Wie gesund ist Müsli wirklich?
Lange Tradition des Müslis
Seit der Entdeckung des Müslis ist es der Inbegriff für ein gesundes Frühstück. Dabei weiß man schon lange, dass Müsli nicht gleich Müsli ist, denn in den vielen Fertigmischungen, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, sind Dinge enthalten die der Gesundheit nicht unbedingt zuträglich sind. Halten also viele Müslis, die wir heute essen, ihr Versprechen besonders gesund zu sein?
Schon in den siebziger Jahren kam das Müsli auf den Markt, zunächst als Hauptspeise der damals bekennenden ökologisch orientierten Anhänger.
Sie wurden noch spaßig als Müsli ist oder Müslifresser tituliert, ernährten sich damals aber schon gesünder, als viele andere Menschen. Mit der Zeit wurde das Müsli für die Industrie entdeckt und begann seinen Siegeszug in den Supermärkten. Bis heute hält der Müsli Trend an und es wird von sehr vielen Menschen nicht nur zum Frühstück verzehrt. Die Müslisorten, die bis dato entwickelt worden sind, sind so unzählig wie die Zutaten, die dafür verwendet werden. Es gibt Nussmüsli, Hafermüsli, Müsli mit Dinkelflocken, Müsli zuckerfrei oder Müsli light. Immer mehr neue Zutaten werden entdeckt, die eine Müslimischung besonders wertvoll machen sollen, wie zum Beispiel Müsli mit Gojibeeren oder Müsli mit der besonders Vitamin C haltigen Acerolakirsche.
Müsli nicht verwechseln mit modernen Industrieprodukten
Neben diesen ganzen Schnickschnack, der heute in Verbindung mit Müsli den Menschen verkauft wird, ist immer noch eines gesagt. Ein Müsli liefert besonders für ein Frühstück sehr viele Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Die vielen wertvollen Nährstoffe, die in einem Müsli enthalten sind, machen es natürlich besonders gut für einen Start in den Tag. Wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink geben jedem Menschen wichtige Bausteine, um den ganzen Tag über aktiv und fit zu bleiben. Besonders Kinder profitieren in den Entwicklungsjahren von einem guten Müsli zum Frühstück.
Aufpassen mit Zucker im Müsli
In vielen Müslis aber stecken leider Zutaten, die zu diesem besonders gesunden Image nicht gut passen. Besonders bei den modernen Fertigmischungen kann man davon ausgehen, dass sich in diesen Müslis sehr viel Zucker befindet, der da gar nicht hineingehört. Dieses Müsli müsste eigentlich als wahre Kalorienbomben gekennzeichnet werden, die der Gesundheit nicht gut tut, denn Zucker lässt den Blutzuckerspiegel steigen, der nach kurzer Zeit wieder heruntersinkt, mit der Folge, dass man sehr müde wird.
Der aufmerksame Einkäufer im Supermarkt kann es sich aber eigentlich schon selbst denken, denn wenn hinter vermeintlichen Müslibezeichnungen wie Chrispy, Crunchy, Loops oder Pops steht, handelt es sich hier nicht um ein wirklich gesundes Müsli.
Der Zuckergehalt in diesen fertigen Müslimischungen hat mit Gesundheit nichts mehr zu tun. Die Zutatenliste dieser Müslimischungen ist so ausgerichtet, dass sich hinter den vielen Bezeichnungen wie Dextrose, Glukose, Saccharose oder auch Fructose, oftmals einfach immer derselbe Stoff versteckt, nämlich Zucker.
Müsli lieber selber machen
Diese Tatsache ist aber schon den meisten Menschen bekannt und immer mehr greifen wirklich auf echte Müslis aus dem Bio Laden zurück. Ein echtes Müsli ist am besten, wenn es selbst gemacht ist. Frische Haferflocken am besten frisch gepresst mit einem Flocker, frisches Obst und als Süßungsmittel ausschließlich getrocknetes Steinobst, wie Aprikosen. Diese Zutaten sind die echten und gesunden Zusätze für ein richtiges gesundes Müsli.
Wer sich also die Mühe machen möchte, kann einmal in der Woche eine größere Menge dieser selbst gemachten Mischung in einer gut verschließbaren Verpackungen zubereiten, und hat jeden Morgen ein super gesundes Frühstück parat.
In so einem selbst gemachten Müsli befindet sich kein Zucker und wenn dann nur Fruchtzucker und ist eine wunderbare Gesundheitsprophylaxe für die ganze Familie. Ein kleines Rezept seien hier genannt: 3-4 Löffel Getreideflocken oder Haferflocken, frische Äpfel klein geschnitten oder auch Birnen und ein fettreduzierte Joghurt wird schnell vermengt und sofort gegessen. Der Fantasie sind natürlich kaum Grenzen gesetzt, denn hier kann man jederzeit, je nach Jahreszeit frisches Obst oder auch Beeren dazutun. Eine gesunde Wirkung von Müsli ist wissenschaftlich zwar nicht eindeutig bewiesen, aber in frischer Form ist es der Gesundheit auf jeden Fall sehr zuträglich.