hat es selbst in der Hand, ob er sich durch seine Ernährungsgewohnheiten gesund hält oder krank macht.
Wie Ernährung die Gesundheit beeinflusst
Um körperlich gesund zu bleiben, brauchen wir genügend Bewegung, das Licht der Sonne, seelische Harmonie und vor allem eine gesunde Ernährung, die sich direkt auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden, unsere körperliche Energie und den Gesundheitszustand auswirkt.
Auch wenn jemand nicht gerne Sport treibt oder sein seelisches Gleichgewicht durcheinander ist, kann er dennoch durch eine Änderung seiner Ernährungsweise einiges beeinflussen. Auch genetische Veranlagung, die manche Menschen als Grund für ihr Übergewicht anführen, treten erst dann in Kraft, wenn der Organismus aufgrund einer falschen Ernährungsweise nicht genügend Vitalstoffe enthält und deshalb eine Schwächung des Immunsystems eintritt, durch die Krankheiten sich ausbreiten können.
Ungesunde Lebensmittel
Schon von Kindesbeinen an, sind die meisten von uns gewöhnt, dass man Nahrungsmittel im Supermarkt in der Fertigprodukt-Abteilung oder auch in Fast Food-Ketten kauft und isst. Viele Kinder wissen nicht einmal mehr, wie die Zutaten der Fertigprodukte als rohes Gemüse oder Obst aussehen und vor allem schmecken. Gesund ist das, was in den Fertigprodukten und Fast Food-Mahlzeiten steckt, jedenfalls nicht. In den Konserven oder Packungen stecken Zutaten, die industriell verarbeitet und dadurch für Wochen oder Monate haltbar gemacht wurden. Dies gelingt allerdings meist nur durch das Zufügen von chemischen Zusatzstoffen, die sich negativ auf unsere Gesundheit auswirken. Zudem gehen Vitamine und Nährstoffe durch die Verarbeitung verloren.
Lebensmittel sollen nicht nur satt machen sondern gesund halten
Satt machen die Fertigprodukte und Fast Food Speisen recht schnell, da sie viele Kohlenhydrate und Zucker enthalten. Nur hält das Sättigungsgefühl meist nicht lange an und die nächste ungesunde Speise wird verzehrt. Viel gesünder ist es, sich durch frische und vor allem unverarbeitete Lebensmittel zu ernähren, die voller Vitalstoffe, Enzyme und sekundärer Pflanzenstoffe sind. Durch diese Nahrungsmittel benötigt unser Körper eine kleinere Menge an Speisen, die jedoch längere Zeit satt machen und zudem ein höheres Maß an qualitativen Inhaltsstoffen beinhalten.
Die Gesundheit der Bevölkerung lässt stark nach
Nur wenige von uns richten ihr Augenmerk im Supermarkt auf die frischen und vollwertigen Lebensmittel, die zudem meist nicht in großer Auswahl zu haben sind. Da sich die meisten Menschen mit dem spärlichen Angebot zufrieden geben und der Großteil der Nahrungsmittel aus Fertigprodukten besteht, lässt die Gesundheit des Volkes immer mehr nach. Davon profitiert hauptsächlich die Pharmaindustrie.
Schlechte Ernährung und die Entstehung von Krebs
Es ist durch medizinische Studien belegt, dass die Entstehung von Krebserkrankungen durch unsere Ernährungs- und Lebensweise stark beeinflusst wird.
Unsere Nahrungsmittel dienen nicht nur der Sättigung sondern haben Anteil an fast allen Stoffwechselvorgängen in unserem Körper. Nehmen wir schlechte und ungesunde Lebensmittel zu uns, werden die Weichen in eine andere Richtung gestellt als dies bei gesunden Lebensmitteln geschieht. Wer sich über Jahre hinweg mit Lebensmittel ernährt, die krebserregende Stoffe enthalten, setzt damit einen Prozess in Gang, der die Erbinformationen verändert. Unsere körpereigene Abwehr kann bei ungesunder Ernährung diese Defekte nicht mehr selbst ausgleichen und eine dauerhafte Zellschädigung entsteht, die zu unregulierbarem Zellwachstum führt, also einer Krebserkrankung.
Krebs vorbeugen durch Obst und Gemüse
Die Inhaltsstoffe, die für unsere Gesundheit am förderlichsten sind, wurden in hohem Maße in pflanzlichen Lebensmitteln gefunden. Vor allem in Obst und Gemüse gibt es Inhaltsstoffe, die unsere Organe vor der Entstehung von Krebs schützen können. Dies sind hauptsächlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Wer fünf Mal täglich Obst oder Gemüse verzehrt, stellt sicher, dass er ausreichend Antioxidantien zu sich nimmt, die die Erbinformation von Zellen vor oxidativen Schäden schützen.
Fleisch und Wurst nur sparsam verzehren
Ein hoher Konsum an Fleisch- und Wurstwaren ist nicht nur für Übergewicht verantwortlich, sondern fördert zudem die Entwicklung von Brust- und Darmkrebs. Auch die Zubereitungsart dieser Speisen kann problematisch für die Gesundheit sein, da zum Beispiel durch starkes Anbraten, Grillen oder Bräunen krebserregende Substanzen entstehen. Deshalb sollte Fleisch und Wurst nur sparsam verzehrt werden, höchstens 2- bis 3-mal wöchentlich. Dabei sind die mageren Fleischsorten zu bevorzugen und eine Zubereitungsart wie dünsten, schmoren und kochen. Wer Fleisch grillen möchte, sollte es nicht direkt auf das Grillrost legen sondern lieber auf Aluschalen und –Folie ausweichen, um ein zu starkes verbrennen zu vermeiden.