
Alles über Nudeln
Nudeln machen glücklich – oder die Nudel machts!
Man kann sie immer essen und mit so richtig guten Pasta Soßen kann kaum einer der Nudel widerstehen. Frisches Gemüse und frischte Tomaten, mediterrane Gewürze und der kalorienbewusste Nudel Fan ist glücklich.
Viele Sorten – für jeden etwas dabei
Sie heißen Spaghetti, Tagliatelle, Farfale oder Linguine und sind so wandelbar wie kaum ein Gericht. Die Kohlenhydraten aus den Nudeln sind zwar immer wieder in Verruf gekommen, dass sie im Körper direkt in Fett umgewandelt würden, aber wer mag das schon glauben? Es gibt durchaus Rezepte, die mit Kalorien sparen und fit halten. Die typischen Nudeln für Soßen sind Penne, Tortiglioni und Fussili, denn an ihnen kann die leckere Tomaten- oder Fleischsoße besser haften bleiben. Wer es ganz besonders gesund mag, greift bei Nudeln zur Vollkornvariante und punktet mit Ballaststoffen, Mineralstoffen und noch mehr Vitaminen.
Wer gerne Nudeln isst und auf die Billigware aus dem Supermarkt verzichten möchte, achtet beim Nudelkauf auf eine sehr gute Qualität. Das macht sich im Geschmack und der Festigkeit der Nudeln deutlich bemerkbar und mit einer erlesenen Soße wird das Gericht zu einem mediterranen Festmahl.
Auf die Soße kommt es an
Eine sorgfältig gekochte italienische Tomatensoße mit einem frischen Aroma veredelt die Nudeln und tut einfach nur gut. Am besten kocht man die Soßen ganz frisch aus Tomaten und Gemüse und wird mit wertvollen Stoffen aus der Natur belohnt, die der Gesundheit guttun. Die frischen Tomaten verwertet der Körper, indem er die roten Farbstoffe Lycopine als Schutzstoffe für die Zellen einbaut. Viele gesunde Pflanzenstoffe stecken auch in den vielen anderen typischen Zutaten wie Oregano, Knoblauch, Fenchel, Möhren oder Fenchel und den vielen Kräutern, Basilikum und Rosmarin, die in den Tomatensoßen zum Einsatz kommen.
Leichte Pasta für Nudelliebhaber
Die Pasta Rezepte, die lecker schmecken haben mit fettem Hackfleisch, Käse, Sahne und Eiern oder Creme Fraiche , können ein Nudelgericht in eine echte Kalorienbombe verwandeln. Wer es gerne etwas leichter mag und auf die Figur achten muss, kann aber zu Alternativen greifen. Das fette Fleisch kann durch mageres Fleisch ersetzt werden. Man kann auch auf mehr Gemüse setzen und Schinken ergänzen, der nicht so viel Fett enthält. Statt Sahne kann man auch mit Kochsahen oder Wasser strecken und das Öl kann noch viel sparsamer verwendet werden.
Nudeln selbst gemacht – eine Köstlichkeit
Von Hand gemachte Nudeln sind mit etwas Übung ganz schnell gemacht und schmecken einfach viel besser, als der immer gleiche Geschmack aus der Nudeltüte. Der Teig wird angerührt, ausgerollt und dann werden die frischen Nudeln geschnitten und zum Trocknen ausgehängt. Dazu macht man eine große Menge an Vorrat und hat im Alltag die fertigen selbstgemachten Nudeln genauso schnell gekocht, wie die gekauften aus der Packung. Die Varianten sind ebenfalls drin. Einfach dem Teig Tomatenmark hinzufügen und schon hat man köstliche rote Spaghetti. Mit Safran kann man den Pasta eine herrlich gelbe Farbe anzaubern und mit getrockneten Kräutern wie zum Beispiel Basilikum oder einem Steinpilzpulver einen ganz besonderen Geschmack verleihen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Jedes mal schmecken die Pasta anders und man geht auf Erkundungstour in Sachen Nudeln und Soßen.