Chia Samen
Samen der Maya
Schon die alten Maya wussten, wie wertvoll der Chia-Samen war und welche positiven Eigenschaften er für die Gesundheit des Menschen hat. Er steckt voller guter Inhaltsstoffe, zum Beispiel Kalzium, Kalium, Eisen und die wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann, zudem ist sein Antioxidantien-Gehalt sehr hoch. Der Chia-Samen, der hauptsächlich aus Mexiko stammt, hat mehr gute Inhaltsstoffe als manch anderes Lebensmittel und wird oft als Heilmittel eingesetzt.
Die Mayas schworen auf den Chia-Samen
Seit ein paar Jahren ist der Import der Chia-Samen, die in Zentral- und Südamerika sowie in Mexiko angebaut werden, immens gestiegen. Schnell hat sich herumgesprochen, dass der Samen, den schon die alten Mayas als Gesundheitspflanze einsetzten, heilende Kräfte hat. Denn es handelt sich nicht um eine neue Züchtung sondern um die Chia-Pflanze (Salvia Hispanica), die zu den Lippenblütlern gehört, und schon seit Jahrhunderten unverändert belassen wurde. Übersetzt heißt Chia „Stärke“ und man sagt dem Samen, der reich an Proteinen ist, nach, dass er den Nährstoffbedarf eines Menschen für einen ganzen Tag deckt und zwar mit der Menge von nur einem Teelöffel. Er hat seine Bezeichnung „Superfood“ also nicht umsonst bekommen.
Früher war der Chia-Samen das Grundnahrungsmittel der Mayas, das vor allem den Laufboten durch seinen hohen Proteinanteil Energie für ihre Arbeit spendete.
Das Superfood Chia-Samen – eine Energiebombe
Warum heißt nun der Chia-Samen „Superfood“? Weil die Zusammensetzung der enthaltenen Nährstoffen, denen vieler andere Nahrungsmittel um ein Vielfaches überlegen ist. Der Eiweiß-Gehalt ist doppelt so hoch wie bei anderen Samen oder Getreidesorten, das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren ist perfekt aufeinander abgestimmt und der Calcium-Anteil ist fünfmal höher als der von Milch. Noch dazu findet man im Chia-Samen Bor, das ist ein Spurenelement, das die Calcium-Aufnahme im Körper unterstützt. Verglichen mit Bananen hat der Chia-Samen doppelt so viel Kalium und der Eisengehalt ist dreimal so hoch wie im Spinat. Der Antioxidantien-Anteil von Himbeeren wird durch den im Chia-Samen noch getoppt. Ein großer Vorteil des Chia-Samens ist seine lange Lagerfähigkeit, die sogar die von Leinsamen übersteigt, weshalb der Chia-Samen ein Vorrats-Nahrungsmittel ist, das ohne Bedenken vier bis fünf Jahre gelagert werden kann und dennoch den gleichen Nährstoffgehalt behält wie nach der Ernte. Auch riecht und schmeckt der Chia-Samen selbst nach längerer Lagerung noch genauso wie am Anfang.
Chia-Samen sind ein perfektes Nahrungsmittel
Der Stellenwert, den der Chia-Samen bei Ernährungsberatern einnimmt, ist sehr hoch, da der Samen, der so reich an Nährstoffen ist und Energie für viele Stunden bringt, auch die Verdauung anderer Lebensmittel leichter macht.
Wird Chia-Samen in eine Mahlzeit integriert, reguliert er den Blutzuckerspiegel, weil er eine Schranke zwischen den aufgenommenen Kohlenhydraten und den Verdauungsenzymen bildet und dadurch eine Verlangsamung der Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker bewirkt. Die Ausdauer des Körpers steigt, da die Energie aus der Nahrung nun viel langsamer freigesetzt wird, wovon vor allem Sportler profitieren, aber was auch Diabetikern viel nützen kann. Eine Möglichkeit, den Wasserhaushalt des Körpers zu stabilisieren, vor allem in Zeiten, in denen der Körper sich sehr anstrengen muss, ist es, den Chia-Samen vor dem Verzehren in Wasser einzuweichen. Der Chia-Samen speichert große Mengen Flüssigkeit und liegt dennoch nicht schwer im Magen. In nur zehn Minuten quillt der Chia-Samen auf das neun bis zwölffache seines ursprünglichen Volumens auf und reinigt dadurch den gesamten Verdauungstrakt auf seinem Weg nach draußen. Durch die Ballaststoffe werden Ablagerungen an der Schleimhautwand gelöst und durch einen regulierten Stuhlgang ausgeleitet. Auch Allergiker, die an Gluten-Unverträglichkeit leiden, können den proteinreichen Chia-Samen unbesorgt zu sich nehmen, da er keinerlei Klebereiweiss (Gluten) enthält.
Heilkräfte des Chia-Samens
In der Kultur der Mayas und Azteken wurden dem Superfood Chia-Samen schon immer Heilkräfte zugeschrieben. Die Fähigkeit, Säuren und Toxine zu binden und auszuleiten, war eine der Hauptstärken des Chia-Samens, denn dadurch konnten bestehende Erkrankungen geheilt oder potentielle Krankheiten vorgebeugt werden. Vor allem in der Schwangerschaft war der Chia-Samen ein beliebtes Nahrungsmittel, da es durch seinen hohen Nährstoffgehalt bei der Bildung neuen Gewebes hilft und dadurch positiv für die Entwicklung neuen Lebens war. Außerdem ist die Wirkung des Chia-Samens bei folgenden Krankheiten erfolgreich eingesetzt worden: Diabetes, Sodbrennen, Gewichtsreduktion, Reizdarmsyndrom, Zöliakie, Senkung des Cholesterinspiegels, Gelenkschmerzen, Wundheilungsbeschwerden und Erkrankungen der Schilddrüse.
Rezepte mit dem Chia-Samen
Die Verwendung der roten Chia-Samen ist vielfältig. Wer Leinsamen verwendet, kann diesen alternativ das nächste Mal durch Chia-Samen ersetzen. Der Chia-Samen schmeckt angenehm mild und in Kombination mit anderen Lebensmitteln ergeben sich viele Verwendungsmöglichkeiten. Chia-Samen kann verwendet werden in Dressings, Smoothies, in Pudding und Gebäck, er lässt sich roh über den Salat streuen oder auch sehr gut in das morgendliche Müsli integrieren, auch als Mehl-Ersatz kann gemahlener Chia-Samen alternativ verwendet werden. Gibt man den Chia-Samen zu anderen Superfoods dazu, zu denen Goji-Beeren, Lucuma und Spirulina gehören, erhält man eine Nährstoffbombe, die den Körper mit einer Vielzahl wichtiger Vitalstoffe versorgt. Rezepte für den vielfältigen Einsatz von Chia-Samen findet man im Buchhandel oder im Internet.