Die Kartoffeldiät
Das Schöne an einer Kartoffeldiät ist die Tatsache, dass der Hauptbestandteil dieser Diät, nämlich die Kartoffel selbst, von fast jedem geliebt wird. Zu dieser Diät können die Kartoffeln in der unterschiedlichsten Art und Weise ideal zubereitet werden. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Trotzdem sollte immer der Zweck dieser Diät im Vordergrund stehen. Darum sollte bei der Reduzierung des Gewichts auf Extras wie Speck in den Bratkartoffeln, Sahne oder gar Cremé Fresh verzichtet werden.
Alternativ eignen sich, als Beilage in Kombination mit der Kartoffel, beispielsweise Kräuter, Gemüse, Salate und Obst. Wussten Sie eigentlich, dass die Kartoffel-Diät von Medizinern entwickelt wurde? Im Hauptkern ging es darum, dass übergewichtige Herzpatienten vor einer Operation schneller ihr Gewicht reduzieren. Zugleich ist diese Gewichtsverlust-Methode für jeden anderen Menschen optimal geeignet. Außerdem lässt sie sich einfach und schnell umsetzten. Selbst der Geldbeutel wird dabei geschont.
Nach einer kurzen Zeit kann man ein erstes Erfolgserlebnis verzeichnen. Sie verlieren Kilos und müssen dabei nicht ständig Kalorien zählen. Mit wenigen Handgriffen und ohne viel Aufwand können Sie abwechslungsreiche, gesunde und leckere Mahlzeiten zubereiten. Dabei müssen Sie nicht einmal hungern. Das klingt doch gut und die Kartoffel-Diät macht das möglich.
Wirkungsweise einer Kartoffeldiät
Die Kartoffel ist sättigend und leicht verdaulich. Zudem lässt sie sich gut verwerten und des Weiteren entwässert sie den Körper. Der Haupteffekt einer Kartoffel-Diät, liegt in der entschlackenden Wirkung. Zeitgleich werden dem Körper sehr wichtige Mineralstoffe und Vitamine zugeführt. Dabei handelt es sich ins besonders um das Kalium, Eisen, Magnesium, Calcium, Phosphor und Vitamin C. Wohingegen Natrium weitestgehend fehlt. Die Kartoffel wirkt einer Übersäuerung des Organismus entgegen und zählt zu den basischen Lebensmitteln. Obendrein gilt die Kartoffel als Grundnahrungsmittel.
Dauer der Diät
Nicht wie bei herkömmlichen Diäten, kann man die Kartoffel-Diät, über einen längeren Zeitraum durchführen. Natürlich sollte dies mit Ihrem behandelnden Arzt in Absprache erfolgen. Innerhalb von 1 bis 2 Wochen können die ersten Pfunde purzeln. Bringen Sie trotzdem Abwechslung auf Ihren Teller. Gerade, wenn die Kur über eine längere Dauer anhält. Frische Zutaten wie Obst, Gemüse, Salat, selbst mageres Fleisch und fettarmer Fisch können eine wahre Bereicherung sein. Steigen Sie auf eine kalorienreduzierte Mischkost um, somit kann man die Gewichtsabnahme leichter durchziehen. Wenn Sie die Kur über einen Zeitraum von 14 Tagen durchhalten, dann ist ein Gewichtsverlust von einem Pfund pro Tag möglich. Dies erfolgt ohne gesundheitliche Schäden.
Vor- und Nachteile einer Kartoffel-Diät
Fangen wir einmal mit der positiven Seite an. Zunächst können Sie sich auf ein schnelles Erfolgserlebnis einstellen. Die Kartoffel-Diät kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt angewandt und überall umgesetzt werden. Fast 60 % des Tagesbedarfs an lebenswichtigen Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien werden mit einem einzigen Kartoffelgericht aufgenommen. Der Muskel- und Zellenaufbau wird durch das zu 100 % pflanzliche Eiweiß unterstützt. Außerdem kann man die Speisen kreativ zubereiten und abwechslungsreich gestalten. Wirft man einen Blick auf die Nachteile, dann kann man an dieser Stelle festhalten, dass die Ernährung nur mit Kartoffeln auf Dauer etwas einseitig ist. Über eine längere Zeitspanne kann diese Form der Nahrungsaufnahme zu Mangelerscheinungen führen. Nach Beendung dieser Kur, ist die Gefahr eines Jo-Jo-Effekts gegeben. Des Weiteren sollte bedacht werden, dass der Anteil der fettlöslichen Vitamine gering ist. Die Folge davon, es fehlen lebenswichtige Fettsäuren.
Sind Beschwerden bekannt?
Wie bereits erwähnt, kommt es bei der Kartoffel-Diät zu Mangelerscheinungen, da man sich einseitig ernährt. Der hohe Wasserentzug sollte unbedingt erwähnt werden. Eine Dehydrierung kann nicht ausgeschlossen werden. Haben Sie Fragen oder sind sich bei dieser Vorgehensweise nicht ganz sicher, dann suchen Sie diesbezüglich Ihren Hausarzt auf. Der kann Ihnen bei Defiziten mit seinem ärztlichen Rat zu Seite stehen. Steigen Sie lieber früher auf eine kalorienreduzierte Mischkost um, somit vermeiden Sie eine Dehydrierung und einen Wassermangel. Deshalb wird empfohlen tagsüber mindestens 2 Liter zu trinken. Somit können Sie einem enormen Wasserentzug im Körper sofort entgegenwirken. Mit Schwindelgefühlen müssen Sie nicht rechnen.
Mit welchen Kosten sollte man rechnen?
Generell kann man festhalten, dass es sich bei der Kartoffel um ein relativ preiswertes Nahrungsmittel handelt. Deshalb brauchen Sie keine hohen Unkosten befürchten. Ganz im Gegenteil, Sie können bei dieser Diät sogar bares Geld sparen. Allerdings sollte Sie auf Dauer auf gewisse Beilagen, wie Obst, Gemüse, frische Salate, mageres Fleisch und fettarmen Fisch, nicht verzichten.