Superfood Reishi
Reishi gibt es seit jeher in China als Glücksbringer und der Pilz wird dort wegen seiner umfassenden Heilwirkung sehr geschätzt. Übersetzt lautet der Reishi Pilz Glänzender Lackporling (lat. Ganoderma lucidum) und ist in der TCM, der traditionellen chinesischen Medizin, schon seit Jahrtausenden bekannt. Reishi hat einen großen Nutzen für die Funktionen des Körpers und so wird dem Reishi Pilz folglich Unsterblichkeit und die Kraft spiritueller Macht zugeordnet. In der chinesischen Tradition wir Reishi auf eine Stufe mit der wertvollen Ginsengwurzel gestellt.
Die Wirkung von Reishi
In der asiatischen Medizin sind die vielen verschiedenen Inhaltsstoffe von Reishi schon lange bekannt und so werden die PIlze bei den unterschiedlichsten Beschwerdebildern angewandt. Auch als vorbeugende Maßnahme kann der Reishi Pilz sehr gut verwendet werden. Inzwischen wurden in Europa verschiedene Studien durchgeführt, um sich den Wirkungsweisen des Reishis anzunähern und sich mit den tatsächlichen Wirkungen auseinanderzusetzen. Im Rahmen dieser Studien wurden die Wirkungsweisen des Reishi tatsächlich bestätigt, denn es wurde herausgefunden, dass der Cholesterinspiegel gesenkt werden kann, die Leberzirrhose und ihre Beschwerden gelindert werden können und oxidativer Stress der Zellen vor allem bei Leber und Niere herabgesetzt werden. In der traditionellen chinesischen Medizin, der TCM kommt der Reishi schon immer zum Einsatz und dort werden noch viele weitere Wirkungen aufgeführt. Dazu zählen zum Beispiel Entzündungen, Magengeschwüre, Bluthochdruck, Husten und Schwindel, die durchweg gelindert oder geheilt werden können.
Nährstoffe und Inhaltsstoffe von Reishi
Reishi wird als sehr umfassendes und wertvolles Heilmittel hergestellt und verkauft und hat eine große Anzahl an wichtigen Inhaltsstoffen zu bieten. Der Pilz Reishi kann diesen Anforderungen standhalten und stellt für den menschlichen Körper mit seinen vielen verschiedenen Nährstoffen eine wichtige Heilmittel dar. Als erstes sind zu nennen die Polysaccharide und die Triterpene, die für den menschlichen Organismus und vor allem für den Stoffwechsel wichtig sind.
Mineralstoffe sind aufzuführen wie folgt:
Calcium, Magnesium, Eisen, Zink sind in größerer Menge vorhanden. Der Reishi kann sich damit in die Gruppe der Vitalpilze einreihen und ist dazu noch relativ gut erforscht worden.
Wo kann man Reishi kaufen?
Die vielen positiven Inhaltsstoffe machen den Reishi sehr interessant und so können wir hier in Europa in erster Linie auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, in denen der Reishipilz verarbeitet wurde. Die Darreichungsformen sind mit Kapseln, Tabletten oder Pulver im Hnadel erhältlich. Extrakte in getrockneter oder geriebener Form des Reishi Pilzes werden darin verarbeitet. Wichtig ist es darauf zu achten, dass der Hersteller stets die genaue Dosierung und Zusammensetzung angibt, um nachweisen zu können, dass sich wirksame Inhaltsstoffe im Reishi Produkt befinden. Es ist auch möglich den Reishi als ganzen Pilz oder in Streifen geschnitten zu kaufen, das aber nur im Spezialhandel. Meist kann man Reishi in getrockneter Form erwerben.
Botanik das Reishi
Als Pilz ist Reishi mit einem Hut, der fast 20 cm hoch werden kann, ausgestattet. Der Stamm wird bis zu 3 cm dick. Er ist von einer rotbraunen Schicht bedeckt und hat am Rand eine weiße Färbung. Ganz typisch ist an der Unterseite des Hutes die Farbe, die den Reishi Pilz leicht zuordnen lässt. Der Reishi Pilz ist deutlich braun gefärbt und kann manchmal auch schwarz schimmern. In der Pilzgattung wird der Reishi Pilz als sogenannter Schwächeparasit bezeichnet, da er vor allem in Laubhölzern wächst und sich dort wohlfühlt. Der Reishi liebt aber auch die Nähe zur Eiche und wächst auch an Hecken oder in Parks, die meist von Eichen oder Rotbuchen umgeben sind. Auch in Europa kann der Reishi Pilz vorkommen, hat aber für uns keine medizinische Verwendung. In im chinesischen Raum wird der Reishi Pilz seit jeher kultiviert und wird riesigen Gebieten angebaut und geerntet.
Linktipps
– Superfood Süsskartoffel
– Superfood Reiskleie