Chlorophyll
Chlorophyll ist der grüne Farbstoff, der in allen grünen Teilen von Pflanzen steckt und der durch die Einstrahlung der Sonnen durch Photosynthese aus Kohlenstoff und Wasser Kohlenhydrate produziert. Chlorophyll kann eingesetzt werden, um unseren Körper zu entgiften, er ist jedoch gleichzeitig Schutz und Vitalkraft und kann zur Heilung oder Linderung vieler Beschwerden beitragen.
Grüne Lebensmittel, in denen viel Chlorophyll steckt, werden oft Superfood genannt, da sie voller Lebenskraft stecken und unserem Körper Energie schenken können.
Was gehört in den Bereich Superfood?
Zu den Superfood-Lebensmitteln gehören eine Reihe von grünen essbaren Pflanzen, Kräutern, Gemüsesorten und Wildkräutern. Dazu kommen noch grüne Sprossen und Saft aus verschiedenen Gras- oder Getreidesorten, wie Weizen, Gerste und Dinkel, ebenso Grün-, Rot- oder Braunalgen aus dem Meer (Dulse, Nori, Arame, Hijiki, Salat des Meeres u.ä.) und Mikroalgen wie Chlorella und Spirulina. In diesen Superfood-Pflanzen stecken eine ganze Reihe von Vitalstoffen, die für unseren Körper gesundheitsfördernde Eigenschaften haben.
Chlorophyll zum Entgiften
Schädliche Zusätze in unseren Lebensmitteln und die zunehmende Belastung der Umwelt mit Schwermetallen und Toxinen führen in unserem Körper im Laufe der Zeit zu Beschwerden wie Kopfschmerzen und Verdauungsproblemen, die sich jedoch schnell zu ernsthaften Erkrankungen entwickeln können. Über Alzheimer und Hautproblemen bis hin zu tödlichen Krebserkrankungen. Unser Körper kommt mit seinen Entgiftungsfunktionen da oft nicht hinterher, weshalb eine Unterstützung durch chlorophyll- und schwefelhaltige Nahrungsmittel dem Organismus sehr nutzen kann. Diese chlorophyllhaltigen Lebensmittel haben die Eigenschaft, Schwermetalle, Toxine und Aflatoxine (Schimmelpilze) zu binden und auszuleiten. Das aktive Chlorophyll wirkt antioxidativ und antikarzinogen, was bedeutet, dass es gegen Freie Radikale und Krebszellen kämpft. Besonders die Ausleitungs- und Entgiftungsorgane Leber, Nieren und Verdauungssystem werden durch Chlorophyll effektiv unterstützt.
Gesundes Blut durch Chlorophyll
Chlorophyllhaltige Lebensmittel lassen unser Blut gesünder und reiner werden, da das „grüne Blut“, welches unserem roten Blutfarbstoff Hämoglobin in seinem Aufbau faszinierend ähnlich ist, einen starken Einfluss darauf hat. Beim Verzehr von Chlorophyll wird die Qualität und die Quantität unserer roten Blutkörperchen stark verbessert und somit werden und bleiben nicht nur unsere Organe gesünder, sondern die Funktionen unseres Organismus werden positiv unterstützt und aktiviert.
Chlorophyll behebt Magnesium- und Eisenmangel
Für die Gesundheit des Gehirnes, des Muskelapparates und des Nervensystems benötigt unser Körper sehr viel Magnesium, das in der herkömmlichen Ernährungsweise nicht auseichend zugeführt wird.
Meist sind Zucker und Fett in den Nahrungsmitteln enthalten, an Magnesium jedoch herrscht ein großer Mangel. In grünen Lebensmitteln sind alle wichtigen Mikronährstoffe enthalten, die unser Körper für seine Gesundheit braucht. Dazu gehören außer den Vitaminen A, C, K, B6 und Folsäure noch Kalium, Calcium, Kupfer, viele Spurenelemente sowie alle essentiellen Aminosäuren und gesunde Fettsäuren. Laut wissenschaftlichen Studien bewirkt Chlorophyll oder auch Chlorophyllextrakt, dass sich mehr rote Blutkörperchen im Knochenmark bilden. Superfood plus Eisengabe erhöht die Anzahl der roten Blutkörperchen und der Hämoglobinwert steigt schneller als bei der alleinigen Einnahme von Eisenpräparaten.
Chlorophyll gegen Krebserkrankungen
Auch wenn Chlorophyll antikarzinogene Eigenschaften hat, kann nun eine Grüne Smoothie Kur nicht allein gegen Krebs helfen. Jedoch können chlorophyllhaltige Lebensmittel oder Chlorophyllextrakt zur Unterstützung bei einer herkömmlichen Chemotherapie als Kombination eingesetzt werden, da einerseits die toxischen Nebenwirkungen der Chemo etwas herabgesetzt werden, die Chemodosis reduziert wird und das Chlorophyll durch seine natürlichen Wirkstoffe unterstützend bei der Abwehr gegen Krebszellen wirkt. Schon in den 60-er Jahren wurde die Wirkung von Chlorophyll aus Weizengrassaft auf gesundheitliche Beschwerden als sehr effektiv angesehen und selbst schwerstkranke Patienten wurden damit erfolgreich therapiert.
Wie kann man Chlorophyll zu sich nehmen?
Eine sehr einfache und schmackhafte Art, Chlorophyll zu sich zu nehmen, ist die Zubereitung von Grünen Smoothies, wie sie schon längerer Zeit in aller Munde sind. Dazu werden grünes Blattgemüse, Früchte und Wasser gemixt und getrunken. Dieser basische, ballaststoffreiche Smoothie steckt voller Vitalstoffe. Wer das nicht möchte, kann Chlorophyll auch in Pulverform zu sich nehmen. Dafür gibt es Gerstengras-, Dinkelgras- oder Weizengraspulver, welches in Säfte oder Shakes gerührt wird.
Zusätzlicher Effekt der Chlorophyll-Einnahme ist eine Stabilisierung des Säure-Basen-Haushalts und eine Pflege- und Schutzfunktion für die Darmflora.